V4x3 l 1432842774140

Sovsport.ru накануне матча сборной России с бразильцами вспоминает, как в прежние годы проходили матчи этих команд,

5. Россия – Бразилия – 0:1

Гол: Роналдо (15).

Когда: 1 марта 2006 г.

Где: Москва. Стадион «Локомотив». 19000 зрителей.

Статус: товарищеский матч

До игры: Последнее свидание сборной России с бразильцами состоялось в 2006 году. Тогда наши футболисты находились в поиске наставника, поэтому к игре с южноамериканцами их готовил Александр Бородюк, числившийся, как старший тренер.

Ход матча: Главным образом этот матч заполнился тем, как бразильцы забили единственный гол. Игроки нашей команды не стали мешать нынешнему спортивному директору «Анжи» Роберто Карлосу исполнять штрафной. Чем и накликали беду. Причем заслуга в этом была не столько самого Карлоса, капитанившего в этой встрече, сколько Роналдо, сыгравшего рукой, и арбитра Массимо Бузакки, проглядевшего момент.

В результате минимальный счет продержался до конца игры. Бразильцы стали искать дополнительную энергию, играя на морозе. Впрочем, и наши игроки мало чем запомнились в атаке. И пентакампеоны покинули Москву, прихватив законные полтора миллиона долларов, которые причитались им за визит в нашу морозную столицу.

Составы команд:

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Алдонин, Смертин, Лоськов (Билялетдинов, 65), Жирков, Аршавин, Кержаков.

Бразилия: Рожериу Сени, Сисинью, Лусиу, Хуан (Крис, 46), Роберто Карлос (Густаво Нери, 64), Эмерсон (Жилберту Силва, 73), Зе Роберту, Кака (Жунинью Пернамбукану, 73), Рикардинью (Эдмилсон, 46), Адриану, Роналдо (Фред, 63).

4. Россия – Бразилия – 2:2

Голы: Никифоров (18 - с пенальти), Донизетти (47), Радимов (80), Рональдо (85 - с пенальти).

Когда: 28 августа 1996 г.

Где: Москва. Стадион «Динамо». 25000 зрителей.

Статус: товарищеский матч

До игры: За свою небольшую историю сборная России лишь четыре раза встречалась с командой Бразилии и лишь один раз сумела не проиграть. Это случилось в 1996 году, когда южноамериканская команда прибыла в Москву не самым боевым составом.

Ход матча: Оба гола в ворота сборной России были забиты из-под Владислава Тернавского, который, казалось, был списан из команды еще после ЧМ-1994. Однако дефицит защитников вынудил Бориса Игнатьева дать задний ход и реабилитировать игрока.

Дебютировавший за сборную Олег Веретенников, лучший бомбардир чемпионатов России, получил травму уже на 15-й минуте. И вместо него появился Владислав Радимов, принявший участие в обоих голевых действиях россиян. На 15-й минуте он заработал пенальти, а на 80-й отличился сам.

Составы команд:

Россия: Черчесов, Мамедов, Никифоров, Тихонов (Харлачёв, 63), Тернавский, Тетрадзе, Онопко, Канчельскис, Веретенников (Радимов, 15), Колыванов (Кечинов, 77), Радченко (Бесчастных, 66).

Бразилия: Карлос Жермано, Кафу, Гонсалвес, Андре Круз, Зе Элиас, Андре Луис, Донизетти, Амарал, Джованни, Леонардо (Зе Мария, 79), Рональдо (Жардел, 88).

3. Бразилия – Россия – 5:1

Голы: Элбер (3), Аморозо (19, 70), Ривалдо (44 - пенальти), Маркос Ассунсао (58), Корнаухов (66 - пенальти).

Когда: 18 ноября 1998 г.

Где: Форталеза. Стадион «Эстадио Пласидо Кастело». 76000 зрителей.

Статус: товарищеский матч

До игры: Едва ли этот матч был кому-то нужен. Но наша команда задолжала южноамериканцам за визит в 1996 году, поэтому нужно было нанести ответный «удар».

Причем на тот момент сезон уже завершился, и главный тренер команды Анатолий Бышовец не мог рассчитывать на ряд игроков, которые уже разъехались по отпускам. Не оказалось в сборной и спартаковцев, которые продолжали борьбу в Лиге чемпионов. Так что в Форталезу отправился даже не второй, а третий состав россиян.

