«Такого карт-бланша, как у Слуцкого, в ЦСКА не было ни у одного тренера». «ССФ» взял интервью у Ролана Гусева

В интервью «ССФ» экс-полузащитник ЦСКА отдал должное русскому костяку армейцев, не забыл о Вагнере, вспомнил Газзаева и отказался искать мистику в нечемпионских сезонах бело-голубых.

Футбол

РОЛАН ГУСЕВ. Воспитанник «Динамо», все свои трофеи он выиграл с ЦСКА. В преддверии центрального матча 24‑го тура Ролан отдал должное русскому костяку армейцев, не забыл о Вагнере, вспомнил Газзаева и отказался искать мистику в нечемпионских сезонах бело-голубых.

НЕЗАМЕНИМЫЕ

– ЦСКА – чемпион?

– Помешать никто не в силах, только сами армейцы могут золото отдать. Но, считаю, с таким составом проблем возникнуть не должно. ЦСКА обязан становиться чемпионом.

– Даже главный конкурент, Лучано Спаллетти, признал: «ЦСКА в этом году провел серьезную работу и хороший чемпионат».

– Спаллетти – профессионал. Что видит, то и говорит.

– «Динамо», «Спартак», выезд в Казань, «Терек», «Локомотив», «Кубань» – график ближайших матчей ЦСКА. Проблема?

– Думаю, нет. Соперникам армейцев тоже с этими командами играть. Другое дело, по себе знаю, близость успеха – это определенная нервозность, волнение. Скорей бы! Но у ЦСКА опытная команда. Наоборот, теперь на каждую игру будут запредельно концентрироваться.

– Кобелев называет сегодняшний ЦСКА командой без слабых мест.

– Чтобы совсем без проблем – так не бывает. Даже у «Барселоны» свои слабости. Сказал бы, что ЦСКА – очень сбалансированная команда. Ребята давно играют вместе, особенно линия обороны, все отлажено до автоматизма.

– Для этого ЦСКА даже отсутствие Хонды не проблема…

– А я никогда не считал Хонду незаменимым. Для меня незаменимые – Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий, Вагнер, Дзагоев. Да, японец, когда здоров и в порядке, – хороший футболист. И на поле точно не помешает. Но есть игроки не слабее и даже лучше.

– У Хонды зимой истекает срок контракта с ЦСКА. Он не раз говорил, что хочет поиграть в Испании или Италии…

– Всем хочется где-то поиграть. По-моему, для Хонды и ЦСКА очень хороший вариант. Разве у него есть лучше предложения? «Лацио»? А чем «Лацио» лучше ЦСКА? Абсолютно ничем. В «Реал» хочет? Ну до «Реала» ему еще работать и работать…

– Вы в каждом интервью отмечаете Акинфеева, Игнашевича, братьев Березуцких…

– А как их не отмечать?! Лидеры в клубе, в сборной, столько лет на самом высоком уровне… Это реальная оценка вклада ребят в успехи ЦСКА. Все по заслугам. Я ж не говорю, что Рахимич в порядке. Когда-то – да, был одним из лидеров, но сейчас не играет. А лидеры – Акинфеев, Игнашевич, Вася Березуцкий… Дружба здесь не при чем, когда перестанут выходить, я и про них говорить не буду. Но сейчас отдаю должное.

– Есть мнение, что именно русский костяк дает ЦСКА преимущество над конкурентами. Люди могут призвать иностранцев к порядку, объяснить, что такое ЦСКА…

– Соглашусь. Такой костяк – опора и в раздевалке, и на поле. Если у тебя в защите выходит «университет дружбы народов», могут быть большие проблемы. Вовремя не подсказали, не поняли друг друга – все, доставай мяч из сетки. В обороне счет идет на доли секунды, и язык очень много значит.

– Игнашевич и Березуцкие доиграют до ЧМ-2018?

– Желаю им этого. А то пусть и дальше играют…

ШЕМБА, ЧИДИ

– С кем из команды поддерживаете отношения?

– Со многими. В феврале сборная была в Марбелье – армейцы в гости заезжали.

– С Шемберасом по-прежнему близкие друзья?

– Друзья, но не такие близкие, как раньше. Жизнь разбросала. Сейчас видимся не так часто, как хотелось бы.

– «Как-то я заварил кашу на поле, Шемберас вступился за меня и в результате был удален. Он был просто в шоке». Что за история?

– С «Сатурном» играли. Их нападающий Павлович против Акинфы жестко сыграл. Мы все подлетели, я этого Павловича толкнул, он в ответ полез. Ну и тут Шемба… А Шемба такой – если начнет, не остановишь. Закончилось все красной карточкой...

– С кем из бывших партнеров по ЦСКА, кого давно не видели, хотелось бы встретиться?

– Да со всеми! Собраться, повспоминать… Думаю, получится только ближе к «полтиннику». Когда все завершат карьеру.

– Кстати, а куда пропал Чиди Одиа?

– Да я его тут, в Марбелье, на пляже видел! Ходил, очки продавал, часы…

– ?!

– Шутка. Тоже не знаю, где Чиди сейчас и чем занимается.

ВАГНЕР

– Первый матч Вагнера в ЦСКА помните?

– Конечно. 2004 год, квалификация Лиги чемпионов. На «Динамо» встречались с «Нефтчи», 2:0 вы-играли. Один гол он забил, один – я.
С первого дня было видно – «игровик» приехал. По жизни расслабленный, в ключевых матчах всегда результат давал.

– С ваших передач много забил?

– Забил что-то (улыбается). С ним очень легко играть. Абсолютно командный игрок, шикарно видит поле. Когда нужно – отдаст, когда нужно – возьмет игру на себя. Считаю, в успехах Жиркова и Красича, в том, что они из ЦСКА в топ-клубы уехали, большая его заслуга. Сколько раз своими пасами на простор выводил…

– Из вашего интервью: «Мы бразильцев учили материться. Приходят в столовую и говорят работнику: «Олезька, тра-та-та, жрать давай!». Что мы им говорили, они все повторяли».

– Было дело. У нас веселая компания подобралась – в автобусе всегда сзади садились. Вагнер с нами. Там его и подучивали…

– Что про удаление с «Волгой» скажете?

– Судье нужно было пресекать грубость со стороны гостей. Всю игру бразильца били по ногам. Вот и не сдержался. Перед «Динамо», конечно, – большая потеря.

ГАЗЗАЕВ, СЛУЦКИЙ

– «Я поймал на себе взгляд Газзаева. Понял, в эту секунду он расчленяет меня глазами», – ваши слова после памятного поражения в Парме в матче Кубка УЕФА осенью 2002‑го…

– Он тогда еще два апельсина руками выдавил. Просто взял и – оп, соковыжималку исполнил. Тишина в раздевалке стояла гробовая. Таких эмоциональных моментов с Валерием Георгиевичем много было.

– Когда уходили из ЦСКА, на Газзаева обижались…

– Обижался. Считал, он меня незаслуженно задвинул. Даже в интервью что-то по этому поводу наговорил. Валерию Георгиевичу, знаю, не понравилось.
Но это была естественная реакция. Кому хочется на «лавке» сидеть? Только по окончании карьеры, когда эмоции ушли, понял – он все правильно делал. У любого футболиста бывают и пики, и спады, через это все проходят. Но ни один тренер не станет держать в запасе более сильного игрока. Мне тогда было 28 лет, только перенес операцию на колене… Наверное, Красич и Одиа выглядели получше.

Как говорится, кто старое помянет… Все это в прошлом. И Валерий Георгиевич, думаю, давно обо всем забыл. Он отходчивый.

– Газзаев – авторитетный и жесткий тренер. Считается, именно этих качеств не хватает Слуцкому. Вы об этом тоже как-то говорили, уточнив: «Если Слуцкий выиграет золото, я публично признаюсь, что был не прав. Скажу, что слабо разбираюсь в футболе».

