«Главное теперь – обыграть «мясо»! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Футбол07 апреля 2013 23:55Автор: Борзыкин Михаил

    «Главное теперь – обыграть «мясо»!

    Корреспондент «Советского спорта» отправился на игру ЦСКА в статусе обычного болельщика, чтобы воочию увидеть, как армейцы сделают очередной шаг навстречу четвертому чемпионскому титулу в своей российской истории.

    Корреспондент «Советского спорта» отправился на игру ЦСКА в статусе обычного болельщика, чтобы воочию увидеть, как армейцы сделают очередной шаг навстречу четвертому чемпионскому титулу в своей российской истории.

    У КАСС

    ОБМАНЧИВЫЙ АЖИОТАЖ

    Вопрос, выиграет ли ЦСКА золото, уже, кажется, не будоражит сознание футбольной общественности. Весенние осечки «Зенита» и «Анжи» и чемпионская поступь самих армейцев практически похоронили главную интригу сезона. И оставшиеся матчи команды Леонида Слуцкого больше напоминают показательное выступление вроде того, что существует в фигурном катании.

    При выходе из метро наблюдаю плотные ряды болельщиков. Для раннего начала матча (14.00 по московскому времени) и не самой громкой афиши желающих посетить стадион много. Приближаясь к кассам, фиксирую внушительную очередь за билетами протяженностью под сотню метров.

    Стоящая передо мной группа фанатов жалуется на отсутствие спекулянтов. «Мы так до второго тайма будем здесь торчать, – предполагает один из них и, протягивая деньги своему другу, предлагает осмотреть территорию. – Наверняка спекулянты где-то здесь!». О том, увенчались ли их поиски успехом, история умалчивает. Простояв в очереди 20 минут, я приобрел билет и отправился на трибуну.

    Преодолев несколько полицейских кордонов, поднимаюсь на свой сектор и окидываю взглядом арену. Предматчевый восторг быстро сменяется разочарованием: болельщиков не просто не много, а откровенно мало.

    А если быть точнее – всего 7857 человек – один из худших показателей ЦСКА в этом сезоне. Хотя, казалось бы, и результат у команды есть, и игра – блеск… но ажиотажа все равно нет. Эх, вот бы послушать Евгения Ловчева, который низкую посещаемость «Рубина» напрямую связывает с якобы скучной игрой команды!

    ИГРА

    ЦИРКАЧ ВАГНЕР

    Встречу открывает церемония, на которой Вагнера провозглашают лучшим игроком марта. Болельщики встречают и провожают церемонию овацией. В заявке ЦСКА отсутствует Муса. У нигерийского форварда случилось несчастье – трагически погибла сестра. И Ахмед срочно вылетел на родину.

    ЦСКА владеет мячом, но ничего не может придумать в атаке. «Что вы все мяч катаете? Это вам не тренировка!» – разносится по сектору хриплый голос мужчины лет пятидесяти, уже к середине первого тайма успевшего собрать приличную коллекцию косых взглядов.

    По истечении получаса игры армейцы забивают дважды.

    Игра сделана. Но не для Вагнера. Бразилец занимает позицию центрфорварда и прессингует защитников. Борется и часто падает. «Да он теперь постоянно будет падать. Циркач этот Вагнер!» – вновь доносится уже хорошо знакомый хриплый голос. Пересматривая матч, подсчитал: Вагнер принимал горизонтальное положение двенадцать раз.

    К концу матча страсти на поле накаляются. Пытаясь выбить мяч у Вагнера, Белозеров промахивается и наносит удар точно по туловищу. Бразилец падает, вскакивает и чуть не сходится врукопашную с Сапоговым, прибежавшим на разгорающийся конфликт. Арбитр встречи Владимир Казьменко, решив сбить градус напряжения, награждает обоих «горчичниками». Но не тут-то было! Спустя всего несколько минут Вагнер то ли из мести, то ли совершенно случайно прямой ногой врезается в голень Зайцеву. Вторая желтая тут же превращается в красную. И с «Динамо» бразилец не сыграет.

    Звучит финальный свисток. Очередная, уже пятая кряду победа армейцев.

    ТРЕТИЙ ТАЙМ

    АВТОГРАФ-СЕССИЯ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ

    Болельщики покидают трибуны и в приподнятом настроении маршируют в сторону метро. Но какая-то часть задерживается у клубного автобуса, чтобы проводить кумиров. Одним из первых из раздевалки выходит Вагнер и направляется к припаркованной рядом с автобусом машине, где его ждет водитель. И стар и млад быстро облепляют бразильца, протягивают билеты, какие-то листы бумаги и все на свете, на чем можно расписаться. «Теперь «мясу» два забей!» – ставит задачу перед форвардом один из болельщиков. Поясню на всякий случай: «мясом» в фанатской среде называют «Спартак», с которым армейцам играть через две недели. Раздав автографы, Вагнер садится в машину и исчезает в неизвестном направлении.

    У клубного автобуса тем временем настоящий праздник для охотников за автографами! Из раздевалки поочередно выходят Акинфеев, Эльм, Цауня. Никто не отказывает болельщикам. Высоченный Василий Березуцкий буквально тонет в живом океане и минут пять старательно выводит свою подпись. «Вась, теперь главное – «мясо» обыграть!» – заряжает старую песню один фанат. «Главное – чемпионат выиграть», – сухо отвечает Березуцкий.

    Не отказывает фанатам и Леонид Слуцкий, который, впрочем, не выходит за металлическое ограждение, тем самым ограничивая поток людей к себе. Трое юрких мальчишек лет двенадцати пытаются до него добраться, но, предприняв серию неудачных попыток, отказываются от своей затеи и принимаются подсчитывать «урожай». «Много автографов-то собрали?» – обращаюсь к ребятам, рассматривающим журнал с подписями игроков. «Да!» – хором отвечают юные фанаты и начинают перечислять фамилии.

    Метрах в пятидесяти от автобуса в самом разгаре другое мероприятие. Это Евгений Гинер фотографируется с болельщиками. По моим подсчетам, президент ЦСКА позволил увековечить себя не менее чем на трех десятках снимков. И действительно, чего отказывать? Ведь не только трагедии объединяют людей, но и праздники. Праздник на улице ЦСКА продлится как минимум неделю, до следующего матча.

    Общался Гинер и с журналистами, высказавшись на основные темы.

    (Об удалении Вагнера)

    – У меня сложилось впечатление, что судья хотел дать эту красную карточку. Но в целом, на мой взгляд, судья провел хороший матч, к нему нет вопросов. А Вагнер в следующем матче отдохнет – ничего страшного.

    (О налоге на иностранных тренеров)

    – Ничего плохого в этом налоге нет. Для клуба, который будет выбирать серьезного тренера-иностранца, допустим, Моуриньо, заплатить 5 млн. – не страшно. Думаю, данная мера ограничит приезд средних тренеров, которые не могут устроиться у себя на родине.

    (О посещаемости)

    – Я думаю, наши самые преданные болельщики сегодня были на матче. А те, кто ходит только на наши игры со «Спартаком», «Зенитом» и на Лигу чемпионов… они все равно наши болельщики, мы всех их любим, но тем не менее… У меня есть полная уверенность, что все это ровно до того, как мы откроем свой стадион.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

    (Об удалении Вагнера)

    – Вагнер извинился перед партнерами и тренерским штабом. Но в такой ситуации я всегда буду на стороне футболистов. Его весь матч били по ногам. И в итоге он сорвался. В данном случае футболиста надо не наказать, а поддержать.

    (О возвращении Хонды и Мусы)

    – У Хонды осложнение после гриппа. Он лечится в Японии. Если анализы будут хорошими, японец вернется 11 апреля. Муса присоединится к нам во вторник и начнет подготовку к матчу с «Динамо».

    Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, главный тренер «Волги»:

    – ЦСКА заслуженно выиграл. Мы хотели взять очки, но сыграли не так, как планировали. Невозможно забивать голы, не угрожая воротам соперника. А в эпизодах с пропущенными мячами наши защитники потеряли концентрацию. Второй тайм понравился эпизодами, но не более того. В раздевалке я сказал игрокам, что уважать соперников надо перед матчем, а на футбольном поле не должно быть авторитетов. Что касается Сапогова, за свою желтую карточку он будет оштрафован.