502 Bad Gateway


nginx

В воскресенье главным «героем» тура РФПЛ стал арбитр Максим Лаюшкин, назначивший спорный пенальти в ворота «Крыльев Советов». Этот 11-метровый, реализованный Халком, принес «Зениту» три очка. Этот случай побудил Sovsport.ru вспомнить еще пять «подвигов» московского рефери.

1. «Амкар» - «Шинник» - 2:0

Когда: 26.04.2008, 8-й тур

Что сделал Лаюшкин: Показал 13 желтых и 2 красные карточки

Как проходил матч: С первых минут посыпался «листопад» желтых карточек, особенно жаркой выдалась 12-я минута, когда предупреждениями были награждены сразу четыре игрока.

На 36-й минуте «Шинник» остался в меньшинстве, а у главного тренера ярославцев Сергея Юрана возникли сомнения о заслуженности двух горчичников защитнику его команды Рикардо Силве. Вскоре был назначен пенальти в ворота гостей, который не реализовал Мартин Кушев.

Но стоило «Амкару» открыть счет в начале второго тайма, как удаление заработал сам болгарский нападающий, которому приписывалось «непристойное поведение и оскорбительный жест в адрес скамейки запасных команды соперницы, после забитого гола в момент остановки игры».

Позже выяснилось, что Юран успел назвать Кушева «щенком».

Цитаты: «Вы, наверное, хотите спросить, почему я назвал его щенком? Это не оскорбление. Я просто сравнил его с собой. Юран в большом футболе — это собака, а Кушев, стало быть, щенок», - сказал Юран.

«Судейство было нормальное, только я так и не понял, за что арбитр удалил Мартина Кушева», - в свою очередь подвел итоги матча Миодраг Божович, возглавлявший «Амкар».


2. «Локомотив« – ЦСКА - 2:1

Когда: 16.08.2009, 18-й тур

Что сделал Лаюшкин: Засчитал второй гол «Локомотива» на 89-й минуте, забитый из офсайда

Как проходил матч: До второго гола в ворота армейцев игра к судейской бригаде не было никаких претензий. Да и сам факт ошибки помощника главного арбитра вряд ли вызвал бы резонанс, если бы не одно но.

Сразу после того, как Дмитрий Сычев отпраздновал победный гол, на табло стадиона в Черкизове был показан повтор момента, где было ясно видно, что в момент передачи нападающий «железнодорожников» находился в офсайде.

«Эпизод очень сложный. Будем разбираться», - сказал Лаюшкин красно-синим и не стал отменять первоначального решения.

Примечательно, что сразу после взятия ворот к арбитру подбежал Алан Гатагов, который его обнял. Позже полузащитник сказал, что сделал это на эмоциях: «В тот момент не осознавал, что рядом со мной Лаюшкин, просто он оказался тем самым первым встречным, которого я был готов расцеловать».

Цитаты: «Люди не слепые, люди видят, что в эпизоде со вторым голом «Локомотива» был метровый офсайд, а лайнсмен отворачивает голову и показывает – играть. Нас убили просто сегодня и все. Что нам дальше делать?» – сказал голкипер армейцев Игорь Акинфеев.

«Видел ли я повтор мяча Сычева, который был показан на видеотабло, и увидел ли, что гол был забит из офсайда? Вы знаете, когда я посмотрел на табло, я увидел там только счет – 2:1», - не стал возражать против забитого мяча наставник «Локомотива» Юрий Семин.

Но что интересно, через год Семин «запел» совсем по-другому: «Пока я работаю в «Локомотиве», не хотелось бы с Лаюшкиным пересекаться».


3. «Спартак» - «Локомотив» - 2:1

Когда: 28.03.2010, 3-й тур

Что сделал Лаюшкин: Не назначил пенальти в ворота «Спартак» за фол Сергея Паршивлюка на Ренате Янбаеве.

Как проходил матч: Именно за этот эпизод в Лаюшкине разочаровался Семин, а инспектор матча Андрей Бутенко и вовсе поставил арбитру двойку. Правда сам рефери подал апелляцию на это решение и она была удовлетворена.

Цитаты: «Что тут говорить – и так все ясно, а свое мнение я выразил в неудовлетворительной оценке. Помыслы руководителей КФА мне ясны. Защищая мундир и спасая судью, они плюнули в лицо футболу. Только это не спасение, а дорога в никуда», - сказал Бутенко.


4. «Кубань» – «Амкар» - 1:0

Когда: 23.08.2009, 19-й тур

Что сделал Лаюшкин: Назначил пенальти в ворота «Амкара» за падение Анри Хагуша.

Как проходил матч: Рядовой матч чемпионата России, но на 76-й минуте стал из ряда вон выходящим. Защитник «Кубани» Анри Хагуш ворвался в штрафную соперника и упал без посторонней помощи, но Лаюшкин «назначил» виновником падения легионера гостей Димитра Телкийски, который находился в добром метре от «пострадавшего».

В итоге Драман Траоре забил победный гол, а наставника «Амкара» Димитра Димитрова вскоре «попросили» из клуба.

Цитаты: «В самом начале эпизода, когда пересекались с Телкийски, касание было. Я уже набрал скорость, поэтому оно и вывело меня из равновесия. На повторах сейчас все демонстрируют конечную стадию эпизода, а нужно рассматривать его полностью, тогда всё станет ясно», - сказал Хагуш.

5. «Рубин» – «Зенит» - 4:1

Когда: 31.03.2012, 37-й тур

Что сделал Лаюшкин: Не вынес никаких санкций Кержакову за фол на Дикане.

Как проходил матч: Стоит упомянуть, что прошлой осенью «Спартак» натерпелся обвинений от «Зенита», «Динамо» и ЦСКА, которые обвиняли нападающего красно-белых Веллитона во всех смертных грехах, а КДК поддавшись на уговоры, взял и на ровном месте выписал дисквалификацию форварду на шесть матчей, назвав бразильца виновником в травме Игоре Акинфеева.

Но если голкипер ЦСКА получил травму вследствие падения, а не контакта с игроком «Спартака», у нападающего «Зенита» Александра Кержакова таких оправданий быть не могло. Набрав ураганную скорость, ему и в мысли не пришло притормозить, когда вратарь москвичей Андрей Дикань уже отразил мяч. В результате зенитовец коленом заехал в висок голкипера, который через 10 минут попросил замену.

Кержаков, поглядывая на Лаюшкина, принес Диканю «тысячу изменений» и еще забил пенальти аккурат перед заменой голкипера. Никаких санкций к нападающему не последовало. Дикань пропустил домашний чемпионат Европы, а Кержаков, приняв в нем участие, вписал свою фамилию в историю.

Примечательно, что всей этой истории могло и не быть, если бы Лаюшкин за несколько секунд до столкновения Кержакова с Диканем зафиксировал нарушение правил на Рафаэле Капиоке со стороны Романа Широкова.

Цитаты: «Никакой обиды нет. Кержакова не в чем обвинять, так как, мне кажется, это был игровой эпизод и злого умысла здесь не было. конце концов, он подошел ко мне и извинился, а также, насколько я понимаю, именно он первым попросил остановить игру», - сказал Дикань.


Личное дело

Максим Лаюшкин, судья категории ФИФА

Статистика в РФПЛ

Матчи: 93 (8+18+13+14+26+14)

Желтые карточки: 490 (44+123+61+79+124+59)

Красные карточки: 30 (2+11+2+7+5+3)

Пенальти: 25 (1+8+1+5+6+4)

Связанные материалы: