V4x3 l 1470599818627

Молодежная сборная России проиграла второй товарищеский матч кряду (в феврале уступили Норвегии – 1:2), на этот раз итальянцам – 0:2, и показала совсем не убедительную игру, изобилующую индивидуальными и коллективными ошибками.

«Могу сказать, что не все ребята играли в последних матчах за свои клубы. Поэтому состояние у футболистов было разным, и за одну тренировку к общему знаменателю привести всех было невозможно», – прокомментировал игру своей команды Николай Писарев.

Редкий случай, когда к тренерской рецензии практически нечего добавить. Работа с «молодежкой» принципиально отличается от работы со взрослыми командами – в том числе и тем, что постоянно приходится играть в разных составах (как правило, часть игроков забирает себе первая сборная). В таких условиях каждый день, каждая тренировка, каждое теоретическое занятие на вес золота.

Команда Писарева же, собравшись в среду, сразу вылетела в Италию, где на следующий день, в четверг, провела тренировку, единственную перед пятничным матчем. Ожидать, что после такой скоротечной подготовки игроки «молодежки» предстанут единым организмом, где все понимают друг друга на подсознательном уровне, было просто наивно.

Нет, я не ищу оправданий этому поражению. Я ищу объяснение тем невнятным, дезорганизованным действиям наших футболистов, которые и стали главной причиной этой неудачи. У России в этот вечер не было команды. Особенно это было заметно в атакующих действиях, в которых подопечные Писарева играли совершенно разрозненно – что называется, кто по грибы, кто по ягоды. В то время как итальянцы раз за разом выдумывали интересные комбинационные ребусы, наши парни полагались на индивидуальное мастерство, которое, что прискорбно, далеко не выдающееся.

В защите дела обстояли не лучше. Все тот же технический брак, обрезы и несогласованные действия. Бросилось в глаза огромное количество потерь мяча на своей половине поля. После одного такого подарка в исполнении Бурлака итальянцы чуть было не забили гол. Спасла штанга. Но стойки ворот не помогли в эпизоде с первым голом, забитым Иммобиле после того, как россияне потеряли мяч. Количество ошибок на ровном месте просто зашкаливало. И вряд ли этот недуг можно объяснить только тем, что индивидуально наши ребята как-то слишком уж уступали оппонентам. Пожалуй, куда более весомая причина все же в другом – в отсутствии у футболистов игровой практики на уровне премьер-лиги.

Впрочем, сгущать краски тоже не стоит, благо игра российской сборной не была безнадежной. Опасные моменты у ворот итальянцев периодически возникали. На ударную позицию выходили Смолов, Бибилов, Канунников. Но в завершении атак каждый раз не хватало точности. Неплохо «молодежка» разыгрывала стандарты. Так, после подачи Черышева с углового Яковлев, сыграв на опережение, отправил мяч на свидание с перекладиной. А под конец матча Соснин ударом головой чуть было не реализовал навес со штрафного, но мяч прошел рядом со штангой.

Все эти эпизоды, однако, не меняют общую картину: итальянцы превзошли наших парней и в плане командных взаимодействий, и в плане индивидуального мастерства. Еще одной неприятной новостью стал рецидив травмы у Смолова – и в середине второго тайма Писарев был вынужден заменить нападающего «Анжи». Уже известно, что в матче с Испанией, который состоится в понедельник, Федор участия не примет. Остается надеяться, что за эти пару дней тренерскому штабу сборной России удастся подтянуть командную игру. В противном случае против сильнейшей сборной мира шансов у нас будет немного.


Связанные материалы: