Ловчев: Россия на ЧМ-2014? Ни в коем случае! - Советский спорт
Футбол24 марта 2013 16:01Автор: Ловчев Евгений

Ловчев: Россия на ЧМ-2014? Ни в коем случае!

Евгений Ловчев о португальских «Приключениях Электроника»

1. ПЕРЕНОС МАТЧА – ВЫГОДНО ЛИ ЭТО НАШЕЙ СБОРНОЙ?

-- Надо разделять материальный иигровой аспекты. Безусловно, в РФС сейчас подсчитывают убытки, все-таки перелет,проживание и прочие расходы придется оплачивать впустую… А потом – лететь вБелфаст во второй раз, что с учетом не лучшего финансового состояния положенияфедерации представляется делом весьма разорительным.

В то же время, если говорить обигровой составляющей, то нам перенос выгоден. Во-первых, к июню или августу,когда состоится матч, мы будем иметь ситуацию в таблице группы, максимальноприближенной к боевой – в том плане, что уже отыграем в Португалии иперспектива выхода на ЧМ-2014 станет предельно ясной. Может, мы выиграем упортугальцев, и на кураже просто разгромим североирландцев?!

2. ПЕРЕНОС НА ИЮНЬЛИШАЕТ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ В ЕВРО-2013 НАШУ МОЛОДЕЖКУ?

-- Посмотрел довольно много матчей молодежки нынешнегосозыва. Безусловно, выход на Евро-2013 – блестящий результат, учитывая тотфакт, что ранее наша команда не пробивалась на первенство континента 15 лет. Сдругой стороны, диву даешься, когда слышишь прогнозы: Россия едет на чемпионатЕвропы побеждать! С чего вы взяли? У нас ведь многие ребята не выходят восновных составах своих клубных команд, а единственной звездой по меркампремьер-лиги является Кокорин,который уже твердый игрок основы первой сборной.

Надо немного умерить аппетит в своих ожиданиях от молодежки.Конечно, сейчас Николай Писарев,главный тренер нашей команды, оказался в непростой ситуации. Если с СевернойИрландией сборная встречается 11-го июня, то Евро-2013 Писарев проведет безнескольких своих подопечных (в том, разумеется, случае, если Капелло ихвызовет).

Что тут сделать? Не завышать градус ожиданий от Писарева иего подопечных. Да, они максималисты, но нам на вещи надо смотреть здраво. Внашей премьер-лиге всего-то около 50 россиян, которые регулярно вызываются вразличные сборные, и Лео Месси срединих совершенно точно нет.

Примечание: наЕвро-2013 наша молодежка сыграет 6-го, 9-го и 12-го июня – соответственно, сИспанией, Голландией и Германией. И в том случае, если Капелло возьмет на игрыв Португалию и С. Ирландию игроков молодежной команды, они пропустят групповойраунд турнира и успеют только к полуфиналу и финалу – Евро завершается 18 июня.

3. КУДА НАДО ПЕРЕНОСИТЬ МАТЧ – НА ИЮНЬ ИЛИ АВГУСТ?

-- Сейчас наверняка развернется такая дискуссия – когдаиграть матч: в июне (11-го числа) или августе (14-го). Не вижу большой разницы,потому что это все равно лето, это хорошее поле и привычный для нас сезон.Сейчас же март, и я не вижу причин горевать по поводу отмены матча. Да, Денисов сказал о том, что выйдетумирать. Но ведь занятие, о котором он говорит, немного другой вид спорта, ктому же у соперника таких вот умирающих может на снежном месиве найтись ипоболе нашего… И будем мы потом еще 10 лет горевать, что не вышли на ЧМ из-занелепого падения нашего защитника на льду стадиона в Белфасте.

4. ПОСЛЕ НИЧЬЕЙ ВМАТЧЕ ИЗРАИЛЬ – ПОРТУГАЛИЯ РОССИЯ УЖЕ НА ЧМ-2014?

-- Ни в коем случае! Я не сторонник эйфории, поднявшейсяпосле ничьей в матче Израиль – Португалия. Именно Португалия – наш основнойсоперник, несмотря на большой разрыв в очках. Эта команда, сколько помню,всегда вот так начинает отборочные турниры – играет просто безобразно, теряеточки, но в решающий момент, в стыковых матчах выгрызает путевку на турнир.

И давайте не забывать о самих себе – мы что, чемпионы мира? Развемы можем похвастаться тем, что всегда ровно проводим турнир? Разве мы решающиематчи проводим на зависть другим? Да нет же, для нас по-прежнему опасны такиекоманды, как Израиль, Азербайджан (это ведь наши бывшие соотечественники)… Уменя есть уверенность в том, что в сборной Капелло невозможно высказывание,подобное тому, что как-то допустил Аршавин, отправивший сам себя и сборную втуристическую поездку в Баку. В то же время такие игры очень опасны, и у менянет никакой уверенности в том, что мы уже в Бразилии. Нам еще предстоит корридав том же Баку, а для характеристики того, что будет в Лиссабоне в день матча сПортугалией, необходимы поэты…

Я же скажу прозой. Пока португальцы играют простоотвратительно. Несмотря на наличие довольно крепкой команды, несмотря на Роналдо в составе… Такое впечатление,что в этой команде повторяется сюжет «Приключений Электроника», популярногодетского фильма советской поры. В «Реале» играет Электроник, в сборнуюприезжает Сергей Сыроежкин – рубаха-парень, который ходит по полю, ругается ссудьями, падает и кривляется… А форвард Поштига– настоящий позор команды! У него было несколько моментов, он имелпреимущество, но защитник, который опаздывал на 2-3 метра, в мгновениедогоняет… У нас нынешний Сычевреализовал бы такие моменты!

5. БУДЕТ ЛИ РУБКА В МАТЧЕ С БРАЗИЛИЕЙ?

-- Думаю, матч получится интересным. Особенно учитывая наличиеХалка у них, и Денисова и других зенитовцев – у них. Крайне интересно!

Что касается рубки, то думаю,бразильцы заведутся, если наши начнут хлестать их по ногам. Но в таком случаероссиянам не поздоровится. Не потому, что соперник разозлится и начнет бить вответ – вовсе нет, просто бразильцы, как я успел заметить, футбольные актеры,которые изобразят прямо на поле учения МЧС. Все эти падения, кувырки после стыков,слезки…

А хотелось бы иного! Смотрел матч Италия – Бразилия напрошлой неделе и получил большое удовольствие именно от футбола. Обе командыстремились показать друг другу, что они сильнее именно в атакующей игре. Недумали, как бы не уступить. Все хотели победить. Вот бы так и сегодня!