Любить по-русски. «ССФ» рассказывает об английский болельщиках... сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • Футбол01 апреля 2013 17:55Автор: Кузовенко Сергей

    Любить по-русски. «ССФ» рассказывает об английский болельщиках... сборной России

    БРИТАНЦЫ – ЗА РОССИЮ. Когда мы встречаем на трибунах или в барах российских болельщиков в майках «Манчестер Юнайтед» или сборной Англии, с пафосом говорим о патриотизме и предательстве. Кто бы мог подумать, что и на родине футбола есть подобные «изменники», причем объектом поклонения они выбрали… сборную России. «ССФ» связался с главой Клуба болельщиков сборной России в Британии.

    Футбол

    БРИТАНЦЫ – ЗА РОССИЮ. Когда мы встречаем на трибунах или в барах российских болельщиков в майках «Манчестер Юнайтед» или сборной Англии, с пафосом говорим о патриотизме и предательстве. Кто бы мог подумать, что и на родине футбола есть подобные «изменники», причем объектом поклонения они выбрали… сборную России. «ССФ» связался с главой Клуба болельщиков сборной России в Британии.

    «ГИМН РОССИИ – МУРАШКИ ПО ТЕЛУ»

    Знакомьтесь – Нэйл Роджерс. С виду обыкновенный британский мужик лет 45. Идеальный кандидат для массовки в каком-нибудь боевике Гая Ричи. Вот только увлечение у Нэйла весьма необычное – болеет за футбольную сборную России.

    – Каждый раз, когда на стадионе звучит гимн России, у меня мурашки бегут, – признается Нэйл, рассказывая о походе на игру россиян с бразильцами. – Вечер на «Стэмфорд Бридж» выдался холодным, но для меня он был волшебным – я смог посмотреть игру сборной России!

    Роджерс не одинок в своем странном хобби. В 1996 году, впервые увидев российскую команду живьем на родном «Энфилде» (матч Евро-1996 против Чехии), он начал поиски соратников и организовал Клуб болельщиков сборной России в Британии.

    – На данный момент активных участников клуба человек 15 – болельщики из всех уголков Великобритании, – говорит Нэйл. – Возрастных ограничений не существует – есть и 20‑летние парни, и те, кому под 60. Кто-то на почте работает, кто-то – инженером, ребята из самых разных сфер. Желающие присоединиться пишут мне на сайт RUSSIAN SUPPORTERS CLUB.

    Члены клуба не ограничиваются перепиской. Разъезжая по всей Европе, стараются не пропускать ни одной игры сборной России.

    – Здорово, если мне удается побывать хотя бы на одном-двух матчах россиян в течение года. Ездил за командой в Люксембург и Швейцарию, – Нэйл загибает пальцы. – Трижды бывал на матчах с Ирландией и дважды – с Уэльсом. Ездил в Австрию, Финляндию, Москву и Санкт-Петербург, был на «Уэмбли», когда встречались с Англией.

    Ездили мы и в Северную Ирландию – сплошное разочарование. Прежде чем вылететь в Белфаст, пять часов просидели в аэропорту Ливерпуля – метель. Прилетели, а игру перенесли на субботу. Мы перебили авиабилеты и провели еще одну ночь в отеле. Чем все закончилось, знаете…

    Время задать главный вопрос – почему Россия?

    – А почему люди начинают болеть за ту или иную команду? Потому что им нравится, как она играет, – объясняет Нэйл. – Я влюбился в игру советской сборной еще в 1980‑х, когда смотрел матчи по ТВ. С тех пор поддерживаю русских.

    «МОЙ ДЕД – БРИТАНСКИЙ КОММУНИСТ»

    У каждого члена клуба своя история. Слово одному из лидеров движения – Алану Тодду из Ротерхэма.

    – Начнем с того что я учился в МГУ на инженера. Кроме того, дед состоял в коммунистической партии Великобритании и в 1930‑е поехал в Испанию бороться с диктатурой Франко. Именно дед познакомил меня с советским футболом. В 1976‑м привел меня на товарищескую игру СССР с Австрией, которая прошла в Вене. Русские победили – 2:1. Ну и нельзя не сказать – я женился на девушке из Омска.

    – Не поверю, что вы болели за Россию, когда наша команда дважды встречалась с Англией осенью 2007‑го…

    – Почему? Именно за Россию и болел. Причем игру на «Уэмбли» смотрел вместе с друзьями, которые поддерживают Англию.

    – В России на таких в лучшем случае вешают ярлык изменника.

    – А в чем проблема? В сборной Англии никогда не будет футболистов из моего любимого «Ротерхэма», так что никакой связи с национальной командой у меня нет. Я всегда болел за СССР и Россию, посетил около 60 матчей русских. Даже не знаю, что добавить. Я отслужил в британской армии и не испытываю неприязни к Англии, это моя страна, но в футболе я только за Россию!

    – Мы всегда поддерживаем россиян, даже если они играют с Англией, – вторит товарищу Нэйл. – Более того, приезжая на игры, стараемся разместиться на российской трибуне. Хотя в последние годы возникают проблемы с билетами. Из России на выездные матчи приезжает теперь на порядок больше болельщиков.

    А вот матчи нашей сборной в Санкт-Петербурге Нэйл и К° посещают без проблем. Помогает местный фанат «Ливерпуля» Павел Шалаев:

    – Нэйл, как и я, болеет за «красных» и как-то раз написал мне в гостевую. Стали переписываться. Осенью 2006 года он попросил помочь с билетами на матч сборной с Эстонией. Он, Алан и еще один англичанин приезжали и на следующий год. Ездили ко мне на дачу под Питером. Обычные парни. Помню, просили перевести на английский язык текст российского гимна. А еще в первый раз привезли баннер своего клуба, но его не пропустили на «Петровский». Пришлось сдать в камеру хранения.

    – Ха-ха, помню историю с баннером в Ленинграде, – вспоминает Алан. – Нэйл принес флаг нашего клуба с надписью «Ливерпуль», а милиция запретила его проносить. Мол, мы не можем разобрать, что там написано. Вот я угорал! Кстати, из Ленинграда мы добирались домой 18 часов. Сначала автобус до Риги, потом самолет…

    – Кто ваш любимый российский футболист?

    – Кержаков. Да, он берет банджо и не может им по коровьей заднице попасть (чисто английское выражение, означающее, что футболист мажет из выгодных положений. – Прим. ред.). Зато всегда выкладывается на сто процентов и ищет свой шанс.

    – У вас есть возможность обратиться к игрокам российской сборной от лица Клуба болельщиков сборной России в Британии.

    – Продолжайте в том же духе, ребята! Лишь от вас зависит, поеду ли я в отпуск в Бразилию…

    ДОСЛОВНО

    Алан ТОДД, болельщик сборной России:

    – Что я могу сделать в честь сборной России? Крепко держать за руку нашего руководителя Нэйла Роджерса, когда ему будут делать татуировку «Англия» после победы российской команды на чемпионате мира. Это все равно что фанату «Манчестер Сити» вытатуировать надпись «МЮ».