Фабио готовит Виски. Почему матч с североирландцами будет ключевым для нашей сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол18 марта 2013 22:04Автор: Цыбанев Юрий

    Фабио готовит Виски. Почему матч с североирландцами будет ключевым для нашей сборной

    Фабио Капелло бросил взгляд на таблицу отборочной группы и расписание оставшихся матчей сборной России, да и выделил игру с Северной Ирландией как ключевую. Хотя вряд ли итальянец подозревает именно в этом сопернике, ближайшем, особое коварство.

    Фабио Капелло бросил взгляд на таблицу отборочной группы и расписание оставшихся матчей сборной России, да и выделил игру с Северной Ирландией как ключевую. Хотя вряд ли итальянец подозревает именно в этом сопернике, ближайшем, особое коварство.

    О ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ

    По-моему, Капелло просто опирается на теорию вероятности. Как человек реалистичный он вполне допускает, что команда может вернуться с «баранкой» из июньской поездки в Португалию. А дальше нашим предстоят, в частности, домашняя игра с Израилем и гостевая с Азербайджаном. И по моим ощущениям барьерчики эти не сказать, что легче преодолимы, чем североирландский. Во-первых, на выезде команде нашей, сработанной Капелло, даже сподручней заполучить свое, на противоходе естественному хозяйскому тяготению к нашим воротам. Во-вторых, Северная Ирландия в текущем отборе пока что не обыграла никогошеньки – не чета Израилю, хоть и претерпевшему дома разгром от наших, но пустившемуся в погоню за лидером группы.

    Думается, Фабио рассуждает примерно так: даже если и проиграем португальцам, должно быть, разъяренным нынешним своим унизительным положением в отборе, то еще одну осечку осенью команда вряд ли допустит. Он же прагматик, Капелло, и отлично просчитывает как риски, так и искусство возможного в исполнении команды, которую уже более или менее освоил.

    Подумать о нынешней сборной России эдак вскользь – легко и приятно. Даже по настороженным ощущениям дела наши идут нормально. Команда лидирует в отборе с запасом, как давно не лидировала.

    Да и послушна тренерской воле Капелло она беспрекословно, хочется даже сказать – вопреки вольным расейским обычаям.

    Между тем мы привыкли относиться к своей сборной критически, тем самым ее тонизируя. Не так уж часто приходилось одобрительно гладить по головке: мол, умницы вы наши. А как только попробовали, девять месяцев назад на Евро, – так и кончился футбольный бал в российском исполнении. Подозреваю, этих наших ментальных парадоксов Фабио еще не постиг. И полагает по-своему: если уж что есть у команды на футбольном вооружении, этому никуда не деться.

    Считайте, вот так туманно я дую на воду в соответствии с нашей привычкой обжигаться о собственную похвалу.

    О ПЕРЕРОЖДЕНИИ СБОРНОЙ

    Ну да хватит скользить по поверхности. Право, сборная России заслуживает более глубокого размышления. С одной стороны, она пока не закрепилась среди завсегдатаев больших турниров (если отберется сейчас на второй кряду, после Евро – ЧМ, это станет повторением российского отборочного рекорда). Но, с другой стороны, команда наша зарекомендовала себя в последнее время крепкой величиной, каких в Европе не так уж и много. После поражения от Ирана в жанре нонсенс она уже третий год почти неуязвима. Ну да, оглушительный конфуз с греками перевешивает в нашем возмущенном сознании целую череду беспроигрышных матчей. А ведь встречались за эти годы с Данией, Уругваем, Италией, Чехией, Кот-д’Ивуаром, Португалией – соперниками уровневыми – и не проиграли никому из них.

    Вспомните лихие времена с Хиддинком, когда нас не только словенцы оконфузили. Бивали нас тогда часто и люто – голландцы, румыны, англичане, испанцы, а аргентинцы даже с псевдотренером Марадоной все равно с нашими в Москве оттянулись.

    Словом, очень похоже, что на ментальном уровне – или на уровне коллективного бессознательного – команда наша постепенно переродилась. Сделалась, если угодно, более крепкой и неуязвимой.
    Новое ее самоощущение не получится увязать с прогрессом каких-то игроков, давно разносивших форму сборной, и уж тем паче с появлением новой кадровой волны. Процесс этот происходил этак подспудно. И вот в этом-то ракурсе .

    О ШАМПАНСКОМ И ВИСКИ

    Фабио предприимчив в кадровом вопросе. Хиддинк был рисков в попытках освежить сборную, придерживаясь ухарского принципа «танцуют все». Та игра, по Гусу, была похожа на шампанское. Капелло – избирательно предприимчив. И нынешняя игра по терпкому ее привкусу смахивает на виски. Назовете опорных игроков именно в этой сборной? Легко: Акинфеев, Игнашевич, В.Березуцкий, Денисов. И на этом, пожалуй, точка. Я даже не уверен в безальтернативном будущем Широкова в основе. Но фундамент Фабио не трогает. Больше того, скрепляет эту надежную и испытанную конфигурацию тактическим цементом.

    Сборная у Капелло работает на оборону прессингово, плотно, не допуская зазоров. Многим этот акцент-крен решительно не нравится. Да и мне, признаться, не очень. Но! Именно в этой тактической системе достоинства нашей центральной защитной оси реализуются полно и максимально выгодно. В игре более разреженной наши незаменимые тыловики настолько успешно себя не проявили бы. В такой, к примеру, какую умел выдерживать благодаря масштабной маневренности Рональд Куман в давнишней сборной Голландии или какую умеют нынче взвалить на свои широкие плечи Пике и Пуйоль (последний уже с трудом) в «Барсе».

    Ну а необходимые дополнения Фабио, заметим, умеет пришпандорить к тактическому оплоту. Легко выбирает под момент те или иные две-три пары шустрых-свежих-неутомимых ног для прорывных акций. Как мы видели, диапазон выбора у Капелло здесь – от Быстрова до Шатова и Григорьева. Со все более желательным участием Кокорина.

    Привычка свыше нам дана. Замена счастию она. С Капелло сборная воспитывает в себе привычку не пропускать и не проигрывать. А нравится не нравится – этот разговор давайте отложим до лучших времен. Более щедрых для России на футбольные умения и таланты.


    Привет, Лондон! Жди, Белфаст! Сборная России перебралась в Британию, чтобы скорее адаптироваться к условиям тамошней весны

    Фабио Капелло: Сборная Северной Ирландии - сложный соперник

    Состав на Белфаст. На кого нужно сделать ставку Капелло?