На дне. Недавний гранд российского футбола вот уже 438 минут не может забить гол - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Вильярреал
    Спартак М
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • Футбол31 марта 2013 23:05Автор: Борзыкин Михаил

    На дне. Недавний гранд российского футбола вот уже 438 минут не может забить гол

    Все предпринимаемые Славеном Биличем тактические ходы лишь усугубляют положение команды. В последние годы «Локомотив» нередко погружался в пучину кризиса, но в такую глубокую и беспросветную – пожалуй, впервые за долгое время.

    Все предпринимаемые Славеном Биличем тактические ходы лишь усугубляют положение команды. В последние годы «Локомотив» нередко погружался в пучину кризиса, но в такую глубокую и беспросветную – пожалуй, впервые за долгое время.

    СОСТАВ

    СРЕДИ ФАВОРИТОВ

    Ситуация, в которой оказался «Локомотив», чем-то напоминает историю «Спартака» эпохи Андрея Червиченко. Тогда, в 2002–2004 годах, перед стартом каждого сезона красно-белых причисляли к одним из фаворитов чемпионской гонки. Хотя было понятно, что с тем подбором исполнителей, которые играли в команде, «Спартак» просто не способен претендовать на что-нибудь серьезное.

    Проявление стереотипного мышления наблюдается и сегодня, но уже применительно к «Локомотиву» – команде, от которой, похоже, осталось только грозное имя. И главный вопрос сейчас не в том, почему железнодорожники играют так слабо, а в том, с чего кто-то решил, что они должны играть как-то иначе.

    По данным авторитетного портала transfermarkt.de, по стоимости состава «Локомотив» делит пятое-шестое место с «Рубином». И это вполне объективный показатель качества игроков. Впрочем, и без многоговорящих цифр понятно, что в этой команде собраны довольно средние футболисты, разбавленные несколькими действительно классными исполнителями.

    Откровенно говоря, конкурентоспособной выглядит только линия обороны, с которой можно решать серьезные задачи. Но полузащита и особенно атака составлены из игроков, которые в других солидных клубах вряд ли проходили бы в основу. Например, Билич (как ранее и Коусейру) большое значение придает фланговой игре. Но часто ли мы видим, как крайние полузащитники-нападающие «Локо» взрывают ситуацию на поле своими неординарными действиями? Чем занимается Майкон, объяснить просто невозможно. Григорьев нестабилен. Самедов великолепен как исполнитель стандартов, но в позиционной игре нередко бесполезен.

    Да и какой спрос с Торбинского, который перенес с десяток сложных операций.

    У «Локомотива» отчетливо проявляется проблема дисбаланса в подборе исполнителей. Крайне неровный состав не позволяет воплощать в жизнь тренерские задумки. Ведь часть игроков их или не понимает, или понимает, но выполнить не может. Команда нуждается в качественном усилении в каждой линии. А особенно в полузащите, где у Билича попросту связаны руки: не идет игра у Глушакова – все равно играет Глушаков. Потому что больше некому.

    ТАКТИКА

    ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ

    Тем не менее даже с такими футболистами «Локомотив» не должен плестись на девятом-десятом месте турнирной таблицы. Вывод напрашивается только один: из этого состава тренерский штаб не выжимает весь потенциал.

    Позволю себе еще одну параллель со «Спартаком», но более позднего периода. Работа Билича, особенно в весенних турах, напоминает ту комедию, которая разыгралась в стане красно-белых при Унаи Эмери.

    Сходства много: необоснованная ротация состава, необдуманные перестановки по ходу игры, резкая смена приоритетов. «Локомотив» не является командой логичной и предсказуемой в хорошем смысле этого слова, как, например, ЦСКА, «Рубин», «Анжи».

    А вот как играет «Локомотив», точно не скажет никто. Сегодня он один. А завтра – уже другой.

    Все три весенних матча «Локомотива» получились совершенно не похожими друг на друга. С «Динамо» – агрессивно-атакующая модель. Со «Спартаком» – агрессивно-оборонительная. С «Рубином» – пассивно-контратакующая.

    Сделав ставку на двух однотипных опорников Тарасова и Тигорева, Билич допустил главную тактическую ошибку в весеннем цикле (на схеме – цифра 1). Ибо полузащита, откуда большинство команд черпают атакующий потенциал, у железнодорожников оказалась неповоротливой. Потому-то в игре с «Рубином» и провалился Глушаков – он не получал поддержки из глубины поля и в одиночку был обречен на проигрыш дуэли Натхо и Орбаиса.

    Нейтрализовав Глушакова, «Рубин» выключил всю атаку соперника. В случае такого развития событий у команды не оказывается альтернативного тактического варианта, что делает ее крайне ограниченной.

    Об отсутствии «плана Б» говорит еще и то, что перестановки по ходу матчей не принесли ожидаемого результата (на схеме – цифры 2 и 3 – выход в атаку Обинны и Н’Дойе).

    ПЕРСПЕКТИВЫ
    ОЖИВЕТ ЛИ «ЛОКО»?

    У «Локомотива» слишком много проблем, и сами они точно не разрешатся. Нынешнее десятое место – не трагическое стечение обстоятельств, а объективный показатель сегодняшнего уровня команды. Если Биличу удастся реанимировать игру своих подопечных, это можно будет расценивать как чудо. Но при взгляде на равнодушную улыбку Романа Павлюченко, разучившегося уже не только забивать, но и бегать, в такие чудеса как-то не верится. А голов нет уже 438 игровых минут!

    Стало быть, «Локо» доигрывает этот сезон. Что будет дальше, зависит от высокого начальства клуба. Если оно заинтересовано в возрождении команды, то надо менять весь состав менеджеров, в частности, отвечающих за трансферную политику. Судьба Билича же – вопрос вторичный. Если сменится руководство, возможно, хорвату суждено будет стать первым не кризисным тренером «Локомотива» за все последние годы.

    ЧП

    ГОСТИ ОСВИСТАЛИ ГИМН

    Традиционные предматчевые гимны было доверено исполнить финалистке шоу «Голос» Эльмире Калимуллиной.

    Гимн России уроженка Казани исполнила до мурашек, овация трибун была вполне объяснимой. Следом, как обычно, шел гимн Татарстана, слова которого утвердили совсем недавно. Сектор «Локомотива» в эту секунду устроил страшный свист, причем основная его порция пришлась на строчку «Проживают в Татарстане множество народов» (перевод с татарского языка), стало как-то неудобно и стыдно за фанатов «Локо».

    Зато фанаты обоих клубов объединились в другом. Накануне матча ушел из жизни один из лидеров фан-движения казанцев Артем «Кейджик», баннеры в его память были на обеих трибунах.


    РФПЛ. 22-й тур.ЦСКА сыграет с «Аланией» и остальные матчи тура

    Сергей Овчинников:Я готов принять «Локомотив» и исправить ситуацию

    Бердыевулыбался, а Билич молчал. «Рубин» забил, а «Локомотив» - нет

    Алишер Аминов: УСмородской нет должного образования

    Валерий Рейнгольд:При Биличе игроки «Локомотива» серьезно сдали

    Постой,паровоз, не стучите, колеса… Эксперт «Советского спорта» о неудачах«Локомотива»

    Что спасет«Локомотив»? Эксперты «Советского спорта» размышляют о проблемах московскогоклуба