Амплуа по нацпризнаку. Почему россияне играют в клубах только на строго определенных позициях - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол01 апреля 2013 18:35Автор: Борзыкин Михаил

    Амплуа по нацпризнаку. Почему россияне играют в клубах только на строго определенных позициях

    Что общего у российских топ-клубов, помимо больших денег и чемпионских амбиций? Они формируют составы по схожему принципу: на позициях вратаря и крайних защитников (хотя бы одного) выступают футболисты с российским паспортом. «ССФ» разбирается, почему так происходит.

    Футбол

    ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ. Что общего у российских топ-клубов, помимо больших денег и чемпионских амбиций? Они формируют составы по схожему принципу: на позициях вратаря и крайних защитников (хотя бы одного) выступают футболисты с российским паспортом. «ССФ» разбирается, почему так происходит.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    В условиях действующего лимита на легионеров (одновременно на поле могут находиться не более семи иностранцев) команды премьер-лиги, хотят они того или нет, вынуждены выделять место в составе хотя бы четверым россиянам. Практика показывает: как минимум половина квоты уходит на позиции вратаря и одного из крайних защитников.

    Судите сами. В ЦСКА – Акинфеев и Щенников. В «Анжи» – Габулов, Жирков и Ещенко. В «Зените» – Малафеев и Анюков. В «Спартаке» – Песьяков и братья Комбаровы. В «Рубине» – Рыжиков и Кузьмин. В «Динамо» – Шунин и Чичерин. В «Локомотиве» – Шишкин и Янбаев. Все – игроки стартовых составов своих команд.

    Более того, в ряде клубов альтернативы россиянам на этих позициях нет. Так, в распоряжении «Спартака», помимо перечисленных футболистов, – Ребров, Макеев и Паршивлюк. В ЦСКА – Чепчугов, Набабкин и Алексей Березуцкий. В «Анжи» – Помазан, Тагирбеков и Логашов. В «Рубине» – Калешин.

    Исходя из этого можно сделать вывод: в перечисленных клубах определились со стратегией комплектования состава, негласно разделив участки поля на российские и иностранные.

    ОТКУДА ПОШЛО

    Вряд ли у этого правила есть конкретный автор. Скорее говорить приходится о футбольной практике, сложившейся под влиянием объективных факторов.

    Во-первых, что касается крайних защитников, то, при всем уважении к игрокам этого амплуа, в тактическом плане (большинство наших клубов играют по модели 4–2–3–1) оно не является ключевым. В сравнении, например, с позицией опорного полузащитника, на которой мы видим в основном дорогостоящих легионеров. Флангами же, считается, можно пожертвовать. От игрока здесь, по большому счету, требуются только скорость и выносливость: прошел по бровке, поддержал атаку и вернулся назад.

    Во-вторых, флангового защитника довольно легко обучить. Или переучить – скажем, из крайнего полузащитника. В современном футболе эта практика довольно распространена. Например, Жирков, братья Комбаровы, Макеев начинали свой путь в большом футболе именно как фланговые хавбеки.

    В-третьих (вытекает из двух предыдущих пунктов), в нашем футболе наблюдается широкий выбор крайних защитников. В конце прошлого года «ССФ» провел исследование, где и сколько россиян играют в премьер-лиге. Оказалось, в нынешнем сезоне на поле выходили 30 (!) фланговых защитников с российским паспортом. В то время как центральных защитников – всего 16, то есть вдвое меньше.

    ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?

    Сложно судить о правильности выбора, когда он сделан не по воле клубов, а под прессом лимитных ограничений. Но то, что у большинства команд чемпионата слабым звеном является именно оборона, факт. Перечисленные топ-клубы (единственное исключение – «Рубин») пропускают много голов, 47% которых – после фланговых атак. И это притом, что по статистике большинство мячей в нашем чемпионате забивается через центральную зону.

    Да и в сборной России Фабио Капелло по ходу матчей проводит уникальную по масштабам ротацию фланговых защитников. Вряд ли от хорошей жизни.

