V4x3 l 1430423710935

1. ПЕРЕНОС МАТЧА – ВЫГОДНО ЛИ ЭТО НАШЕЙ СБОРНОЙ?

-- Надо разделять материальный и игровой аспекты. Безусловно, в РФС сейчас подсчитывают убытки, все-таки перелет, проживание и прочие расходы придется оплачивать впустую… А потом – лететь в Белфаст во второй раз, что с учетом не лучшего финансового состояния положения федерации представляется делом весьма разорительным.

В то же время, если говорить об игровой составляющей, то нам перенос выгоден. Во-первых, к июню или августу, когда состоится матч, мы будем иметь ситуацию в таблице группы, максимально приближенной к боевой – в том плане, что уже отыграем в Португалии и перспектива выхода на ЧМ-2014 станет предельно ясной. Может, мы выиграем у португальцев, и на кураже просто разгромим североирландцев?!

2. ПЕРЕНОС НА ИЮНЬ ЛИШАЕТ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ В ЕВРО-2013 НАШУ МОЛОДЕЖКУ?

-- Посмотрел довольно много матчей молодежки нынешнего созыва. Безусловно, выход на Евро-2013 – блестящий результат, учитывая тот факт, что ранее наша команда не пробивалась на первенство континента 15 лет. С другой стороны, диву даешься, когда слышишь прогнозы: Россия едет на чемпионат Европы побеждать! С чего вы взяли? У нас ведь многие ребята не выходят в основных составах своих клубных команд, а единственной звездой по меркам премьер-лиги является Кокорин, который уже твердый игрок основы первой сборной.

Надо немного умерить аппетит в своих ожиданиях от молодежки. Конечно, сейчас Николай Писарев, главный тренер нашей команды, оказался в непростой ситуации. Если с Северной Ирландией сборная встречается 11-го июня, то Евро-2013 Писарев проведет без нескольких своих подопечных (в том, разумеется, случае, если Капелло их вызовет).

Что тут сделать? Не завышать градус ожиданий от Писарева и его подопечных. Да, они максималисты, но нам на вещи надо смотреть здраво. В нашей премьер-лиге всего-то около 50 россиян, которые регулярно вызываются в различные сборные, и Лео Месси среди них совершенно точно нет.

Примечание: на Евро-2013 наша молодежка сыграет 6-го, 9-го и 12-го июня – соответственно, с Испанией, Голландией и Германией. И в том случае, если Капелло возьмет на игры в Португалию и С. Ирландию игроков молодежной команды, они пропустят групповой раунд турнира и успеют только к полуфиналу и финалу – Евро завершается 18 июня.

3. КУДА НАДО ПЕРЕНОСИТЬ МАТЧ – НА ИЮНЬ ИЛИ АВГУСТ?

-- Сейчас наверняка развернется такая дискуссия – когда играть матч: в июне (11-го числа) или августе (14-го). Не вижу большой разницы, потому что это все равно лето, это хорошее поле и привычный для нас сезон. Сейчас же март, и я не вижу причин горевать по поводу отмены матча. Да, Денисов сказал о том, что выйдет умирать. Но ведь занятие, о котором он говорит, немного другой вид спорта, к тому же у соперника таких вот умирающих может на снежном месиве найтись и поболе нашего… И будем мы потом еще 10 лет горевать, что не вышли на ЧМ из-за нелепого падения нашего защитника на льду стадиона в Белфасте.

4. ПОСЛЕ НИЧЬЕЙ В МАТЧЕ ИЗРАИЛЬ – ПОРТУГАЛИЯ РОССИЯ УЖЕ НА ЧМ-2014?

-- Ни в коем случае! Я не сторонник эйфории, поднявшейся после ничьей в матче Израиль – Португалия. Именно Португалия – наш основной соперник, несмотря на большой разрыв в очках. Эта команда, сколько помню, всегда вот так начинает отборочные турниры – играет просто безобразно, теряет очки, но в решающий момент, в стыковых матчах выгрызает путевку на турнир.

И давайте не забывать о самих себе – мы что, чемпионы мира? Разве мы можем похвастаться тем, что всегда ровно проводим турнир? Разве мы решающие матчи проводим на зависть другим? Да нет же, для нас по-прежнему опасны такие команды, как Израиль, Азербайджан (это ведь наши бывшие соотечественники)… У меня есть уверенность в том, что в сборной Капелло невозможно высказывание, подобное тому, что как-то допустил Аршавин, отправивший сам себя и сборную в туристическую поездку в Баку. В то же время такие игры очень опасны, и у меня нет никакой уверенности в том, что мы уже в Бразилии. Нам еще предстоит коррида в том же Баку, а для характеристики того, что будет в Лиссабоне в день матча с Португалией, необходимы поэты…

Я же скажу прозой. Пока португальцы играют просто отвратительно. Несмотря на наличие довольно крепкой команды, несмотря на Роналдо в составе… Такое впечатление, что в этой команде повторяется сюжет «Приключений Электроника», популярного детского фильма советской поры. В «Реале» играет Электроник, в сборную приезжает Сергей Сыроежкин – рубаха-парень, который ходит по полю, ругается с судьями, падает и кривляется… А форвард Поштига – настоящий позор команды! У него было несколько моментов, он имел преимущество, но защитник, который опаздывал на 2-3 метра, в мгновение догоняет… У нас нынешний Сычев реализовал бы такие моменты!

5. БУДЕТ ЛИ РУБКА В МАТЧЕ С БРАЗИЛИЕЙ?

-- Думаю, матч получится интересным. Особенно учитывая наличие Халка у них, и Денисова и других зенитовцев – у них. Крайне интересно!

Что касается рубки, то думаю, бразильцы заведутся, если наши начнут хлестать их по ногам. Но в таком случае россиянам не поздоровится. Не потому, что соперник разозлится и начнет бить в ответ – вовсе нет, просто бразильцы, как я успел заметить, футбольные актеры, которые изобразят прямо на поле учения МЧС. Все эти падения, кувырки после стыков, слезки…

А хотелось бы иного! Смотрел матч Италия – Бразилия на прошлой неделе и получил большое удовольствие именно от футбола. Обе команды стремились показать друг другу, что они сильнее именно в атакующей игре. Не думали, как бы не уступить. Все хотели победить. Вот бы так и сегодня!