Очевидно, что пенальти в матче «Зенита» и «Крыльев», благодаря которому питерцы обыграли одного из аутсайдеров, не было. Халк упал без помощи футболиста «Крыльев». Выходит, рефери помог хозяевам выиграть. Не складывается ли у вас впечатление, что судьи помогают богатым? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Виктор РАЗВЕЕВ, член совета директоров «Крыльев Советов», экс-президент клуба:

- Ваш вопрос, как всегда, провокационен и интересен. Судьи скорее всего боятся. Розетти говорит, что они независимы? Но от кого? Все это общие слова. Создана судейская организация, которая якобы независима. На деле получается по-другому. Ошибок меньше не стало. Причем ошибок неприличных. И у меня есть опасения перед следующими матчами. В этой ситуации клубу надо работать с руководством РФС, заниматься решением проблемы. Как по-другому? Общественность поднимать? Это бесполезно.

Если говорить о пенальти в матче в Питере, то его не было – сто процентов. И я пребываю в маленьком шоке: такого безобразного судейства я не видел давно. Это касается не только игры в Петербурге. Почему судья не дал пенальти в ворота «Зенита», когда Нету сыграл рукой? Об этом никто не говорит…

Александр ШИКУНОВ, вице-президент «Ростова»:

- Нет, не помогают. Не вижу такой системы. Ошибаются, да, всегда. Иногда и бедный клуб может получить право на незаслуженный пенальти. Но это точно не про нашу игру со «Спартаком», в которой мы победили благодаря голу с пенальти. Кариока привез его на ровном месте – завалился на Калачева. Если честно, когда поставили пенальти в ворота «Спартака», подумал: «Откуда там пенальти?». Но потом все стало очевидно: нарушение было.

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, экс-главный тренер «Мордовии»:

- Скажу так: судьи у нас беспристрастны. (Смеется.) Не думаю, что они помогают богатым. Они просто находятся под влиянием больших клубов и их руководителей. Поэтому и совершают ошибки. Под влиянием людей, которые руководят клубами и имеют влияние на какие-то другие моменты. В какой-то степени сказываются и административный ресурс, и авторитет клубов. Но это стереотип нашей страны. Большой клуб обидеть нельзя. Выходит судья на матч – и он уже настроен соответствующим образом. Понятно же, что от низов давления не будет. Вот сказал Гаджиев в интервью об ошибке судьи, и на этом все... А от больших клубов давление на судейскую карьеру сразу ощущается.

Валентин ИВАНОВ, экс-арбитр ФИФА, ныне судейский инструктор ФИФА:

- В последнее время редко бываю в России из-за работы и смотрю мало нашего футбола. Чтобы отвечать на этот вопрос, надо знать ситуацию. Одно очевидно: помогать никому не надо. Потому что если помогаешь какому-то клубу – это ведет в никуда.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ЛЕВНИКОВУ ОБИДНО ЗА ДЕРЖАВУ

Председатель Судейского комитета РФС Николай Левников на сайте Академии спортивного арбитра дал жесткую оценку интервью главы департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти.

- Неужели мы настолько убоги и до сих пор, несмотря на свою столетнюю историю развития судейства, находимся в эмбриональном состоянии на уровне третьеразрядного государства? Неужели мы сами ничего не сумели создать в сфере футбольного арбитража, оставаясь в подвешенной к потолку в деревенской избе младенческой люльке, которую при свете лучин поочередно покачивают мессии, свалившиеся к нам с небес? Неужели не было у нас успехов ни в родной стране, ни за ее пределами на крупнейших международных форумах? – задается вопросами Левников.

Говоря о решениях, которые принимаются Розетти, Левников отмечает:

- Решения должны приниматься на основе нормативных документов, а не по понятиям или по личному мнению одного человека, даже если он действительно высокий профессионал и в прошлом судья высокого уровня. Но пока, прочитав… материалы в прессе, становится обидно за державу.