Жалобу «Терека» в Лозанне могут рассматривать до трех месяцев - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол26 марта 2013 22:07Автор: Тарасенко Иван

    Жалобу «Терека» в Лозанне могут рассматривать до трех месяцев

    Sovsport.ru составляет справку о высшей судебной инстанции в спорте.

    Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов настроен решительно –в интервью «Советскому спорту» он пообещал обратиться в Арбитражный судЛозанны, чтобы опротестовать решение КДК о проведении матча с «Зенитом» в 22-мтуре на нейтральном поле. Что нужно сделать «Тереку», чтобы лозаннский суд рассмотрелих жалобу, во сколько она им обойдется и сколько времени она будетрассматриваться? Sovsport.ru составляетсправку о высшей судебной инстанции в спорте.

    ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

    Спортивный арбитражный суд (CAS) – высшая спортивная судебнаяинстанция. CAS разбирает споры между спортивными клубами / футболистами /чиновниками / официальными лицами / федерациями, когда все остальные всеостальные инстанции на национальном или континентальном уровне уже пройдены.

    CAS занимается всеми делами, имеющими прямое или косвенноеотношение к спорту – это может быть дело о допинге, о нанесенном кому-либо оскорблении,о реализации коммерческих прав, о нарушении контрактных обязательств и т.п. Влозаннский суд может обратится спортсмен, клуб, спортивная федерация, организаторсоревнований, спонсор и даже телевизионная компания.

    Решение CASсчитается в спорте окончательным. Обжаловать его можно только в швейцарскомгражданском суде и только в исключительных случаях – например, когда в сборедокументов по делу допущена ошибка.

    КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ?

    1. В случае несогласия клуба с решением федерации (как вслучае с «Тереком»), он должен сначала пройти все национальный апелляционныеинстанции. Апелляционный комитет РФС уже оставил в силе решение КДК, так что «Терек»имеет право обратиться в Лозанну.

    2. Клуб обязан подать заявление в CAS в течение 21 дня после принятиярешения последней национальной апелляционной инстанцией.

    3. Суд рассматривает это заявление и приглашаетпредставителей клуба в Лозанну для прояснения позиции клуба, а такжезапрашивает необходимую информацию по делу у федерации.

    СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

    Подать заявление в CAS – не такое уж дорого, если у клубанет проблем с финансированием.

    Во-первых, клуб должен заплатить 1000 швейарских франков (820евро) за обращение в CAS.

    Во-вторых, CASберет себе комиссию с того ущерба, который клуб пытается возместить. Размеркомиссии зависит от размера ущерба. Например, если «Терек» оценит свой ущерб ссумму 500 тысяч швейцарских франков (409 евро), он должен будет заплатить 7750франков (6348 евро) – то есть чуть больше 1 процента от суммы ущерба.

    В-третьих, «Терек» должен оплатить работу каждого арбитра (юриста), который будет заниматься этим делом. Цена зависит от сроков и сложности работы. Кроме того, иногда требуется командировка арбитра в страну, и клуб также обязан ее оплатить.

    В-четвертых, клуб также должен оплатить собственные затраты на тяжбу - командировка юриста в Лозанну, другие юридические услуги.

    СКОЛЬКО БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ?

    На своем официальном сайте CAS сообщает,что рассмотрение любого дела составляет минимум полгода и максимум год. Но вслучае апелляций на решения национальной федерации (как в случае с «Тереком») решениедолжно быть принято через три месяца после подачи заявления.

    А СУДЬИ КТО?

    Арбитрами, которые разбирают дела в CAS являются юристы из разных стран –Великобритании, Франции, Египта, Малайзии, Южной Кореи, Турции, США и др.Футбольными делами, однако, вдеают в основном четыре юриста – француженка ПросперАбега, аргентинец Густаво Альбано Абреу, гватемалец Марио Рене Арчила Крус и американецДавид Аскинас.