Глава РЖД стал свидетелем того, как «Локо» доводит безвыигрышную серию до пяти матчей - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Челмет
    5
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сокол
    Зауралье
    2
    5
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол07 апреля 2013 21:24Автор: Бодров Андрей

    Глава РЖД стал свидетелем того, как «Локо» доводит безвыигрышную серию до пяти матчей

    На трибунах вновь скандируют лозунги против руководства клуба, трясут баннерами – обращениями к акционерам. В конце игры черкизовское поле размякло и больше напоминало огород. За всем этим безобразием из президентской ложи наблюдал глава РЖД Владимир Якунин.

    На трибунах вновь скандируют лозунги против руководства клуба, трясут баннерами – обращениями к акционерам. В конце игры черкизовское поле размякло и больше напоминало огород. За всем этим безобразием из президентской ложи наблюдал глава РЖД Владимир Якунин.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Славен БИЛИЧ, главный тренер «Локомотива»:

    – Думаю, «Локо» был ближе к победе. Мы играли хорошо, но это «хорошо» было до заключительных двадцати метров перед чужими воротами. Я уже не раз говорил о том, что нам не хватает одного-двух игроков середины поля, которые могли бы добавить разницы в классе в последней трети атаки и отдать хороший пас. Нам не хватает игрока, который мог бы решить эпизод и отдать последнюю передачу. Тогда количество атак превратилось бы в голы. В то же время у меня нет претензий к моим игрокам. Было много моментов, мы попали в штангу. И матч начали хорошо, быстро забили. Но потом пропустили дешевый, глупый мяч.

    – Вы были в курсе, что глава РЖД Владимир Якунин посетил матч?
    – Мы об этом не знали до матча. В нашей ситуации дополнительная мотивация и не требовалась. То, что господин Якунин присутствовал на стадионе, это отдельная тема.

    – Такое впечатление, что вы понимаете, что происходит и что делать.
    – Мы знаем, как изменить ситуацию. Понимаем, что должны делать на поле, и это делаем. Но не стоит забывать, что стену в обороне соперника не так-то просто миновать.

    Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер «Терека»:

    – Двоякие впечатления. Хотели победить, сыграть агрессивнее. Хорошо еще, что быстро отыгрались. Поле внесло коррективы; в составах команд было достаточно техничных футболистов, которые могли бы показать более качественную игру. А так результат логичен.

    – Однако у «Терека» всего два удара в створ…
    – Надеюсь, мои футболисты это тоже прочитают. Каждый раз им говорю об этом. Мы нацеливаем их на удары, но все равно не получается. Будем дальше требовать.

    ВОПРОС

    ЗАЧЕМ РЖД КЛЯКСА НА БРЕНДЕ?

    Многих болельщиков «Локо» резануло пожелание обозревателя «Советского спорта» Евгения Ловчева к президенту клуба Ольге Смородской и главному тренеру Славену Биличу: «Сделайте так, чтобы после вас клуб не закрыли». Локомотивские форумы трясло – и вовсе не от вольной формулировки Ловчева. А от того, что при нынешнем положении дел в клубе его реорганизация не представляется фантастикой. Компания РЖД следит за своим имиджем, и клякса на бренде ей ни к чему.

    Полагаю, Владимир Иванович Якунин все же заметил баннер, развернутый прямо напротив его ложи: «Якунин, десятое место. Позор РЖД!». Спустя мгновения на трибуну прибежал отрядик полицейских и в стремительном бою скрутил полотнище. Скручивать в этот вечер приходилось не раз – и агитацию, и неуемных фанатов. Но сути дела это не меняет. За те миллионы евро, что РЖД вкладывает в «Локомотив», можно было хотя бы поле привести в божеский вид. Оно уже как 11 месяцев омертвевшее – в верхнем слое много песка, зеленеет реденькая травка, но корневая система отсутствует как таковая.

