Казанская оттепель. Эксперт «Советского спорта» изучил преображение «Рубина», сыгравшего в Лондоне в несвойственной ему манере - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол05 апреля 2013 22:22Автор: Борзыкин Михаил

    Казанская оттепель. Эксперт «Советского спорта» изучил преображение «Рубина», сыгравшего в Лондоне в несвойственной ему манере

    Те, кто смотрел предыдущие гостевые матчи «Рубина» в еврокубковом плей-офф, наверняка не сразу поняли, что происходит на «Стэмфорд Бридж». Словно лед, сковывавший казанскую оборону прочным монолитом, поддался своей естественной весенней метаморфозе – и разбежались ручейки новой жизни по зеленому газону…

    Те, кто смотрел предыдущие гостевые матчи «Рубина» в еврокубковом плей-офф, наверняка не сразу поняли, что происходит на «Стэмфорд Бридж». Словно лед, сковывавший казанскую оборону прочным монолитом, поддался своей естественной весенней метаморфозе – и разбежались ручейки новой жизни по зеленому газону…

    «РУБИН». В ЧЕМ ПРИЧИНА ПЛОХОЙ ИГРЫ?

    Так сложилось, что перед лондонским поединком я просматривал матчи «Рубина» разных – начиная с 2003‑го – сезонов, уделяя особое внимание обороне. Вся эволюция казанской команды пронеслась перед глазами всего за несколько дней. «Рубин», бывало, оборонялся качеством, применяя разные тактические модели, отбивался количеством, вынося мяч куда подальше, издевательски сушил игру, изматывая соперника… Но он никогда не играл в обороне так безалаберно. Вернее, когда-то играл, конечно же, и не раз, но настолько редко, что это просто не отпечаталось в памяти.
    О том, что с «Рубином» происходит что-то неладное, стало понятно уже на первых минутах матча. Бросилась в глаза нехарактерная для российского клуба огромная дистанция между защитниками, свидетельствующая об отсутствии плотности в обороне. Но что насторожило еще больше – низкая культура паса на своей половине поля. Сложно вспомнить, когда еще игроки «Рубина» столько ошибались, казалось бы, в элементарных передачах и позволяли себе такое кошмарное количество обрезов в своей зоне. Причем, что интересно, абсолютно все, включая Рыжикова.
    Кто-то скажет: на «Стэмфорд Бридж» казанцы проявили смелость и пытались играть первым номером, а потому оголили тыл. Но это не так. Сложилось впечатление, что «Рубин» ждал более решительных действий от «Челси» и растерялся, когда тот не стал форсировать игру. Ведь если бы все дело было в смелости и расчетливом плане, то, наверное, у россиян нашелся бы более весомый аргумент в атаке, чем обреченные на неудачу выстрелы по воротам Чеха со сверхдальней дистанции. Впереди у «Рубина» не было ни идеи, ни скорости, ни героизма.
    Скорее всего главная причина неудачи кроется в психологии. Она объясняет все симптомы: и чудовищные ошибки в обороне, и аномальный брак в комбинационной игре, и отсутствие внятной атаки. Да и слова Курбана Бердыева о том, что его подопечные «немного перегорели», лишь подтверждают состоятельность выдвинутой мной гипотезы.

    «ЧЕЛСИ». ТАК ЛИ СИЛЬНЫ АНГЛИЧАНЕ?

    Этот матч стал пятым по счету в противостоянии «Челси» с российскими клубами. И все пять действующий победитель Лиги чемпионов выиграл с общим счетом 12:2. Неприятно и обидно. Хотя, пожалуй, эта статистика отражает наше истинное положение в европейской футбольной иерархии – где-то далеко-далеко за грандами. Тем не менее с сегодняшним «Челси» можно играть – если и не обыгрывать, то хотя бы бороться почти на равных.
    Вдвойне обидно от того, что, в сущности, «Челси» не показал ничего выдающегося. И даже напротив – предложил «Рубину» футбол на умеренных, совсем не английских, скоростях, да с низким, совсем не британским, градусом борьбы. Визуально казалось, что «Челси» играл прагматично – тратил ровно столько сил, сколько требовалось для успеха. Довольно просто и прямолинейно, без излишеств. Единственные интересные ходы, которые можно отметить в действиях «синих», – фланговые прорывы Бертранда (на схеме – цифра 1) и Мозеса (2). На этом все.
    Конечно, ни о каком превосходстве «Челси» в тактике речи не идет. Это вообще не тот случай, когда стоит акцентировать внимание на тактических нюансах. Битвы великих тактиков не случилось. У Рафаэля Бенитеса даже очки не запотели.
    Весь матч – одна сплошная иллюстрация превосходства англичан в исполнительском мастерстве. И вряд ли мы об этом не догадывались. И, к нашему несчастью, именно в этот вечер Торрес вспомнил, что когда-то он входил в когорту лучших форвардов мира.
    Другой вопрос, что «Рубин» и раньше играл против превосходящих себя в классе клубов. Однако нивелировал эту разницу в классе за счет безупречных – прежде всего оборонительных – командных взаимодействий. Но трюк, удававшийся раньше, на сей раз не сработал. Как тут не вспомнить известный бердыевский парадокс: чем сильнее соперник, тем лучше играет «Рубин». Быть может, все дело в том, что для гранда «Челси» был недостаточно хорош? Не спешите обвинять меня в глупости. Просто отнеситесь к этому вопросу философски.

    ВОПРОС. ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ?

    Наверняка многие уже пустились в бессмысленные споры – по силам ли «Рубину» дома выиграть с разницей в два мяча. Можете не сомневаться: по силам. Ведь именно столько забили казанцы в «Лужниках» за 390 минут плей-офф Лиги Европы. Осталось дело за малым – немного подтянуть скорострельность. А если без иронии, то «Рубин», отстаивающий счет, известен футбольной науке куда больше, чем «Рубин», счет отыгрывающий. Увы, но матч на следующей неделе – не в жанре казанского клуба.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ. «ТОРРЕС ЗАБЬЕТ И БЕЗ МАСКИ»

    Тренеры сошлись во мнении, что борьба за выход в полуфинал еще не закончена.

    Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:
    – Немножко испугались «Челси»… Нам нужно забивать два мяча. Деваться некуда. Поменяем состав и тактику. В ответном матче сделаем все возможное для выхода в полуфинал, будем бороться до последнего.
    – С чем связано отсутствие в стартовом составе Рондона и появление Дядюна?

    – Рондон вернулся с травмой из сборной Венесуэлы, поэтому в матче с «Локомотивом» мы его поберегли. Зато хорошо проявил себя Владимир Дядюн, поэтому решили предоставить ему шанс и в лондонском матче.

    Рафаэль БЕНИТЕС, главный тренер «Челси»:
    – Я доволен результатом, но не на все сто процентов.
    – Вы довольны Фернандо Торресом?
    – На каждой пресс-конференции мне задают вопросы о нем. Я же рассказывал, как Фернандо усердно тренируется и как хорошо готов. Рад за него. Торрес не только дважды отличился, но и в целом выглядел отлично.
    – Может, ему до конца сезона играть в маске?
    – Он сможет забивать и без маски. Его форма все лучше.
    – Кто из футболистов «Рубина» доставил вам больше неудобств?
    – Отмечу Натхо и Рондона.

    Заведи блог в «Народной газете»

    Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине