Суд? Нам это не нужно. Руководители футбольного судейства не намерены обращаться в гражданский суд по поводу оскорбления рефери на матче в Грозном - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • Футбол19 марта 2013 23:38Автор: Локалов Артем

    Суд? Нам это не нужно. Руководители футбольного судейства не намерены обращаться в гражданский суд по поводу оскорбления рефери на матче в Грозном

    На футболе в Грозном случалось всякое. Жестко разговаривали с арбитром Александром Гвардисом в судейской, с помощью кулаков разбирались с игроком «Краснодара» Спартаком Гогниевым. Теперь жестко высказались в адрес рефери Михаила Вилкова через динамики стадиона.

    На футболе в Грозном случалось всякое. Жестко разговаривали с арбитром Александром Гвардисом в судейской, с помощью кулаков разбирались с игроком «Краснодара» Спартаком Гогниевым. Теперь жестко высказались в адрес рефери Михаила Вилкова через динамики стадиона.

    Вообще в офисе премьер-лиги, куда после очередного тура традиционно зовут гостя, изначально задумывали поговорить о развитии судейства. Об этом и идет речь в начале встречи. Член Судейского комитета РФС Алексей Спирин рассказывает о среднем количестве фолов, которые фиксируют судьи, сколько показывают карточек за матч, отмечает, что в России сейчас самые молодые арбитры в Европе…

    Но собравшихся интересует эпизод, случившийся в Грозном. В зале камеры ведущих телекомпаний, обычно такие мероприятия не посещающих. От репортеров следуют жесткие вопросы с интонацией из программ «Русские сенсации» и «Ты не поверишь». И совсем не про среднее количество фолов.

    На эти вопросы было бы правильнее отвечать начальнику российских судей Роберто Розетти. Но он ограничился записью в блоге на сайте РФС. Мол, вопросом занимается контрольно-дисциплинарный комитет (КДК).

    Но почему не высказать свою точку зрения?

    В итоге Спирин становится единственным представителем национальной федерации, публично выразившим свое отношение к инциденту в Грозном.

    – Осуждаю выпад в адрес судьи, – сообщает он журналистам. – «Терек» – команда интересная, задача клуба – выход на европейский уровень. Но сложно предполагать, что с такими вольностями стадиону позволят принимать матчи еврокубков.

    Еврокубков на «Ахмат Арене» пока нет. А матчи чемпионата России прекращаться, очевидно, не будут. Речи о дисквалификации стадиона не идет. Судя по всему, в среду КДК оштрафует клуб на 500 тысяч за неправомерные действия зрителей по ст. 117 Дисциплинарного регламента. Да, эта статья предусматривает и наказание в виде матча (или матчей) без зрителей, и игры местной команды на нейтральной территории. Но только «в случае наступления серьезных последствий». А их, судя по всему, удалось избежать.

    – После матча все было спокойно. Никакого давления на судей. Никаких проблем у них не возникло, – заверяет исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

    – Но что делать судьям в дальнейшем? – продолжают пытать Спирина, намекая на то, что подобное может повториться в столице Чечни.
    – Что делать?.. Готовиться к очередной поездке в Грозный.

    – Не стоит ли рефери подать в суд за публичное оскорбление?
    – Важно, что эпизод зафиксирован во всех документах. В судейском кругу принято все вопросы решать в рамках футбольного сообщества, а не идти в гражданский суд. Нам это не нужно. Сами разберемся… А вообще для меня стало новостью, что это Рамзан Ахматович сказал. Никак не думал, что это он…

    …Спирин во время своего выступления подчеркивает, что судьи должны быть личностями, обладающими авторитетом.

    – Но тогда судьям стоит высказывать свою позицию, ставить себя жестко. Почему после случившегося в Грозном ни судья, ни судейское руководство не выразили своего отношения к инциденту? – спрашиваю Спирина.
    – Мы следуем рекомендациям ФИФА и УЕФА. В соответствии с ними судьям запрещено давать интервью после матчей. Не стоит высказываться на эмоциях. Это работа против самих себя.

    Работу Вилкова на матче в Грозном Спирин оценивает в целом хорошо: «Возможно, в каких-то эпизодах судья принимал решения замедленно. Но это были критические решения в наиболее сложных ситуациях».

    И отмечает, что Михаил судит «после тяжелейшей психологической травмы».

    Травма эта случилась после прошлогоднего матча «Зенит» – «Локомотив», в котором Вилков по ошибке удалил Шишкина. Как говорит Спирин, после этого с Вилковым, на некоторое время отстраненным от судейства, занимался психолог. После случившегося в Грозном, не исключено, Михаилу вновь придется прибегнуть к его помощи.

    Сегодня же в «Доме футбола» продолжение громкого дела – члены КДК решат, как наказать «Терек».

    ВОПРОС РЕБРОМ

    О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ?

    Адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов разъяснил, что может грозить человеку, обозвавшему другого «продажным».

    – Есть несколько правонарушений, связанных с распространением информации, – говорит Симонов. – Она может быть признана оскорблением, если доводилась до лица в неприличной форме и носила оскорбительный характер. Оскорбление – административное нарушение, карающееся штрафом… Если информация была услышана не только тем, кому адресовалась, но и другими людьми, то можно говорить о распространении сведений, порочащих честь и достоинство. Важно, чтобы они не соответствовали действительности. Оценочное мнение не является порочащим, так как нельзя проверить его соответствие действительности.

    В данном случае речь идет о гражданско-правовой ответственности, истец может потребовать у ответчика денежной компенсации за «моральный вред», за страдания, испытанные из-за распространения той или иной информации.

    От гражданско-правовой ответственности статус чиновника, как правило, не защищает. К административной ответственности государственного деятеля высокого ранга нельзя привлечь без соблюдения определенных предварительных процедур, – заключил Симонов.

    Что ж, как видим, у Вилкова есть все перспективы для судебного разбирательства.

    ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

    ФУТБОЛИСТ, СЕМЬЯНИН, ПЕДАГОГ…

    Эпоха Роберто Розетти примечательна тем, что мы практически ничего не знаем о жизни арбитров, – им рекомендовано жить тихо. Вот и нижегородский рефери 33‑летний Михаил Вилков – фигура малоизу­ченная.

    О личной жизни: женат, двое детей. За плечами – футбольная школа и 16‑летний стаж арбитра. Последние три года получает назначение на матчи премьер-лиги. Судя по отзывам, Вилков очень неплохо играет в футбол для арбитра, но выше второго дивизиона все равно не поднялся бы.

    Основное место работы – комитет по мини-футболу федерации футбола Нижегородской области. Вилков тренирует ребят, выбравших специализацию «мини-футбол», в городской школе «Искра». Мальчикам из его группы – 13–14 лет, и для них он – Михаил Федорович.

    А теперь – о деликатном. Представьте состояние Вилкова, пришедшего во вторник вечером в зал на тренировку. Что если дети спросили его о словах Кадырова? Или зачитали обновление из Википедии, где в статье об арбитре в графе «Прозвище» значится: «Судья продажная».

    Есть ли ответ для подростков? Возможно, ответ даст КДК.

    Впрочем, как бы ни сложилось заседание КДК, Вилкову уже приходилось проходить через испытания дурной славой. Допустить серьезные ошибки, услышать ненавистные отклики. В прошлогоднем матче «Зенит» – «Локомотив» Вилков удалил по ошибке защитника Шишкина (впрочем, КДК отменил удаление), после чего президент столичного клуба Ольга Смородская требовала убрать его из профессии.

    Кто защитит Вилкова на этот раз?



    Юрист Елена Дмитриева о «грозненском деле»: Все зависит от Вилкова

    Завтра в 15.00 КДК рассмотрит оскорбление арбитра в Грозном

    «Не хотелось бы дисквалифицировать Кадырова». Исполнительный директор РФПЛ обсудил инцидент в Грозном

    Ошибки арбитра на результат не повлияли. Судейство матча «Терек» - «Рубин» прокомментировал Арбитр ФИФА Сергей Хусаинов