V4x3 l 1450034633167

Оброк в пять миллионов рублей для клуба премьер-лиги, выбирающего иностранного тренера, – в каком-то смысле налог на роскошь. Хочешь жить, то есть играть, красиво – помоги материально нуждающимся соотечественникам. А можно было даже заострить. До абсурда. И передавать вырученные деньги не детско-юношеским тренерам (их уж очень много), а безработным спецам категории PRO российской выделки (их пока все-таки меньше сотни).

Мера в пользу бедных. Но конструктивная ли? Она всего лишь закрепляет, теперь уже в официальном порядке, отечественных тренеров в статусе спецов второго сорта. А важно разобраться по существу. Что, клубы премьер-лиги массово поддаются соблазну «заграничное – значит, отличное» или тренеры российской породы действительно повывелись (к слову: Бердыев и Калитвинцев – они наши или заграничные)?

Вдумайтесь: только два клуба премьер-лиги вдумчиво и прицельно предпочли отечественного производителя иностранному: ЦСКА – Слуцкого, а «Терек» – Черчесова. Остальные доверились принципу «новое – это забытое старое» («Крылья Советов» с Гаджиевым, «Алания» с Газзаевым) или «своя рубашка ближе к телу» («Спартак» с Карпиным, «Амкар» с Хузиным).

Не хочется пробавляться дешевым патриотизмом. Полезнее опираться на зримые профессиональные аргументы. А то ведь смотрю на плоды уже которой по счету зимней предсезонки Карпина – и тезис «наберитесь терпения, позвольте отечественным мастеровым раскрыть свой потенциал» повисает в воздухе. «Спартак» обеспечил тренеру все условия для роста. Освободил его от бремени генменеджера, неутомимо покупает игроков. Но красно-белая игра по-прежнему страдает от несовершенного тренинга и нехватки тактической мысли.

И еще очень хочется посравнивать. К примеру, «Ростов» говорил о трехлетнем кредите доверия Божовичу (не оттого ли дела на Дону у черногорца пошли не так споро, как в «Амкаре» и «Москве»?). А «Терек», похоже, настроен надолго связать свою судьбу с Черчесовым. Исходные возможности клубов примерно равны. Вот за таким соперничеством интересно бы несколько лет последить. А то и выше по таблице забраться. Хорошо бы «Зенит» задержал Спаллетти – в том смысле чтобы  рассмотреть: готов ли Слуцкий в долгосрочной перспективе пойти на обгон спеца с европейской репутацией?
Вообще говоря, если уйма российских тренеров, вооруженных категорией PRO, томится без работы – что-то не так в консерваториях. И надо бы выяснить, какая из них больше нуждается в ремонте – клубная или учебная. В конце концов, раз уж пролегла такая ментальная межа между манящим заграничным и неказистым нашенским – стоит, возможно, устроить более строгие и широкие экзамены на получение этой самой категории. Проверять не только базовые знания, но и устойчивость, и гибкость.

Признаться, я собирался написать подобрее к российским производителям, вроде как униженным. Да вот прочитал в прошлом выпуске «ССФ» свидетельство: дескать, Юрий Красножан всецело перенес свои рабочие методы из сермяжного «Нальчика» в аристократичный «Анжи». С упорством обреченного. А я-то считал этого тренера одним из наиболее вдумчивых в поколении, более или менее состоявшимся…

С другой стороны, сборная последовательными усилиями Хиддинка – Адвоката – Капелло заметно укрепила свой менталитет. Хорошо бы в РФС тщательно анализировали подобного рода материал, в дополнение к предпринятой налоговой акции.

Связанные материалы: