Теперь пусть нас боятся? Соображения о том, как сборная России избавилась от комплексов - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
  • Футбол26 марта 2013 22:03Автор: Цыбанев Юрий

    Теперь пусть нас боятся? Соображения о том, как сборная России избавилась от комплексов

    Эпизод с нашим голом нужно включить в видеотеку национальных футбольных ценностей. У сборных СССР и России бывали разные игры с бразильцами. Случалось, и выигрывали. Но я почти уверен: выделить вот такой протяжный кусочек – нет, кусище! – из предыдущих матчей не получилось бы. Когда в кудесников – пусть не поутру, а в глубокой ночи – стрелял из ружей целый российский взвод.

    Эпизод с нашим голом нужно включить в видеотеку национальных футбольных ценностей. У сборных СССР и России бывали разные игры с бразильцами. Случалось, и выигрывали. Но я почти уверен: выделить вот такой протяжный кусочек – нет, кусище! – из предыдущих матчей не получилось бы. Когда в кудесников – пусть не поутру, а в глубокой ночи – стрелял из ружей целый российский взвод.

    Нет физической возможности пересмотреть полную коллекцию российско-бразильских свиданий на поле. Потому доверюсь ощущению-соображению: прежде наши в таком количестве бразильскую штрафную попросту не оккупировали. Остерегались. Наши – они ведь всегда держались против бразильцев если не с комплексом неполноценности, то с опаской. Даже в победном олимпийском финале. Даже сборная-1982, одна из сильнейших в позднесоветской истории, в матче чемпионата мира, пусть и располагала опытом победы над кудесниками в контрольной игре и бонусом в виде нежданного дальнобойного попадания Андрея Баля, она все равно испытывала почти животный страх.

    КОШКИ И МЫШКИ

    Вот! Если в двух словах передать суть, сборная сыграла в Лондоне без комплексов. Абсолютно. Не смотрите, что бразильцы подолгу, как у них водится, ласкали мяч. Оцените другое: как расчетливо наши лишали их оперативного пространства. Как стесняли, не давая раскрутить маневр. Как компетентно выстраивали линию обороны. Попросту говоря, бразильцы не выглядели хозяевами положения на поле. Шли эдакие кошки-мышки. А ну-ка найдите щелочку, технари, – да замучаетесь! И пусть инициация Халка в концовке приоткрыла нашим соперникам даже не щель, а целую брешь, кошачьи расчет и хватка наших все равно произвели впечатление. На поле удерживалась ситуация динамического равновесия.

    Но играли и детали. Ошеломляющая пятнадцатиминутка в начале, когда бразильцев трепали, терзали и давили. Вот такую ментальную заявку подала команда Капелло. Дескать, забудьте все, что было меж нами раньше. Сегодня играем соответственно рейтингу, где вы восемнадцатые, а мы десятые.

    Файзулин – кто-кто, не обман ли зрения? – запросто шел в прорывную обводку. И то же самое, к слову, выйдя во втором тайме и не взяв времени на раскачку, принялся проделывать Шатов, прежде не имевший дела с соперниками такой породы и оснастки. А когда в концовке показалось на миг, что не только выигрыш, но и ничья может ускользнуть, последнее слово в обмене аргументами осталось за нашими. Атака Кержакова и Широкова пахла голом.

    СБОРНАЯ ВЫГНАЛА ИЗ СЕБЯ ПРОВИНЦИЮ?

    Понимаю: игра контрольная, в выводах можно обмануться. Помимо приведенной цитаты из 80‑х годов прошлого века, и собственно российская история предлагает предостерегающий пример. В 1996‑м сборная России достойно сыграла контрольный матч с бразильцами с сочным итогом 2:2. Два года спустя они вышли в финал ЧМ – а наши до Франции вовсе не добрались, споткнувшись на киприотах и болгарах.

    И все же из понедельничной игры я вынес чувство, которому очень хочется доверять. А именно: сборная России в масштабах мирового футбола, похоже, готовится сменить провинциальное самоощущение на столичное. Это ведь дорогого стоит – сыграть в Лондоне, колыбели футбола, с пентакампеонами на больше-меньше с чувством собственного достоинства.

    Если кому показалось, что команда Сколари не вполне выкладывалась (впрочем, подобное впечатление Бразилия производит почти всегда, даже на больших турнирах) – с нашей стороны легко можно подобрать уравновешивающий аргумент.

    КАДРОВЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

    Заметьте: сборная России была, строго говоря, не очень-то и в составе! Во-первых, в воротах Габулов. Вот ведь горазд Капелло удивлять! Полагаю, он изначально намеревался проверить Владимира в Лондоне, отдав игру в Белфасте, естественно, Акинфееву – и планов менять не стал. Во-вторых, чуть ли не впервые за долгое время не было в составе Денисова, и Глушаков в столь ответственной роли основного опорного, да на весь матч, можно сказать, дебютировал. В-третьих, от звонка до звонка вынужден был трудиться Кержаков, что ему теперь редко когда по силам – подходящей замены не нашлось (сигнал!). В-четвертых, запредельная нагрузка, да еще со сменой флангов, легла на Ещенко, и он, в концовке это бросалось в глаза, явно перетрудился.

    Отдельно – о Кокорине. Мы уже привыкаем к тому, что Саша в сборной становится основным и необходимым. Но в Лондоне он очевидно не попал в игру. С одной стороны, стиль нашего лондонского наступления требовал большей многомерности – гибкости мысли, смены направления, чем текущий игровой вектор Кокорина в «Динамо». Во-вторых, пришлось вспомнить, что нападающий не по своей воле пропустил февральскую сессию с Капелло. И я даже не ожидал, что его отставание по задаваемой Фабио программе так вот бросится в глаза. Что ж, нужно наверстывать.

    Многое хочется взять на память от этого матча. И начальный штурм – припомните-ка, а ведь такой же блицкриг наша команда применила и против португальцев. И пару-тройку сочных и зрелых атак с ходу. Хороша была не только голевая, переросшая в позиционную, но и длинная четырехходовка Ещенко – Файзулин – Кержаков – Файзулин в концовке первого тайма. И экстремальные спасения у своих ворот – когда Анюков, а позже Глушаков настигали и накрывали бразильскую атаку в самый решающий миг.

    Давайте последим, чтобы по пути на ЧМ сборная не растеряла ничего из нами отмеченного. А если сумеет, больше того, еще и развить свои достоинства – нам будет что посмаковать.



    Фабула Фабио. Что пробовал в игре с бразильцами наш тренерский штаб

    А все потому, что Фабио развалился на стуле…Ловчев подыграл Капелло и нашел свою оригинальную причину того, что Россия не удержала победный счет

    Александр Бубнов про матч с Бразилией: Хуже всех, как обычно, Широков

    Вагнер Лав: Во втором тайме Россия мне понравилась больше Бразилии

    Ах, какая женщина… Фабио Капелло и Луис Фелипе Сколари обсудили выбегающих на поле болельщиков

    Реклама? Без пауз! На матче сборной России впервые опробовали новую ТВ-технологию