«Красная фурия» непобедима 20 лет

После успеха в Париже Сборная Испании уже два десятилетия не проигрывает в отборочных матчах ЧМ.
«Красная фурия» непобедима 20 лет
27 марта 2013 02:17
автор: Иван Тарасенко

Удивительно, но факт: действующий чемпион мира и Европы,абсолютно лучшая сборная современности, очень вероятно, могла не выйти вфинальную часть ЧМ-2018 напрямую, минуя стыковые матчи, в случае потери очков вПариже. Этого, однако, не произошло. Испания вырвала трудную победу у французови наконец-то показала, кто в Европе хозяин, заняв в своей группе свое место –первое.

Даже у команды, выигравшей подряд два чемпионата Европы ичемпионат мира, бывают кризисы. Кризис, как уверяли испанские СМИ, случился уИспании в эти дни. И не важно, что эта команда выиграла последние 20 отборочныхматчей ЧМ из 22, а две другие свела вничью. Неважно, что уже целое поколение непомнит, когда испанцы проигрывали в последний раз в отборочном цикле чемпионатамира. Это было ровно 20 лет назад – 31 марта 1993 года «красная фурия» поскользнуласьв матче с Данией (0:1). С тех пор – только победы и ничьи!

«У футбола слишком короткая память», – заявил Серхио Рамос.И действительно все достижения испанцев моментально забылось, когда командаВисенте Дель Боске не сумела обыграть в минувшую пятницу Финляндию (1:1). Статистикаматча не позволяет говорить о кризисе; скорее, о невезении. Испания нанесла поворотам финнов 23 удара, Финляндия – 1. Владение мячом – 80 процентов на 20 впользу чемпионов мира и Европы.

Но внешняя легкость куда-то пропала, и путь к чужим воротамИспания находит все труднее, что не укрылось от глаза критиков. Эта ничьяоставляла испанцев на втором месте с отставанием от французов в два очка, ипотеря очков в Париже означала для Испании почти что потерю реальных шансов напервое место в группе.

Команду Дель Боске пришлось мотивировать испанским газетам. Мадридская«Marca», в последнеевремя радующая невероятно креативными обложками, произвела еще один шедевр:покрасила ночную Эйфелеву башню в желто-красные цвета. Просто и со вкусом.


Не мытьем, так перекатыванием – вот девиз сборной Испаниисегодня. Доведя до совершенства искусство перекатывания мяча, команда ДельБоске может не опасаться за утерю инициативы. У Испании мало голевых шансов вПариже, но свое она все-таки берет. Гол во втором тайме сделал левый защитникНачо Монреаль, который попал в основу лишь благодаря травмы «бегунка» Альбы. Получивмяч от Хави, он продавливает соперника на своем левом фланге и выкатывает мяч вштрафную. Педро замыкает, а вратарь французов Льорис едва не спасает. Едва –мяч от его рук все же залетает в ворота.

У Испании в этот вечер были непривычные герои. Вратарь «Барселоны»Вальдес раньше выходил в основе сборной разве что в совсем ничего не значащихматчах. Но Виктор, наконец, показал себя в национальной команде в решающий длянее момент. В первом тайме он не дал себя перехитрить выходившему один на один Рибери.А в самой концовке второго сделал невероятный сейв, отбив локтем удар головойЭвра (жаль, что этот сейв был бесполезен – секундой ранее арбитр зафиксировалофсайд).

Испания, кажется, слишком сильна, чтобы упускать такиематчи. Сове место в отборочном турнире – первое – она защитила. И, кажется,пройдет еще 20 лет, прежде чем эта команда проиграет кому-то в отборе.


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Группа I
« class=»morer»> margin-left: 5px;»>подробнее
м команда и в н п м о
1 Испания 5 3 2 0 8-2 11
2 Франция 5 3 1 1 8-4 10
3 Грузия 5 1 1 3 3-7 4
4 Беларусь 4 1 0 3 3-8 3
5 Финляндия 3 0 2 1 2-3 2