V4x3 l 1494532096671

Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов настроен решительно – в интервью «Советскому спорту» он пообещал обратиться в Арбитражный суд Лозанны, чтобы опротестовать решение КДК о проведении матча с «Зенитом» в 22-м туре на нейтральном поле. Что нужно сделать «Тереку», чтобы лозаннский суд рассмотрел их жалобу, во сколько она им обойдется и сколько времени она будет рассматриваться? Sovsport.ru составляет справку о высшей судебной инстанции в спорте.

ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Спортивный арбитражный суд (CAS) – высшая спортивная судебная инстанция. CAS разбирает споры между спортивными клубами / футболистами / чиновниками / официальными лицами / федерациями, когда все остальные все остальные инстанции на национальном или континентальном уровне уже пройдены.

CAS занимается всеми делами, имеющими прямое или косвенное отношение к спорту – это может быть дело о допинге, о нанесенном кому-либо оскорблении, о реализации коммерческих прав, о нарушении контрактных обязательств и т.п. В лозаннский суд может обратится спортсмен, клуб, спортивная федерация, организатор соревнований, спонсор и даже телевизионная компания.

Решение CAS считается в спорте окончательным. Обжаловать его можно только в швейцарском гражданском суде и только в исключительных случаях – например, когда в сборе документов по делу допущена ошибка.

КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ?

1. В случае несогласия клуба с решением федерации (как в случае с «Тереком»), он должен сначала пройти все национальный апелляционные инстанции. Апелляционный комитет РФС уже оставил в силе решение КДК, так что «Терек» имеет право обратиться в Лозанну.

2. Клуб обязан подать заявление в CAS в течение 21 дня после принятия решения последней национальной апелляционной инстанцией.

3. Суд рассматривает это заявление и приглашает представителей клуба в Лозанну для прояснения позиции клуба, а также запрашивает необходимую информацию по делу у федерации.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Подать заявление в CAS – не такое уж дорого, если у клуба нет проблем с финансированием.

Во-первых, клуб должен заплатить 1000 швейарских франков (820 евро) за обращение в CAS.

Во-вторых, CAS берет себе комиссию с того ущерба, который клуб пытается возместить. Размер комиссии зависит от размера ущерба. Например, если «Терек» оценит свой ущерб с сумму 500 тысяч швейцарских франков (409 евро), он должен будет заплатить 7750 франков (6348 евро) – то есть чуть больше 1 процента от суммы ущерба.

В-третьих,  «Терек» должен оплатить работу каждого арбитра (юриста), который будет заниматься этим делом. Цена зависит от сроков и сложности работы. Кроме того, иногда требуется командировка арбитра в страну, и клуб также обязан ее оплатить.

В-четвертых, клуб также должен оплатить собственные затраты на тяжбу - командировка юриста в Лозанну, другие юридические услуги. 

СКОЛЬКО БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ?

На своем официальном сайте CAS сообщает, что рассмотрение любого дела составляет минимум полгода и максимум год. Но в случае апелляций на решения национальной федерации (как в случае с «Тереком») решение должно быть принято через три месяца после подачи заявления.

А СУДЬИ КТО?

Арбитрами, которые разбирают дела в CAS являются юристы из разных стран – Великобритании, Франции, Египта, Малайзии, Южной Кореи, Турции, США и др. Футбольными делами, однако, вдеают в основном четыре юриста – француженка Проспер Абега, аргентинец Густаво Альбано Абреу, гватемалец Марио Рене Арчила Крус и американец Давид Аскинас.

Связанные материалы: