Портал Sovsport.ru вспоминает пять самых грубых и резонансных нарушений, совершенных легионерами из Бразилии в матчах за российские клубы.

День рождения - грустный праздник

Когда: 21 сентября 1999 года

Матч: «Спартак» - «Спарта» - 1:1 (Лига чемпионов)

Описание: на 82-й минуте встречи нападающий красно-белых Луис Робсон был удален с поля после прямой красной карточки. При пробитии штрафного удара он, стояв в чешской «стенке», проявил несдержанность, ответив грубостью на устную провокацию. Главный судья этот эпизод не разглядел, зато боковой, стоявший в метрах 30 от эпизода в ситуации разобрался.

По иронии судьбы Робсон отправился вынужденно отдыхать вслед за вечным штрафником Юрием Ковтуном, схлопотавшим два «горчичника» к 68-й минуте. Более того, именно в этот день Робсон праздновал 25-летие и наверняка очень хотел забить. Но пришлось понуро отправиться в раздевалку. Однако болельщики, встречавшие Максимку после игры возле спартаковского автобуса, быстро подняли легионеру из Южной Америки настроение, завалив любимца подарками.

Буйный Дерлей

Когда: 17 сентября 2006 года

Матч: «Динамо» - «Амкар» - 0:0 (РФПЛ)

Описание: нижегородский судья Игорь Егоров в этой игре вынес игрокам 11 предупреждений и дважды доставал из кармана красную карточку. Особняком стояло удаление динамовского капитана Дерлея, который в прыжке ударил защитника пермяков Андрея Лаврика, после чего амкаровец долгое время не мог подняться с газона. Это судейское решение вызвало бурю негативных эмоций у португальского бразильца - партнер по обороне Жан с трудом смог его утихомирить. КДК остудило Дерлея  максимально продолжительным наказанием - пятиматчевой дисквалификацией.

Хитрый Карвальо

Когда: 29 марта 2008 года

Матч: ЦСКА - «Сатурн» (молодежное первенство) - 3:4

Описание: по слухам, перед игрой полузащитнику ЦСКА Даниэлю Карвальо пообещали, что он проведет на поле только первый тайм, а дальше будет заменен, чтобы успеть восстановиться к игре основного состава. Однако в перерыве тренерский штаб армейцев объявил, что замены не будет и ему предстоит выйти на вторую половину игры. Бразильскому полузащитнику такой расклад не понравился и спустя пять минут после перерыва он схлопотал второй «горчичник», выразив нецензурной бранью несогласие с решением судьи Игоря Федотова по одному из рядовых игровых моментов.

В итоге Карвальо не только избавил себя от надобности проводить наскучивший ему матч дубля до конца, но еще и застраховался от участия в следующей встрече молодежного ЦСКА против резерва «Терека». Зато, отбыв одноматчевую дисквалификацию, он переосмыслил происходящее и отметился голом в ворота резервистов нальчикского «Спартака».

Веллитон - гроза вратарей

Когда: 28 августа 2011 года

Матч: «Спартак» - ЦСКА – 2:2 (РФПЛ)

Описание: безусловно, конфликт Акинфеева и Веллитона зарождался давно, а то, что произошло на 29-й минуте столичного дерби – кульминация. Напомним, Веллитон, мчавшись к мячу на крейсерской скорости, не сумел вовремя остановиться при входе в штрафную ЦСКА и врезался во вратаря. Результат контакта – неудачное падение Акинфеева. У вратаря на восстановление уйдет больше полугода, а Веллитон получит шестиматчевый штраф. Впрочем, «Спартак» оперативной апелляцией сократит его вдвое.

P.S. В сезоне-2011 от бразильца попадало и Габулову, а после – и Федорову из «Крыльев Советов».

Помутнение Вагнера

Когда: 28 октября 2011 года

Матч: ЦСКА - «Спартак» Нальчик (РФПЛ)

Описание: у этого поединка и свежей встречи против «Волги» немало общего. Обе игры - встреча армейцев с аутсайдером. В каждом из случаев голеадор ЦСКА Вагнер Лав забил по голу и заработал удаление. Осенью 2011-го он был удален за то, что прямой ногой срубил Миодрага Джудовича. Черногорский защитник, к счастью, отделался травмой задней поверхности бедра и уже спустя три недели вышел на матч с «Краснодаром», чтобы забить гол.

Позже, комментируя этот эпизод, Вагнер признался, что подобное с ним произошло впервые, и он очень сожалеет о случившемся. КДК поверило в раскаяние бразильца, сократив трехматчевое изгнание до двух. Третий поединок, пришелся на игру с «Анжи», в которой Вагнер забил мяч, однако он не спас ЦСКА от поражения - 1:2.

Связанные материалы: