Ловчев: Уровень 1/8 финала Лиги чемпионов для российских клубов достижим - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Футбол03 апреля 2013 11:44Автор: Ловчев Евгений

    Ловчев: Уровень 1/8 финала Лиги чемпионов для российских клубов достижим

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев прокомментировал два первых матча 1/4 финала Лиги чемпионов.

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев прокомментировал два первых матча 1/4 финала Лиги чемпионов.

    (о матче ПСЖ – «Барселона»)

    - ПСЖ явно продумал свой план и в первые минуты следовал ему, соответствовал сопернику. Французы старались прессинговать, быстро отбирать мяч и подолгу его держать. Четверть тайма это получалось, а потом, откровенно говоря, Бэкхем устал – все-таки хочешь того или нет, на таком уровне и на такой позиции (а англичанин играл едва ли не опорника) нельзя держать в центре поля памятник. В результате ПСЖ вскоре вынужден отойти назад и встречать соперника не на чужой половине поля, а на своей. «Барса» стала дуть в свою дуду, раскачивая по флангам. И вот теперь мы опять говорим о роли Месси в истории. Есть мнение, что Месси без Хави и Иньесты не состоялся бы. Отчасти мнение верное, потому что испанцы без Лео выиграли все, что можно, на уровне сборной. Другое дело, что «Барсе» без Месси значительно сложнее, она очень от этого зависит. Хави и Иньеста подыгрывающие, а аргентинец – футболист обостряющий, он собирает вокруг себя 4-5 футболистов, позволяя остальным чувствовать себя свободнее. Обратили внимание на то, как меняли Лео? В конце первого тайма он подошел к тренеру и минуты 3-4 с ним говорил – то есть он не ушел с поля, будучи уже замененным де-факто. Уникальный случай, такое позволено только великому футболисту. Потом, в концовке тайма, получил-отдал, но, видимо, болела нога – играйся финал, он бы стоял до конца, а тут решили поберечь.

    И в результате за счет замен, ПСЖ не скажу, что игру переломил, но несколько ее уравнял. В результате ничья, но надо сказать, что французам сопутствовало везение – один гол из офсайда (Ибрагимович, кстати, был очень нервным и сыграл плохой матч) и один – после рикошета.

    (о матче «Бавария» -- «Ювентус»)

    - «Юве» несколько выбивался на общем фоне, не выглядел суперкомандой. Прежде всего, потому, что не был готов с самой первой минуты биться за результат. Не играть, не переигрывать, а биться в уличной драке. На первой же минуте немцы открыли счет, причем итальянцы потеряли мяч едва ли не сразу, как ввели его в игру – просто ничего не смогли сделать под прессингом, растерялись!

    Сплоховал Буффон, пропустив после дальнего удара, но вот что значит класс и опыт – в дальнейшем итальянец играл так, что выглядел единственным настоящим бойцом в этой команде. «Юве» явно не ожидал, что немцы набросятся, команда просто растерялась… Расчет «Баварии», вероятно, был в том, чтобы решить исход дуэли уже в первом матчею и немцам очень не повезло, преимущество по моментам было сумасшедшее – команда могла не просто крупно выиграть, а унизить соперника. «Бавария» просто смяла соперника, результат не соответствует игре, но если во втором поединке все будет иначе, «Юве» пройдет дальше, то о случившемся в первой встрече все забудут…

    (об уроках для российского футбола)

    - В принципе, уровень стадии 1/8 финала для российских клубов достижим. Из группы наши команды выходить могут – это свершившийся факт. Но дальше мы сталкиваемся не с собственно игровыми, а даже философскими проблемами. Если захотели переходить на осень-весну – а нам говорили, что переход обусловлен тем, что при этом календаре мы добьемся лучших результатов – то надо идти до конца. Начинать играть свой чемпионат не в марте, а в феврале, но предварительно построив манежи. В таком случае футболисты будут в тонусе.

    Кроме того, как мне думается, матчи Лиги чемпионов – в том числе и вчерашние – позволяют говорить о неких тенденциях современного футбола, которым у нас следует только ЦСКА. Армейцы, как я говорил уже, пытаются играть в прессинг, и иногда это получается – целостности нет, но очевидно, что Слуцкий об этом задумывается, и пытается соответствовать современным требованиям.

    Еще важный момент – посмотрите, на каких скоростях, с каким уровнем самоотдачи ведется борьба! Скорости в нашем чемпионате несколько иные, плюс очевидно, что не все футболисты рассматривают матч, сам спорт как занятие, которому необходимо отдать все силы, что есть на данный момент. Обратите внимание и на то, что из игры никто не выпадает, и это, убежден, ментальная проблема – все к матчу хорошо готовы, все настроены. И замены делаются оттого, что надо игру усилить, а не по причине провала отдельного футболиста. И конечно, очень сильные запасные составы. Выходит человек – и на примере ПСЖ видим – что резко усиливает игру.