Ход матча: Игра началась с опозданием на 20 минут. На стадионе неожиданно погас свет. И лучше бы матч отменили, но…

Бразильцы с первых минут показали свой класс и вышли вперед. Еще до конца первого тайма тренеры произвели замены, но на ходе игры они никак не отразились. В итоге – полный разгром, а за ним и отставка Бышовца, который в 1998 году потерпел со сборной шесть поражений.

Составы команд:

Бразилия: Рожерио Сени (Эмерсон Феррейра, 75), Кафу (Маркус Ассунсан, 38), Антонио Карлос, Сезар, Флавио Консейсан, Сержиньо, Аморозо, Вампета (Нарсисо, 68), Элбер (Кристиан, 76), Ривалдо, Денилсон (Джексон, 68).

Россия: Новосадов (Чичкин, 60), Мамедов, Варламов, Некрасов, Соломатин (Корнаухов, 32), Игонин, Семак), Кормильцев (Бахарев, 38), Есипов (Панов, 52), Смертин (Кондрашов, 50), Филиппенков (В. Булатов, 46).

2. Бразилия – СССР – 1:2

Голы: Нуньес (22), Черенков (32), Андреев (38). Не реализовал пенальти Зико (28).

Когда: 15 июня 1980 г.

Где: Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана». 130000 зрителей

Статус: товарищеский матч

До игры: Эта встреча была приурочена к 30-летию со дня открытия «Мараканы» и 10-летию победы сборной Бразилии в IX чемпионате мира, по случаю которой они получили во владение «Золотую богиню» Нику.

Ход матча: На 22-й минуте гол советским футболистам забил Нуньес, а еще через шесть минут судья назначил пенальти в ворота сборной СССР. После 2:0 на чужом поле игра была бы сделана, но Ринат Дасаев сумел взять удар Зико. Это стало ключевым моментом матча.

Игроки сборной СССР завладели преимуществом, и на 32-й минуте Федор Черенков сравнял счет, а на 38-й мяч Сергей Андреев отправил в ворота Раула, как оказалось, победный мяч!

Составы команд:

Бразилия: Раул, Нелиньо, Амарал (Мауро,46), Эдиньо, Батиста, Жуниор, Серезо, Сократес (Ренато, 73), Нуньес, Зико, Зе Сержио (Эдер, 63).

СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов (Евтушенко, 75), Черенков, Челебадзе (Оганесян, 66).

1. Бразилия – СССР - 1:2

Голы: Ромарио (30), Добровольский (61 - с пенальти), Ю. Савичев (105).

Когда: 1 октября 1988 г

Где: Сеул. Олимпийский стадион. 73000 зрителей.

Статус: финал Олимпиады-1988

До игры: Если россияне считались приятной сенсацией турнира, все-таки, Анатолий Бышовец, прежде чем придти к окончательному составу, просмотрел около 40 человек, бразильцы были главными фаворитами.

Южноамериканцы катком прошлись в группе по Нигерии (4:0), Австралии (3:0) и Югославии (2:1), девять забитых и один пропущенный гол. В четвертьфинале он них пала Аргентина, а в полуфинале - сборная ФРГ.

Ход матча: Для подопечных Анатолия Бышовца эта игра стала настоящим испытанием. Проведя в борьбе первые минуты встречи, наши оказались в положении отыгрывающихся после того, как Дмитрий Харин, высоко взлетев вверх, промахнулся кулаком мимо мяча при подаче углового. Ошибкой вратаря воспользовался Ромарио, забивший 7-й гол в том турнире.

Во втором тайме бразильцы отошли к своим воротам, чем воспользовались советские футболисты, принявшиеся за осаду. Алоизио не совладавший с техникой Алексея Михайличенко, привез пенальти в свои ворота, который реализовал Игорь Добровольский.

Далее игра приняла осторожный характер с обеих сторон, которые ни за что не хотели совершить роковую ошибку. Бразильцев хватило на весь второй тайм, но не на дополнительное время, когда они прозевали разящую контратаку сборной СССР. Юрий Савичев вышел один на один с Таффарелом и забил победный гол, позволив сборной СССР завоевать свой последний в истории трофей.

Составы команд:

Бразилия: Таффарел, Луис Карлос, Андре Круз, Алоизиу, Жоржиньо, Андраде, Милтон, Нето (Эдмар, 74), Карека II, Бебето (Жоао Пауло, 75), Ромарио.

СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Яровенко, Лосев (к), Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас (Ю. Савичев, 46), Татарчук, Добровольский, Лютый (Скляров, 116).

Связанные материалы: