V4x3 l 1488657989072

Спортивный агент и Владимир Абрамов прокомментировал эпизод во время матча 21-го тура РФПЛ «Терек» - «Рубин», когда арбитр Михаил Вилков был назван «продажным» и «козлом».

- Началось все из-за удаления игрока «Терека». Была там вторая желтая?
- Ну, могу сказать, что желтая карточка была стопроцентная. Другое дело, что лично я не помнил, что у Уциева эта карточка была второй. Удалили футболиста, и из громкоговорителя прозвучало обвинительное заключение. Кто это — вопрос большой. Не каждый человек может подойти и прокричать подобное. За эти вопросы должна отвечать служба безопасности стадиона и клуба в целом.

- Какова мера ответственности клуба?
- У нас закон — что дышло. У нас всегда субъективный подход к решению вопросов. Если у «Терека» хорошие отношения с РФС — наказания не будет. Но могут дать и дисквалификацию. Другое дело, что стадион в Грозном — лучший в стране, и на нем не стыдно транслировать матчи. Там футболисты получают удовольствие от игры. Ну давайте по такому случаю дисквалифицируем стадион, и пусть «Терек» играет в Перми, где вообще невозможно показывать нормальную игру, и стыдно играть в премьер-лиге в такое время. Представьте, что будет с командой, если им подложат такую свинью?

С другой стороны, Николай Толстых не побоялся лишить «Зенит» на две игры домашнего стадиона и вынес наказание клубу за инцидент в Химках… Для меня остается полнейшей загадкой, что же произошло в Химках. До сих пор не нашли виновного в той ситуации, а ведь с той трибуны не так-то просто уйти незамеченным. Невозможно убежать. Однако, с тех пор этих людей до сих пор не нашли. У меня остается убеждение, что все это было специально подстроено какими-то людьми.

Возвращаясь к инциденту в Грозном — думаю, что произошла случайность. Считаю, что ничего страшного не произошло. Но случилось то, что случилось. Да, конечно, слово — не воробей. Но люди эмоционально болеют за команду, переживают за нее, и, видимо, кто-то случайно забыл отключить микрофон.

- Не станет ли эта ситуация предпосылкой к тому, что наши судьи будут бойкотировать поездки в Грозный?
- У наших судей очень хорошая зарплата, и если они будут бойкотировать Грозный, то останутся без работы. Если они будут это делать, то вскоре встанут за бесплатным супом, который выдается безработным.

Да и на что ему обижаться? На мой взгляд, обидно другое — когда на стадионе, группа из пяти тысяч человек скандирует на протяжении нескольких минут нехорошее слово в адрес арбитра. И ведь никого не наказали! Ну что же мы все время лжем друг другу? Мы превратились в страну лицемеров! Все время, мы преувеличиваем одно и преуменьшаем другое. Судья должен всегда знать, что он — крайний.

Всегда все и все будут сваливать на него. В этом моменте, работа арбитра схожа с агентской.

- Рамзан Кадыров уже принес извинения за этот эпизод. А почему молчит и не реагирует на все это Роберто Розетти?
- Розетти попал в ситуацию, когда он находится между молотом и наковальней. С одной стороны, можно наказать стадион, с другой — Розетти не дурак и понимает, что таких стадионов в России — всего два. Второй, кстати говоря, находится в не менее неспокойном регионе. Поэтому он и держит паузу. Другое дело, что сейчас найдутся злые языки, которые будут трактовать эту ситуацию в свою пользу.

- Что нужно предпринять в РФС и судейском корпусе, чтобы не допустить повторения подобной ситуации?
- Вы знаете, этот инцидент — первый в нашей истории. Никому ранее в голову не приходило крикнуть что-то подобное в микрофон во время матча. И, в какой-то мере, люди просто были не готовы к этой ситуации. Тяжело сказать. Произошел несчастный случай и все. Опять же повторюсь, в свете всех кричалок и оскорблений, которые несутся с трибуны постоянно, тут ничего не случилось. Будем надеяться, что в скором времени мы будем вспоминать эту историю с юмором и улыбкой.

Связанные материалы: