Битые гранды. Как в Европе ненавидят большие клубы? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол25 марта 2013 15:37Автор: Кузовенко Сергей

    Битые гранды. Как в Европе ненавидят большие клубы?

    Недавний выезд в Болонью стал для тренера «Ювентуса» Антонио Конте откровением: местные болельщики встретили «бьянконери», будто вспышку чумы. «ССФ» навел справки – кто и почему в Европе ненавидит большие клубы.

    Недавний выезд в Болонью стал для тренера «Ювентуса» Антонио Конте откровением: местные болельщики встретили «бьянконери», будто вспышку чумы. «ССФ» навел справки – кто и почему в Европе ненавидит большие клубы.

    ИСПАНИЯ

    «РЕАЛ»: ПОКУШЕНИЕ НА МОУРИНЬО

    Дани ИДАЛЬГО, корреспондент AS:

    – Ненависть к «Реалу» настолько велика, что в 1980‑х появилось объединение фанатских группировок – antimadridista. Символ коалиции – горящая эмблема мадридского клуба. Изначально фанаты выступали за отмену всех титулов «Реала», завоеванных во времена правления Франко, который помимо прочего в 1930‑е годы приказал расстрелять президента «Барселоны» Суньоля. Считалось, что болельщики Мадрида – фашисты и консерваторы, одержавшие победу в гражданской войне. Нынешние фанаты не знают изначального значения понятия antimadridista и так себя называют просто из чувства неприязни к «Реалу» или Криштиану Роналдо. Если не ошибаюсь, небольшие группы antimadridista имеются даже в России.

    Автобус «бланкос» – самый несчастный в мире. Во время выездных игр его регулярно забрасывают всяким хламом. Так, в конце 2010 года «Реал» приехал в Барселону на «эль класико». У гостиницы мадридскую делегацию поджидала группа молодчиков (предположительно из группировки Boixos Nois), устроивших артобстрел камнями, бутылками, кирпичами и ракетами. Разбили стекло рядом с сидениями Арбелоа и Альбиоля, ранили в затылок полицейского.

    Памятен случай в аэропорту Ла-Коруньи. Какой-то сумасшедший пытался ударить ножом Моуриньо, когда тот раздавал автографы. Не сумев прорваться к португальцу, безумец ткнул охранника «Реала». Бодигард только через полчаса почувствовал, что по спине течет кровь. В клубе ту историю быстро замяли.

    Между фанатами если и происходят стычки, то за пределами стадиона. С «Бернабеу» и «Ноу Камп» изгнали всех ультрас, и во время игр там спокойная атмосфера. Мы говорим, «Реал» и «Барса» превратились в клубы для туристов. В Испании лишь на домашних матчах «Осасуны» может случиться заварушка. Среди местных фанатов сильны сепаратистские настроения, памплонцы враждебно относятся абсолютно ко всем командам Примеры, особенно к «Реалу». Нашумевший случай – во время игры с мадридцами пятеро фанов «Осасуны» «наехали» на отца с двумя сыновьями. Семейство спокойно сидело в гостевом секторе в футболках «бланкос». Камеры засняли, как мужики в красном срывают с перегородки флаг «Реала», растянутый папой-»мадридиста», и явно угрожают гостям. Даже секьюрити прибежали. Настоящий скандал для Испании, хотя в других странах такие кадры наверняка показались бы безобидными. Как сказал недавно тренер «Атлетико» Диего Симеоне, по сравнению с Аргентиной на наших стадионах – Диснейленд.

    На стадионах – да. Но, скажем, если в Барселоне разгуливать по улицам в майке «Реала», вполне можно получить толчок в спину или у тебя могут выхватить шарф с криками «пошел в задницу!».

    С другой стороны, мадридский клуб самый популярный в Испании даже в таких горячих регионах как Баскония и Каталония. Один фанат может кинуть в Роналдо бутылку с водой, но одновременно на трибунах тысяча человек будут в экстазе скандировать его имя.

    ИТАЛИЯ

    «ЮВЕНТУС»: «ОТМУТУЗЬ МАРКИЗИО»

    Лука БЬЯНКИН, корреспондент La Gazzetta dello Sport:

    – В некоторых городах, особенно не очень успешных в футбольном плане, «Ювентус» на дух не переносят. Сжигание черно-белого флага в день игры с «Юве» – обычное явление. Причем зачастую антипатия передается из поколения в поколение. Ненависть порождена завистью и ревностью к успехам «бьянконери».

    Для фанатов команд-конкурентов нет ничего святого, главное – задеть болельщиков «Юве» за живое. Наиболее злобные противники туринцев «отмечают» годовщину эйзельской трагедии, надевая майки с кощунственной надписью «–39», мол, вас стало на 39 человек меньше (29 мая 1985 года в результате беспорядков на трибунах брюссельского стадиона «Эйзель» во время финала Кубка европейских чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем» погибли 39 болельщиков «Юве». – Прим. ред.).

    Конте точно описал ситуацию. Странно, что человек, всю карьеру проведший в «Ювентусе», шокирован так, будто в первый раз с этим столкнулся. Хотя фанаты «Болоньи» действительно разошлись не на шутку: помимо того что вывели из себя Конте, во время игры развернули баннер «Ювентино, твое место на кладбище». Никаких санкций со стороны федерации не последовало.

    Игрокам «Ювентуса» тоже приходится несладко. Как говорят полицейские, ваши слова могут быть использованы против вас. Не знаю, о чем думал Клаудио Маркизио, в начале года в интервью Style сказавший, что после встреч за Кубок и Суперкубок терпеть не может «Наполи». В Неаполе тут же потребовали объяснений от клубного руководства «Юве» и до сих пор не могут забыть высказывание полузащитника.

    Казалось бы, что особенного сказал игрок? Но в Сети появилась игра под названием «Отмутузь Маркизио» – игрока можно бить по физиономии, пока она не превратится в месиво. В заставке вооружившиеся битами футболисты «Наполи» преследуют Клаудио. Google Play быстро удалил игрушку.

    Парадокс – несмотря на все вышесказанное, «Юве» продолжает оставаться самым популярным клубом в стране. За команду Конте болеют порядка 28 процентов всех фанатов Италии. Когда туринцев отправляли во вторую лигу, средняя посещаемость матчей Серии А упала почти на три тысячи человек…

    КРИК ДУШИ

    Антонио КОНТЕ, главный тренер «Ювентуса»:
    – Посмотрите, как «Ювентус» встречают на стадионах Италии. Я был шокирован, что в таком цивилизованном городе как Болонья наш автобус встретили камнями, палками, плевками и оскорблениями. Причем некоторые нападавшие держали на руках малолетних детей… Чему мы учим молодое поколение?

    На стадионе и в раздевалках очень много камер, так почему не поставить парочку снаружи, чтобы все увидели, что происходит, когда мы приезжаем… Быть может, тот самый человек с ребенком на руках увидит себя по телевизору и ему станет стыдно за свое поведение, он больше не пойдет на стадион.

    Если подобное происходит в таком цивилизованном городе как Болонья, тут и говорить не о чем. Неаполь тогда вообще можно сравнить с военным полигоном, где есть место даже слезоточивому газу.

    Это ужасно. В такие моменты мне действительно хочется уехать из Италии. Не думаю, что могу пойти на стадион с женой и дочерью, потому что это слишком опасно. Во Флоренции, Неаполе, Болонье… Люди, мы не на войне! Это всего лишь спорт.

    ГЕРМАНИЯ

    «БАВАРИЯ»: НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ШТАНОВ

    Роберт ШРАЙЕР, корреспондент WAZ:

    – Я читал интервью Конте, как автобус «Ювентуса» в Болонье встретили бранью и камнями. В Германии редко доходит до подобного, разве что в дни дерби «Шальке» – «Боруссия» Д или «Гамбург» – «Вердер». Эти могут набить друг другу морду, «отжать» флаг. Но нет такого, чтобы все немцы люто ненавидели какую-то команду просто потому, что она существует. Мы в этом смысле сдержанные. Хотя, безусловно, некоторые клубы вызывают неприязнь болельщиков. Речь прежде всего о «Хоффенхайме» – клуб без традиций выбрался наверх за счет денег миллиардера Хоппа. Вы понимаете, о чем я, в России ведь тоже есть олигархические команды.

    Традиционно не любят «Баварию» – успешных всегда либо обожают, либо ненавидят. Самая популярная кричалка во время матчей с участием Мюнхена – «Стянем с «Баварии» кожаные штанишки» (кожаные штаны – национальная одежда баварцев. – Прим. ред.). Пожалуй, это главное оскорбление.

    В 1970‑е игрокам «Баварии» приходилось куда сложнее, доходило даже до потасовок с фанатами. Несмотря на то что в составе мюнхенцев выступали легендарные Беккенбауэр, Мюллер и Брайтнер, команду не любили за высокомерие и за то, что им так отчаянно везет. В середине 1970‑х «Бавария» выиграла три Кубка европейских чемпионов подряд, хотя во всех трех финалах играла значительно хуже соперника. Такие вещи всегда раздражают. Существует байка, что Беккенбауэр спровоцировал фанатов одной из команд-противниц, изобразив, как он мочится на них. Франц Рот получил прозвище Бык за постоянные стычки с болельщиками. А Зепп Майер и вовсе отправил в нокаут задиристого фана «Ганновера» за выкрик «я убью тебя, баварская свинья!».