– По поводу «слабо разбираюсь» – такого не было. Это кто-то от себя приписал. Действительно, я говорил, что ЦСКА нужен другой, более авторитетный и сильный, тренер. Это было в тот момент, когда команда проигрывала, выступала неудачно. Сейчас ситуация другая. Если ЦСКА выиграет чемпионат, у кого повернется язык сказать что-то критическое в адрес Слуцкого? Он будет достоин этой победы.
В то же время не надо преувеличивать его роль. ЦСКА такая команда, с таким составом… Считаю, вклад игроков в успехи команды больше.

– Говорят, Слуцкий в последнее время прибавил в уверенности, стал спокойнее – вот уже и на скамейке во время игр меньше качается…

– Не знаю, мне не с чем сравнивать, я с ним не работал. Могу только сказать, что такого карт-бланша, как у него, в ЦСКА не было ни у одного тренера. Газзаева в 2003 году отправили в отставку, после того как мы… чемпионат выиграли! Не простили поражения от «Вардара». А Слуцкий в прошлом сезоне Лигу чемпионов упустил – оставили, осенью в Лиге Европы АИК не прошел – оставили…

– Если ЦСКА станет чемпионом, из Испании на торжества приедете?

– Посмотрим. Сначала надо выиграть.

«ДИНАМО»

– О динамовском этапе карьеры какие воспоминания?

– Только положительные. А какими еще они могут быть? Там я ДЮСШ окончил, карьеру в большом футболе начал, Газзаев сделал меня капитаном в 20 лет...

– Единственную красную карточку в «Динамо» получили…

– В 1996 году играли в Волгограде. Валера Есипов красиво сымитировал – я его чуть плечиком задел, а он упал и за лицо схватился. Судья сразу красную показал. Помню, очень сильно переживал. Тогда у «Динамо» «банда» была – Кобелев, Сметанин, Черышев… А мне 17 лет. Думал – ну все, порвут в раздевалке. Но Боженька помог: на последних минутах забили и выиграли – 1:0.

– Толстых каким запомнился?

– Внимательным (улыбается). Квартиры мне давал, машины, поднимал зарплату…

– В кабинете у него много времени провели?

– Случалось. Помню, бумаги, бумаги… Может, макулатуру сдавал (смеется)?

– Когда ушли – не обиделся?

– Николай Александрович понимал – мой уход неизбежен. Тем более и сам уходить собирался. Он вел все переговоры, советовал, какой вариант принять…

– По версии Александра Бубнова, «Динамо» вот уже 37 лет не может стать чемпионом, потому что… проклято. Команду могли проклясть после отставки Сан Саныча Севидова – последнего тренера, приводившего бело-голубых к золоту.

– Я в эту мистику не верю. По-моему, все гораздо проще: чтобы выиграть чемпионат, команде нужно работать как единый механизм. Пример – ЦСКА времен Гинера – Газзаева. А когда игроки смотрят в одну сторону, тренеры – в другую, а руководство – в третью, ждать успеха не приходится.

– За кого 12 апреля болеть будете?

– Понятно, за ЦСКА. Но без прогнозов…

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Какое место занял бы ЦСКА в чемпионате Испании?

- Думаю, за еврокубки бы поборолся. Вплоть до Лиги чемпионов. Турнир в Испании нелегкий, дистанция длинная... Да, «Барселона» и «Реал» выделяются, но и остальные команды не подарок.

О СЕБЕ

- Живу в Испании, в Марбелье. Но и в России бываю часто. Последний раз прилетал две недели назад.

Что с работой? Учимся, учимся... Нет, не на тренера. Жизни учимся. Языки, опыт... Хотя, думаю, в этом году на тренерские курсы пойду. Корочка всегда пригодится.

Поработать в Испании? Да здесь и свои герои устроиться не могут. Как говорится, где сгожусь - там и пригожусь. В ЦСКА? Было бы здорово...