Дела Андрея – в гору? Английская пресса все настойчивее отправляет Андрея Аршавина в Азербайджан

«Рединг» Павла Погребняка терпит очередное поражение, а нападающего «Арсенала» Андрея Аршавина ждут в Азербайджане и причисляют к самым образованным футболистам мира. Жаль, но дуэли между двумя интересными футболистами не состоялось.
Дела Андрея – в гору?  Английская пресса все настойчивее отправляет Андрея Аршавина в Азербайджан
31 марта 2013 22:00
автор: Павел Банников

«Рединг» Павла Погребнякатерпит очередное поражение, а нападающего «Арсенала» Андрея Аршавина ждут вАзербайджане и причисляют к самым образованным футболистам мира. Жаль, но дуэлимежду двумя интересными футболистами не состоялось из-за игровой неактивностиАршавина на данный момент.

КАВКАЗПРЕД ТОБОЮ

ЧемпионатАзербайджана, сезон 2013/14 г. Диктор стадиона имени Тофика Бахрамова, объявляясоставы играющих команд, произносит:

--Номер десятый – Андрей Аршавин!

Фантастика,скажете вы? А вот английская пресса подобный вариант развития событий вполнедопускает. И даже называет возможного будущего работодателя – клуб «Хазар». Егоглавный тренер, небезызвестный ДжонТошак якобы очень хочет видеть россиянина в своем составе. А для того,чтобы у Аршавина отпали малейшие сомнения, азербайджанцы готовы утолятьфинансовый аппетит нападающего еженедельной зарплатой в размере 100 тысячфунтов стерлингов. Благо непосредственно на сам трансфер тратиться не придется:этим летом у Андрея заканчивается действующий контракт с «Арсеналом».

Всамом «Хазаре» о желании британских газет поскорее отправить не попадающегодаже в заявку легионера в Закавказье отвечают уклончиво:

--В следующем году клуб отметит свой десятилетний юбилей. Мы ставим задачувыиграть чемпионат и Кубок страны. Хотим добиться серьезных успехов веврокубках. Естественно, для этого нужно усиливать состав. Ничего не знаем опереговорах с Аршавиным, но это вполне может быть реальностью.

Однакодругие футбольные клубы Азербайджана, как, например, «Нефтчи», «Габала» или«Баку», по деньгам тоже вполне могут осилить приезд уроженца Петербурга. С этимпроблем не возникнет. Но вот каково будет самому Андрею менять Англию назакавказскую республику?

Впрочем, летом 2011 года Андрей вместе со своейсупругой Юлией уже предпринимали частный визит в Азербайджан. Они осталисьвесьма довольны красотами страны. Побывали в Баку, но особенно им приглянулосьпредгорное местечко Габала. Может быть, этим летом Аршавины задержатся там ужеподольше?

Единственное,чего стоит опасаться Андрею, так это… местной кухни. Ведь, как он сампризнавался два года назад, «это настоящее объедение. Профессиональномуфутболисту держать диету в Азербайджане крайне сложно».

Такчто вы уж поосторожней, Андрей Сергеевич. За лишний вес вас, кажется, преждеуже штрафовали.

ПЛЮСЫИ МИНУСЫ РОССИЙСКОГО ДИПЛОМА

Аршавиндавно проигрывает конкуренцию даже за место на скамейке запасных. Однако он по-прежнемучастенько вспоминается при составлении разнообразных рейтингов.

Воти популярный интернет-портал Goal.com недавно включил россиянина в список самыхобразованных футболистов мира. Причем 31-летний нападающий занял второе место,за что стоит сказать спасибо диплому Санкт-Петербургского университетатехнологии и дизайна. Ну вот, а кругом твердят, что российское образование наЗападе не котируется!

Перваятройка, кстати, получилась целиком из представителей английского футбола.Почетное звание самого образованного футболиста мира получил полузащитник«Челси» Хуан Мата, получившийжурналистское образование в Политехническом университете в Мадриде. Третьимстал нигериец Сейи Олофиньяна из«Халл Сити», имеющий степень бакалавра по специальности «инженер-химик».

Авот нападающий «Рединга» Павел Погребнякв число избранных не вошел. Однако, в отличие от Аршавина, Павел в субботупопал в другой список, более важный, под названием «стартовый состав». Андрейже традиционно остался вне заявки. Видимо, у французского наставника «Арсенала»Арсена Венгера российские дипломы неочень-то котируются.

Авот главному тренеру «Рединга» НайджелуЭдкинсу деваться некуда. Специалисту, уволенному в середине января из«Саутгемптона» и получившему новую должность лишь за три дня до матча с«Арсеналом», необходимо сохранить клубу прописку в премьер-лиге. За этовладелец «Рединга» Антон Зингаревич посулил Эдкинсу 1,5 миллиона фунтовстерлингов.

Правда,встреча с «канонирами» -- отнюдь не лучшая попытка прервать пятиматчевую сериюиз поражений и начать вылезать из зоны вылета. Но что поделаешь, «Редингу»позарез нужны очки, и отбывший трехматчевую дисквалификацию Погребняк -- один из тех, кто может помочь их добыть.

УРОКИГОЛЕВЫХ ФЕЕРИЙ

19мячей в двух матчах – вот так лихо и бесшабашно играют друг с другом «Арсенал»и «Рединг» в этом сезоне. Да и для Найджела Эдкинса визит на «Эмирейтс» вместесо своим бывшим клубом «Саутгемптоном» получился богатым на зрелище: «канониры»победили 6:1. Если даже такие цифры не побудили вас уделить внимание этомуматчу, то вам лучше смотреть баскетбол.

Надеждуна очередной весьма результативный матч уже в самом дебюте встречи даритнападающий «Арсенала» Жервиньо.Ивуариец вообще в первом тайме, словно антилопа, без устали тормошитоборонительные порядки соперника, в азарте частенько не замечая собственныхпартнеров по команде. «Рединг» же выступает в качестве отменной боксерскойгруши. Гости не могут даже толком подержать мяч. В отдельные пятиминуткисоотношение владения мячом оказывается просто чудовищным – 95:5 в пользу«канониров».

Вовтором тайме подопечных Эдкинса подстерегает еще одна беда: Жервиньо вперерыве, видимо, объяснили, что вместе с ним на поле находится еще десятьчеловек. И следующие две «банки» в ворота Тэйлора влетают после его голевыхпередач. «Рединг» тут же отыгрывает один мяч. Но «Арсенал» доводит-таки дело доразгрома.

Погребнякав этот момент на поле уже нет: Эдкинс отвел ему лишь час игрового времени.Павел, как всегда, старался, отходил за мячом чуть ли не к центральному кругу,пытался создать что-либо толковое впереди. Однако попытки эти ни к чему непривели.

Попотерянным очкам «Рединг» отстает от спасительного 17-го места в турнирнойтаблице уже на 10 очков. И похоже, что никакие финансовые стимуляции не спасутклуб от вылета во второй по силе английский дивизион.

ПРОВЕРКА СЛУХА
АРШАВИН ОКАЖЕТСЯ В США?

Андрей Аршавин в летний трансферный период может отправиться в США.
Ряд изданий сообщили об интересе к Аршавину со стороны «Лос-Анджелес Гэлэкси», который известен своим стремлением заполучить в свои ряды стареющих звезд. Попытки репортеров прояснить этот вопрос у руководства клуба успехом не увенчались – комментариев не последовало.