    Как другие топ-клубы выходят из-под лимита

    «СПАРТАК»

    Дикань – жертва лимита

    «Спартак», возможно, больше, чем остальные, следующий правилу о «позициях для россиян», в угоду лимиту готов предпринять любые шаги. На этот раз жертвой стал голкипер Андрей Дикань, который, несмотря на наличие российского паспорта, с нового сезона будет считаться легионером, потому что заигран за сборную Украины.

    О том, что вратарская карьера Диканя в «Спартаке» близится к закату, стало понятно еще в феврале, когда во время предсезонных сборов Валерий Карпин сказал буквально следующее: «Скорее всего, со следующего сезона Андрей не сможет быть основным вратарем. Все, в том числе Дикань, знают об этом. Позиция вратаря у нас должна быть занята игроком, не являющимся легионером».

    Следующего сезона ждать не пришлось – с весенним рестартом чемпионата место в воротах «Спартака» занял Сергей Песьяков, запомнившийся пока разве что неуверенной игрой и целым букетом ошибок.

    ЦСКА

    Российская связка в центре защиты

    Единственный наш топ-клуб, у кого в центре защиты играет российская связка. Наблюдается строгое разграничение ролей: линия обороны – россияне; линия атаки – легионеры плюс Дзагоев. Пока ЦСКА уверенно вписывается в лимит. В случае травмы защитника его заменяют «краснопаспортисты» Набабкин или Алексей Березуцкий.

    «ДИНАМО»

    Вместо Соловьева – Яншер или Игнатович?

    О лимите на легионеров бело-голубые могут пока не думать. В резерве хватает россиян, способных в случае чего заменить партнеров. Например, Граната «страхуют» Колодин и Рыков, Юсупова – Семшов и Сапета. Хотя с переходом Соловьева в «Зенит» ситуация несколько осложнится: легионер Яншер на этой позиции пока выглядит предпочтительнее Игнатовича.

    «АНЖИ»

    Четвертая позиция – выборочная

    Классическая схема: вратарь и крайние защитники – игроки с российским паспортом. Четвертая позиция всегда выборочная. Ее могут занять Шатов – справа, Смолов – в центре нападения (тогда кто-то из трио Диарра – Жусилей – Ахмедов садится на лавку) или Тагирбеков – слева в защите (тогда Жирков выдвигается на позицию Буссуфа).

    «ЛОКОМОТИВ»

    Вратарь-легионер

    Единственный топ-клуб, у кого в воротах стоит легионер. В «Локомотиве» наблюдается баланс между иностранцами и россиянами – в том смысле что нет четкого разделения по позициям. Например, Торбинский может выйти на фланг, а Павлюченко – в центр нападения. В обороне же одного из варягов способен заменить Бурлак.

    «ЗЕНИТ»

    Покупки легионеров не влияют на глубину состава

    Несмотря на покупку легионеров в два последних трансферных окна, чемпионы России остаются одной из самых благополучных команд страны в плане лимита. Даже сейчас, несмотря на то что россиян в составе выходит меньше, «Зенит» обладает приличной глубиной состава: со скамейки могут выйти Семак, Зырянов, Файзулин, Быстров.

    «РУБИН»

    Что будет, когда Роман Еременко станет финном?

    У казанцев, возможно, самый слабый российский состав. Вся игра держится на легионерах, одним из которых в следующем сезоне станет финн Роман Еременко. Вероятно, «Рубину» придется жертвовать какими-то позициями, выпуская на них россиян. Например, вместо Рондона – Дядюна или вместо Карадениза – Касаева.

    ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

    Ставку на российского вратаря Карпин предпринимает не в первый раз. В 2009 году, возглавив «Спартак», он посадил на лавку Стипе Плетикосу (на фото), в то время основного голкипера команды, предпочтя ему обладателя российского паспорта Сослана Джанаева. И это, возможно, стоило красно-белым чемпионства. Курьезные голы, пропущенные Джанаевым в матчах с «Крыльями Советов» и ЦСКА, похоронили шансы «Спартака» на чемпионский титул. Позже Плетикоса вспоминал: «Карпин сказал: «Ты лучший в команде, но играть не будешь». Я спросил: «Где логика?».