Константин Сарсания: Не понимаю, почему Капелло не вызывает того же Погребняка - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол22 марта 2013 17:01Автор: Галькевич Семён

    Константин Сарсания: Не понимаю, почему Капелло не вызывает того же Погребняка

    Экс-спортивный директор «Зенита» и «Динамо» Константин Сарсания в эксклюзивном интервью Sovsport.ru поделился ожиданиями от матча отборочного турнира ЧМ-2014 между сборными России и Северной Ирландии.

    Экс-спортивный директор «Зенита» и «Динамо» Константин Сарсания в эксклюзивном интервью Sovsport.ru поделился ожиданиями от матча отборочного турнира ЧМ-2014 между сборными России и Северной Ирландии.

    - Северная Ирландия - это третья по силе команда в нашей группе, точно посильнее Израиля будет. Достаточно непростая получилась у нас с ирландцами игра в Москве. Видел я и их матч с португальцами, когда они сыграли вничью. Там, конечно, не обошлось без везения - много моментов упустили португальцы.

    Но игра в Белфасте будет сложной - сомневаться в этом не приходится. Как и все британцы, Северная Ирландия - команда боевитая, духовитая. Будут навязывать борьбу, будут пытаться. У наших ребят класс, конечно, выше - нужно только реализовать это превосходство. Если наши ребята подойдут к игре в хороших кондициях, то должны победить.

    Слышал, что в пятничной игре Капелло требует от игроков уделить особое внимание контролю мяча, и это правильно - с английскими командами так и нужно действовать, стараться не давать им играть с мячом.

    - В чем сильные стороны Северной Ирландии? Или им стоит рассчитывать лишь на везение?

    - Все линии у Северной Ирландии равного класса, пускай и нет больших имен в составе. Может быть, в этом их сила. Команда весьма агрессивная, как я уже сказал. Они никого не боятся, поэтому понятно, что легкой для нашей сборной игра не будет. Я даже не уверен на сто процентов, что Россия победит - возможны любые варианты. Все наши игроки выступают в российском чемпионате, а у нас футбол не такой агрессивный, в какой привыкли играть ирландцы.

    - Кажется, вы не разделяете мнение, что эта сборная России ни при каких условиях не может растерять пятиочковый запас?

    - Если сейчас, не дай бог, сыграть вничью, то появится серьезная неуверенность в себе, потому что дальше сборной предстоят сложные матчи в Португалии, где наши чаще проигрывают, и Азербайджане - с бывшими союзными республиками у нас всегда получаются тяжелые игры. Нужно выигрывать в Северной Ирландии, и тогда даже осечка в одном из следующих матчей позволит остаться на первой строчке.

    - В составе сборной снова нет новых имен. Как относитесь к тому, что в четырех матчах отборочного турнира Капелло задействовал всего 15 человек?

    - Капелло исходит из того, что есть. Он просматривает матчи, всех игроков знает, многих из тех, кого нет сейчас в команде, вызывал прежде. На данный момент это все, что есть в России - Капелло и сам говорит об этом в интервью. Пока никто «не вклинился» - никто своей игрой не показывает, что достоин вызова в национальную команду. Этот цикл тренер пройдет, используя данную обойму игроков. На мой взгляд, это правильно.

    - Вы согласны, что сейчас нет других игроков, заслуживающих вызова в сборную?

    - Все лучшие вызваны. Измайлов? У Капелло не голландский метод построения игры, поэтому Марат ему, наверное, не так уж и нужен в команде. Правда, я не понимаю, почему Капелло не вызывает того же Погребняка. Думаю, что форвард такого плана мог бы рассчитывать на вызов в сборную. Сегодня у нас впереди только Кержаков и Кокорин. Есть, конечно, люди, которые могут сыграть оттянутого форварда – Дзагоев, к примеру, и все же.

    «КЕРЖАКОВ НАБЕРЕТ ФОРМУ К АПРЕЛЮ-МАЮ»

    - Кержаков, кстати, совсем потерялся в «Зените» в последнее время. Главная причина - Халк, на которого делает ставку Спаллетти?

    - Думаю, здесь и психологический момент: потеря такой внушительной суммы денег стала бы потрясением для любого человека. Вообще, Саша такой игрок, которому всегда требуется время, чтобы выйти на пик формы. Посмотрим, чемпионат ведь только начался. Думаю, Кержаков наберет форму к апрелю-маю.

    Спаллетти виднее - если ставит Халка, значит считает, что так нужно. Мне кажется, что в Лиге Европы Кержаков не попадал в состав еще и потому, что Спаллетти считал недопустимым одновременное использование двух футболистов, которые почти не защищаются. Халк ведь тоже - почти без обороны игрок.

    - 330 миллионов рублей - это самая большая сумма, которую украли у футболиста, на вашей памяти?

    - Были времена, конечно, когда ребят в Петербурге обманывали, но о таких суммах речи никогда не шло. Подобных случаев хватает не только в футболе, но и вообще в нашем обществе. Футболисты - такие же люди, иногда они тоже попадают в неприятные истории.

    - На игроках «Зенита» в сборной отразится провал в Лиге Европы?

    - Другая атмосфера будет в сборной, другое информационное поле - игроки «Зенита» будут общаться с футболистами «Спартака», ЦСКА, другими. Думаю, что о клубных делах они на время забудут, и никаких проблем не возникнет.

    - Готов ли Кокорин уже сегодня быть основным форвардом сборной?

    - Саша еще полностью не раскрыл свой потенциал, но двигается в правильном направлении. Талантливый парень, все необходимые нападающему качества всегда были при нем. Раньше только с реализацией были проблемы, но сейчас стал забивать. У Кокорина все еще впереди, он способен стать лидером.

    «ЕСЛИ РАНЬШЕ В ФУТБОЛЬНЫХ ШКОЛАХ ШЕЛ ОТБОР, ТО СЕЙЧАС – НАБОР»

    - В Лондоне сборную России встретил другой российский игрок атаки - Андрей Аршавин. Может он вернуться в сборную, на ваш взгляд?

    - У Капелло есть четкий принцип: в сборную он берет только тех, кто играет в клубе. И это правильно. Если Аршавин поменяет клуб или заиграет в «Арсенале» - у него будет шанс.

    - Верите, что он может заиграть в «Арсенале»?

    - Скоро будет год, как он не играет в Лондоне. После сезона ему нужно будет выяснить, рассчитывают ли на него в клубе. Если нет - стоит уходить в другой клуб.

    - Андрей Канчельскис в недавнем интервью назвал слабую физическую форму главной причиной того, почему Аршавин не играет в «Арсенале», и отметил, что в СССР футболисты были куда лучше подготовлены физически. Вы согласны с ним?

    - В случае с Аршавиным причин, наверное, несколько. Физическая форма - лишь одна из них. Нужно понимать, что «Арсенал» - один из ведущих клубов Европы, где чтобы попасть в состав, нужно выдерживать очень высокую конкуренцию, что не всегда получается.

    Что касается общей ситуации, то Канчельскис абсолютно прав. Все начинается со школы, и если раньше в школах шел отбор, то сейчас - набор. Раньше отбирали людей физически и антропометрически более крепких, с большими возможностями организма. Но это не только в России происходит, а во всем мире. Теперь люди не на улицу идут бегать, спортом заниматься, а предпочитают за компьютером сидеть, на кнопки нажимать - отсюда все идет.

    - В понедельник сборная сыграет с Бразилией на «Стэмфорд Бридж». Только ли вывеской интересен этот матч?

    - Еще одна возможность проверить взаимосвязи на фоне одной из сильнейших сборных мира. Игры с Бразилией - это всегда интересно, не так часто мы с ними играем. Это будет товарищеский матч, который можно ставить вровень с официальным.

    - Сколько раз бывали на «Стэмфорде»? Как вам этот стадион?

    - Дважды я там был, кажется. Не скажу, что это монументальнейший и самый лучший стадион, но арена довольно уютная, компактная. Я был на матче «Челси» - хорошо болели за лондонцев. Поле очень близко, вся игра проходит в непосредственной близости от тебя - очень «живой» стадион. Там интересно смотреть футбол, а это - главное для зрителя.