    Зарплата главного тренера и ведущих игроков – по нескольку миллионов евро в год. Стоимость нового поля равняется полуторасуточному бюджету «Локомотива». Этот клуб существует исключительно для обогащения?

    РОСПУСК

    СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ БУДТО УПРАЗДНИЛИ

    Добавляют свои пять копеек такие одиозные в представлении сильных мира сего личности, как член комитета по развитию РФС Алишер Аминов. Не страшась суда и порицания, Аминов обратился к Якунину с просьбой расследовать обстоятельства перехода Андрея Ещенко в «Анжи». Энтузиаст подсчитал, что ущерб для «Локомотива» на сделке якобы составил 19 миллионов евро и руководство клуба пошло на это неспроста.

    Известно, что глава РЖД в прошлом назначал ревизионные комиссии, которые проводили работу в клубе. Однако по информации «Советского спорта» по случаю с Ещенко этого не произошло. Как не происходило после продажи Питера Одемвингие в «Вест Бромвич» задешево, выкупа Марко Башой своего трансфера и в других случаях.

    И на Аминова тем более никто не станет обращать внимание.

    Возможно, на контроль работы клуба мог бы повлиять Совет директоров. Однако, как стало известно, он не собирается с осени и на протяжении долгого времени существует формально. Распад начался с отставки Юрия Красножана, когда президент клуба добилась необходимого решения главы РЖД без учета мнений членов совета и ничего толком им не объяснив. По слухам среди главных оппозиционеров Смородской в недрах РЖД является железнодорожник по происхождению, один из членов Совета директоров Салман Бабаев. Но позиции Ольги Юрьевны незыблемы.

    ХОЗЯИН «ЛОКОМОТИВ» МОГ БЫ ЗАБРАТЬ ЛИСИН

    «Локомотив» в последние года два не доставляет главе РЖД Владимиру Якунину ничего, кроме головной боли. Медалей нет, еврокубков нет, поля нет. Болельщиков вопреки обещаниям Смородской устроить в ноябре 2013 года аншлаг в Черкизове больше не становится. А значительная часть собравшихся скандирует матом не переставая. Для имиджа главы РЖД недопустимо, что его имя склоняют на трибунах и помещают на баннеры. И спрашивать за это Владимир Иванович будет не с уличных подростков.

    Но самая беспокойная дискуссия – о том, правильно ли, что клуб финансируется на средства госкорпорации. В верхах все более популярной становится идея, что это неправильно.

    Перед акционером уже давно стоит вопрос: как без очередных имиджевых потерь, не допуская вылета клуба в низшие лиги, передать его частным владельцам.

    По информации «Советского спорта» менеджмент РЖД ставит своей задачей передачу ФК «Локомотив» в частные руки. В этом нет ничего удивительного, тем более что в последнее время компания реализовала часть своих активов.

    Якобы рассматривается вариант, по которому ФК «Локомотив» передадут структурам Владимира Лисина, не так давно выкупившего акции одной из дочек РЖД. Однако опрошенные мною эксперты не очень-то верят в такой поворот событий. Если Лисин заберет «Локомотив» как «довесок» к акциям, то не от большой любви к футболу. Зачем уважаемому бизнесмену брать на себя убыточный и, по сути, навязанный проект.

    В нынешнем упадке, без собственности, этот клуб не нужен никому.

    Пока клуб никому не нужен (а продлиться это состояние может очень долго) – процессом будет руководить Ольга Смородская. Не хватало главе РЖД очередной головной боли по снятию президента и назначению нового.

    ВАРИАНТ

    «ЛОКОМОТИВ» СТАНЕТ ВЛАДЕЛЬЦЕМ СТАДИОНА И БАЗЫ?

    В недрах РЖД, впрочем, рассматривается вариант постепенной передачи клуба, который может растянуться на годы. Вариант, согласно которому «Локо» все же придется реорганизовать.

    В случае, если в ближайшее время не найдется нового хозяина, готового тратить впустую свыше ста миллионов евро на футбольное хозяйство, РЖД может передать «Локомотиву» связанные с ним спортивные активы, включая стадион и базу в Баковке, на безвозмездной основе. «Локомотив» станет самостоятельным предприятием, способным зарабатывать с помощью находящихся на территории стадиона объектов.

    На этой территории – порядка 25 гектаров земли! – можно хоть второй Парк Горького устроить. По оценкам экспертов доходная часть подобного проекта может составить до полутора миллиардов рублей в год. Билича с Павлюченко и прочих высокооплачиваемых звезд придется распустить. Но клуб после разгрузки табелей сможет самостоятельно обеспечивать главную команду, собранную из воспитанников, а также содержать академию. Да, подняться выше первого дивизиона «Локомотиву» не позволит бюджет, но это продлится до тех пор, пока не пройдут торги и не определится новый хозяин. Вероятно, он и займется ремонтом стадиона и за полем постарается следить с учетом упущений предшественников.

    ИГРА

    БИЛИЧ ЗАБЫЛ О ТОРБИНСКОМ

    А пока перенесемся из будущего Черкизова в настоящее. Чтобы оценить все то же дрянное поле. И порадоваться за тот же блистательный столичный бомонд.

    Сергей Овчинников в ложе VIP, из которой он глядит в затылок Билича. По замыслу Сергея Ивановича он должен стать следующим на тренерском мостике «Локо».

    Магомед Оздоев, который при Биличе не играет, но живо реагирует на происходящие события и фиксирует на стильный айфон.

    А вот дочь президента клуба Людмила Смородская и ее закадычная подруга Ольга Бузова, которые над чем-то или кем-то беззаботно хохочут. Рядом ниже озабоченного вида глава судейского корпуса Роберто Розетти, прибывший удостовериться в объективности арбитра Николаева по отношению к «Тереку».

    Глава РЖД Владимир Якунин в этот вечер на стадионе. Рядом с ним президент РФС Николай Толстых. Полагаю, профессиональные комментарии Николая Александровича помогли патрону разобраться во всех нюансах происходящего на поле, с самим полем, а также с потаенными процессами вне его пределов.

    И все тот же «Локо», которому, по признанию Билича, все время не хватает самой малости. Скажем, не хватает игрока, который отдаст последнюю передачу. Во-первых, в целом мире не так много игроков, которые на мертвом газоне смогут отдать ту самую передачу. Во-вторых, Билич лукавит. Не далее как в феврале в интервью «Советскому спорту» он говорил о том, что обойдется и без приобретений, потому что верит в Торбинского. Если тогда Славен соблюдал такт по отношению к президенту клуба, то сейчас прямым текстом доносит на пресс-конференции, что ему не купили нужного игрока. Сей месседж весьма характерен для тренеров, которые готовятся к отставке. И пора бы Биличу спросить с самого себя: нет результата! Лично у меня нет сомнений, что рука у Смородской не дрогнет поставить Билича в один ряд с Семиным, Красножаном, Маминовым и Коусейру, которых она уволила и о которых сохранила соответствующие воспоминания. Входил в европейскую топ-десятку? Вылетишь в топ отверженных!

    Команды обменялись голами. Об игре «Локо» можно сказать только то, что он имел территориальное преимущество и чаще угрожал воротам соперника. Произошло это – предположим – из-за того, что «Терек» привык играть в Грозном на идеальном газоне, а «Локо» за последний год уже свыкся с условиями сельхозугодий. По итогам тура «Локо» остается на десятом месте, доведя свою безвыигрышную серию до пяти матчей.


    Андронов: Смородская терпит крах. Ее карьеру спасти уже нельзя

    «Зачем вы так о женщине…». Актер молодежного сериала «Универ» Виталий Гогунский побывал на домашнем матче «Локомотива»