Найдем резервы? Ситуация в детско-юношеском футболе не радует - Советский спорт

Матч-центр

  • 022-й тайм
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол26 марта 2013 23:05Автор: Локалов Артем

    Найдем резервы? Ситуация в детско-юношеском футболе не радует

    «Советский спорт» продолжает следить за ситуацией в детско-юношеском футболе. Мы уже писали о проблемах московского «Тимирязевца» (читайте на SOVSPORT.RU), теперь к нам обратились представители «Трудовых резервов». Там ситуация, как выяснилось, еще хуже…

    «Советский спорт» продолжает следить за ситуацией в детско-юношеском футболе. Мы уже писали о проблемах московского «Тимирязевца» (читайте на SOVSPORT.RU), теперь к нам обратились представители «Трудовых резервов». Там ситуация, как выяснилось, еще хуже…

    Напомним, родители воспитанников «Тимирязевца» жаловались, что школа не участвует во втором зимнем первенстве Москвы подряд. Ей необходимо выплатить задолженности за аренду полей, судейство, участие в соревнованиях. Правда, проблемы, судя по всему, худо-бедно решаются. Во всяком случае, в летнем первенстве Москвы, стартующем в апреле, «Тимирязевец» планирует принять участие. 600 тысяч рублей взноса, требующихся для этого, где-то найдут. Но не все школы, желающие играть в клубной или премьер-группах, подобные средства могут найти. Например, «Трудовые резервы».

    На днях родители нескольких воспитанников школы побывали на приеме у заместителя Департамента физкультуры и спорта Москвы Александра Мишукова. Он, как говорят родители, дал четкий ответ: Москомспорт, обеспечивающий государственные школы, финансировать их участие в клубной или премьер-группах не станет. Вопрос: почему?

    Дело в том, что с некоторых пор соревнования в этих двух группах проходят не под юрисдикцией Москомспорта, а под эгидой Московской федерации футбола (МФФ). Туда и надо платить взнос. Но МФФ аккредитована Москомспортом – казалось бы, можно решить вопрос. Вот только по закону одна структура (Москомспорт) не может вмешиваться в деятельность другой (МФФ). Получается замкнутый круг.

    И выходить из него приходится самим школам, а чаще – родителям воспитанников. Искать спонсоров или самим скидываться на тот самый взнос для участия в премьер-группе. Там, где выступают «Тимирязевец», «Трудовые резервы». Пока выступают. Родители говорят, что желающих занять место этих школ много. Выходит, все не так плохо, раз у кого-то есть требуемые 600 тысяч? Вряд ли. Те, кто денег найти не может, вынуждены играть в высшей или первой группе. Там уровень соревнований ниже, зато взнос в 600 тысяч платить не надо.

    …У нас в спорте (и в стране), такое ощущение, что все перевернуто с ног на голову. Если профессиональные клубы получают финансирование из госбюджета, то детские школы и родители воспитанников вынуждены искать внебюджетные средства и спонсоров. Хотя правильнее было бы наоборот, не так ли?