    Но сейчас все более или менее мирно. В одном издании как-то появился сенсационный заголовок: «Фанаты «Боруссии» напали на автобус «Баварии» после финала Кубка!». Я открыл видео, а там болельщики в желтом, празднуя победу, окружили мюнхенский автобус и… просто хлопают по нему ладонями.

    ФРАНЦИЯ

    «ПСЖ»: УБИВАЮТ СВОИХ

    Робин БЕРНЕ, корреспондент Goal.com:

    – Есть Париж и есть вся остальная Франция – «ля провинс». И жители «ля провинс» от всей души презирают все парижское. Еще несколько лет назад звание самого нелюбимого клуба страны принадлежало «Марселю» (одновременно самая популярная команда Франции – ее поддерживают более 20 процентов всех фанатов). Но с приходом в «ПСЖ» катарских денег ситуация изменилась. Миллионные траты Парижа в самый разгар кризиса и безработицы просто взбесили людей.

    Если пойдете на выездную игру парижан, гарантирую, что увидите на трибунах людей в шарфах с надписью «ПСЖ» – дерьмовый клуб, для дерьмовых болельщиков». В конце прошлого года автобус с игроками «ПСЖ» забросали бутылками при подъезде к отелю в Бастии. Хулиганы под окнами гостиницы всю ночь орали антипарижские речовки. Очень сильное впечатление произвел перформанс перед игрой «Марсель» – «ПСЖ»: из цветной бумаги хозяева составили послание «Е…ь Париж». Вообще в Марселе футболку «ПСЖ» лучше не надевать – можно инвалидом остаться.

    Отдельных слов заслуживают фанаты «ПСЖ». Редкие отморозки. После поражения в чемпионате они прорвались на аэродром и закидали камнями самолет с клубной делегацией. Был кровавый конфликт с болельщиками из Израиля, воткнули топор в человека из «Твенте»…

    Но самая дикая история случилась несколько лет назад – болельщика «ПСЖ»... убили свои же.

    На стадионе клуба царит вражда между двумя трибунами, которые во время матча «шизят» друг против друга, не обращая внимания на соперников.

    АНГЛИЯ

    «ЧЕЛСИ»: ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА С ЛИЦОМ АБРАМОВИЧА

    Фил УОЛЛ, колумнист Online Gooner:

    – В АПЛ так много ненависти, что сложно определить самую нелюбимую команду. «Арсенал» и «Ливерпуль» не любят, из-за того что их поклонники ставят себя выше других, хотя в наши дни у этих клубов нет шансов на титул. Резко набирает обороты «Манчестер Сити», пропахший арабскими нефтедолларами. Крайне негативно относятся к костоломам из «Сток Сити» – слишком убогий стиль игры. Наконец, есть «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Если бы мне задали этот вопрос лет десять назад, я бы однозначно ответил:
    «МЮ» – успешные, к команде наприлипали «глорихантеры». Но на сегодняшний день самой ненавистной командой лиги все же считаю «Челси».

    Болельщики «синих» просто омерзительны – презирают всех, кто не с ними. Даже собственного тренера готовы посадить на кол. Зато воспевают Джона Терри, которого любой благоразумный британец считает беспринципным подонком и расистом. А как они запели, выиграв Лигу чемпионов! Возомнили, будто они теперь большой клуб. И это с четырьмя титулами в чемпионате! Меньше, чем у «Астон Виллы», «Эвертона» или «Сандерленда».

    Отношение к болельщикам «Челси» лучше других сформулировали фанаты «Ливерпуля». Каждый раз во время матчей «красных» с командой Абрамовича по стадиону разносится песня «Пошли вы на… со своим «Челси», у вас нет никакой истории. Пять еврокубков и 18 чемпионств – вот это история!».

    Помню, лет шесть назад фанаты «Вест Хэма» запустили в автобус «синих» кирпичом и выстрелили из ракетницы – чуть в Лэмпарда не попали. Презирают его за переход в «Челси». Мне известно с десяток фан-сообществ, которые только тем и занимаются, что на матчах освистывают команду, а в свободное время сжигают стяги с эмблемой «синих» и даже распечатывают лица Абрамовича и Терри на рулонах туалетной бумаги. Поищите в YouTube!