Евгений Ловчев: «Cпартаку» надо строить игру под Мовсисяна и играть в «бей-беги» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    3
    0
  • Футбол08 апреля 2013 22:23Автор: Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: «Cпартаку» надо строить игру под Мовсисяна и играть в «бей-беги»

    Обозреватель «Советского спорта» - о главных событиях 23-го тура российской премьер-лиги

    СУДЕЙСТВО МАТЧЕЙ КОМАНД – ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЦСКА – «АНЖИ» И «ЗЕНИТА»

    – В целом вопрос судейства в нашем чемпионате я бы разделил на две составляющие. Во-первых, это далеко не первостепенная проблема. Корни ее, собственно, в том, что у нас богатым, ну, или влиятельным, клубам позволено существенно больше, чем всем остальным. То, что происходило в российском футболе во времена правления Сергея Фурсенко, то, как «наказали» «Зенит» за седьмого иностранца в матче с «Локо» (когда футболом руководил Виталий Мутко), не могло не отразиться на судьях. Это не могло не отразиться и на всем российском футболе. Его перевели на неприемлемую систему проведения соревнований, запретив играть летом.

    В судействе от Роберто Розетти не следует слов и решений, которые бы дали понять сообществу, клубам, арбитрам: за судьями стоит сила, ее надо уважать.

    В принципе и сами рефери могли бы руководствоваться пословицей «с него где сядешь, там и слезешь», но вот настоящих буйных мало… Это только Игорь Егоров мог посоветовать главе РФС руководить ЖКХ. За что, впрочем, пострадал временным отлучением от работы.

    Из состава арбитров, который есть сейчас, скорее всех отстранят, но и тогда никто и ничего не скажет.

    В общем, нынешняя ситуация прямо говорит арбитрам: сильного не тронь, потому что рогатым обзовут, и ты останешься один. А значит, обижать можно только слабых. Вот обидели Самару – руководители что-то сказали, Гаджи Муслимович выступил, а что в ответ?

    То ли дело Грозный: и козлом обозвал, и финал Кубка получил – в награду, получается?

    Или вот взять «Анжи» – не понимаю, как арбитр мог не удалить за вторую карточку Траоре, тот ведь играл опасно, едва не нанес травму вратарю «Алании»? Но тоже сошло с рук.

    Убежден в том, что судья Лаюшкин не назначил бы такой пенальти в ворота «Зенита». И в ворота «Анжи» – вряд ли… Потому что такой хай поднялся бы – мало не покажется.

    Что делать? Вопрос кадров первичен. На пост главы российского судейства необходимо назначить человека, который своим действием, руководством покажет – ошибки арбитров являются просто их ошибками и ничем более. Мы же понимаем, что стоит за этими громкими возмущениями по поводу ляпов судей – продажные все, предвзятые.

    Я привел пример Игоря Егорова. Приведу и другой. Сергей Хусаинов как-то рассказывал: в раздевалку к нему пришел губернатор и стал чихвостить. Хусаинов перешел в контратаку: «Вы в просмотровой комиссии состоите? Инспектор матча?». Услышав «нет», попросил выйти. И тот вышел. А Хусаинов удостоился аплодисментов всей судейской бригады. А теперь зададимся вопросом: мог ли Вилков сказать такое главе Чечни?

    ЦСКА МОЖЕТ УСТУПИТЬ ТИТУЛ ЛИШЬ ИЗ-ЗА СВОИХ ГЛУПОСТЕЙ. ОДНА ИЗ НИХ – УДАЛЕНИЕ ВАГНЕРА

    – Удаление по делу, не придуманное. Вагнера (на фото) завели игроки «Волги». Но, когда бьют по ногам, злость нужно вымещать на сетке ворот соперника, а не на ногах защитников. Счастье армейцев, что за фол Вагнера не показали прямой красной карточки, что повлекло бы за собой, возможно, более серьезную дисквалификацию, чем один матч.

    Когда я только пришел в сборную СССР, там играл форвард Виталий Хмельницкий. И как бы его ни били, Виталий поднимался и трусцой убегал с места эпизода, никому не отвечал. Как-то спросил его, мол, ты чего, хлещут по ногам ведь, что молчишь?! А он рассказал, что перед ЧМ-66 в одном из матчей ответил, получил красную и тренеры не взяли на турнир. А команда там сыграла хорошо, едва не выиграла третье место, в итоге футболисты получили приличное по тем временам вознаграждение.

    Так вот, возвращаясь к Вагнеру, – армейцы могут упустить титул только сами. Пока все идет хорошо, команда не сбоит. Но как это часто бывает, одна потеря, одна глупость могут дорого обойтись. Вагнер, пропускающий следующий поединок с «Динамо», – это потеря очень большая… И глупость эту совершил не кто-то со стороны, а сам бразилец.

    ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» И ПЕНАЛЬТИ ИМЕНИ КАРИОКИ

    – То, насколько нелепо Кариока заработал пенальти, говорит об одном: он совершенно не заботится о своем месте в стартовом составе. Парень настолько уверовал в хорошее отношение к себе со стороны главного тренера, что вытворяет подобные вещи…
    О Кариоке прочитал высказывание Андрея Тихонова – о том, что Кариока просто король на тренировках. И Карпин говорил, что парень очень техничен, почти не теряет мяч.

    Но если в играх все эти качества куда-то деваются, надо делать выводы. По сути-то команда в Ростове проиграла именно из-за бразильца. Не случись этого глупейшего пенальти, могли доиграть до ничьей.

    Вообще выход на поле одновременно и Вукоевича, и Кариоки насторожил. Ведь обоих не отнесешь к футболистам атакующего плана. Значит, «Спартак» настраивался прежде всего на игру очень аккуратную в обороне, не отправляя большие силы в атаку. Красно-белые побаивались «Ростова», словно он ровня.

    На мой взгляд, из конкретной игры можно сделать полярные выводы. Очевидно, что «Спартак» не прибавляет. Не понятно, как команда намерена использовать сильные качества своих лидеров – а это вопросы к тренеру. Но такой футбол и такие выводы совершенно не говорят о том, что следующий матч команда может завалить. Наоборот – она его может провести блестяще. Такая нестабильность и не позволяет считать «Спартак» командой, способной побороться за медали в этом чемпионате.

    «АНЖИ» ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ КОМАНДОЙ

    – Махачкалинцы снова не смогли победить этой весной. И по тому, что я видел во время игры с «Аланией», по лицам людей, по их гулу после матча понимаю – ситуация вокруг команды весьма непростая. Народ недоволен не просто отсутствием результата – есть, вероятно, претензии и по части самоотдачи.

    Ситуация в таблице такова, что о борьбе за первое место необходимо забыть – для «Анжи» очень важно не потерять место в тройке, взять медаль, иначе при таких колоссальных вложениях в клуб выход просто в зону УЕФА вряд ли кого удовлетворит.

    Cитуация в команде, видимо, перестала быть счастливой. А нам постоянно преподносится, что ребята довольны, они рады видеть друг друга… Но вот уходит на замену Буссуфа, притом не потому, что травмирован, – это явно замена по причине его плохой игры. И он уходит «через губу», недовольный этой заменой.

    Повторюсь – когда у команды есть результат, все хорошо, все друг другом довольны… Но когда нет результата, никакие деньги не помогут. И тут важно, чтобы лидеры брали на себя ответственность и зубами вырывали для команды победы. А вырывать не получается. Траоре вялый, Это`О (на фото) не тянет, неяркий Буссуфа. Как случилось, что проиграли в Лиге Европы – и сразу все надломилось? Неужели российский чемпионат для приглашенных из-за рубежа звезд не является интересным турниром?

    Я понаблюдал за тем, как ведет себя Гус. Очень удивлен – голландец просто сидит на лавочке и смотрит футбол. Может, это мудрость какая, нам непонятная, но попыток что-то изменить, выйти к полю, дабы встряхнуть команду, я не увидел. Да, есть тренеры-постановщики игры, но тут очевидно же, что качеств тренера-мотиватора Гусу уже недостает. Говорил уже, что происходящее сейчас в «Анжи» мне напоминает закат Хиддинка в сборной России. Тогда все закончилось Марибором. Марибором для «Анжи» станет непопадание в первую тройку премьер-лиги. И, глядя на то, как играет команда, такой сценарий вероятен.

    Любопытное заявление сделал после матча Это`О – я прочитал, что он попросил болельщиков поддержать команду. Все правильно, но и команда тоже могла бы поддержать болельщиков. Интересно, как часто команда, базируясь в Москве и приезжая в Дагестан только на игру, общается с поклонниками? Как часты встречи с болельщиками? И не складывается ли у жителей Махачкалы картина, из которой следует, что они видят свою команду лишь 2 часа на стадионе? И эта команда, по сути, является для них гостевой?

    СЕМИН НА МАТЧЕ «ЛОКО» СИДЕЛ В ЛОЖЕ, А ЯКУНИН – РЯДОМ С ТОЛСТЫХ

    – «Локо» наконец-то забил свой первый весенний гол. Мне он напомнил времена Красножана. Если не ошибаюсь, и первый красножановский гол забил тот же игрок – Дюрица, причем в весьма схожей манере: после паса с фланга, когда мяч бьется в голову ближнему в штрафной игроку, а тот переправляет его на дальнюю штангу.

    «Локо» очень хорошо начал матч. Но затем, после пропущенного от «Терека» гола, и тоже трудового, неслучайного, вновь что-то в игре сломалось. Команда была ошарашена и оглушена. А лидера, который бы повел за собой, не нашлось. И пошли замены. Они больше напоминали угадайку – у этого не получилось, давайте другого попробуем. В итоге матч со стороны «Локо» превратился в невзрачную игру компании футболистов, где никто не выделялся.

    Более интересными видятся мне события на трибунах. Камера выхватила моменты: в ложе сидит Семин, а рядом с главой РЖД – Николай Толстых. Вряд ли глава столь крупной компании остался удовлетворен тем, что увидел на поле. И тем более тем, что увидел на баннерах и что услышал в кричалках фанатов…

    СОПЕРНИКАМ ЦСКА БУДТО ЧУМАК С КАШПИРОВСКИМ МЕШАЮТ

    – ЦСКА на сегодня явный лидер. Команда играет стабильно – в этом ее главная сила. Причем не особенно чувствуется отсутствие ведущих футболистов. Не выходил на поле Думбия, не было Вагнера, сейчас нет Хонды – а на результате не сказалось. Есть необходимый запас прочности. Хорошо поработали на сборах. Они не совсем гладко проходили, команда проигрывала порой соперникам в товарищеских матчах, а тому же «Шахтеру» – так и вовсе за явным преимуществом. Но время всех рассудило.

    Помогает и тот факт, что команде по календарю не играть с прямыми конкурентами – а команды из второй восьмерки армейцы обыгрывают не сказал бы, что очень легко, но с запасом. В том числе и потому, что, как ни странно, соперники мне напоминают тех граждан, которые во времена расцвета деятельности в нашей стране всевозможных целителей (вроде Чумака и Кашпировского) сидели в зрительном зале и в качестве демонстрации чудо-способностей экстрасенса крутили головами или руками… То есть соперник, будто пленный, не особенно сопротивляется, экономя силы на встречи с командами послабее. С другой стороны, ЦСКА предстоит непростая серия в ближайших трех матчах – с «Динамо», «Спартаком» и «Рубином». Если где команда Слуцкого и может потерять титул, то именно в этих трех встречах.

    НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ТИМОЩУК СТАНЕТ СПАСЕНИЕМ ДЛЯ «ЗЕНИТА»

    – На минувшей неделе заговорили о том, что в «Зенит» вернется Анатолий Тимощук (на фото). Не считаю, что приобретение этого футболиста решит все проблемы команды. Не забывайте, что Тимощук весьма нечасто играл в «Баварии» в последнем чемпионате. Ему 34 года, и в ситуации, когда клубу предстоит принимать непростые решения о новых контрактах Зырянова и Семака, приход игрока в таком же возрасте будет выглядеть несколько нелогично.

    Кроме того, думается, дело в другом. Да, есть проблемы финансовые и проблемы в коллективе – что в ситуации с «Зенитом», возможно, одно и то же. Но главное – команда никак не найдет свою игру. На одном из сборов, на который меня пригласил «Зенит», Роман Широков рассказал историю: на первых сборах Спаллетти команда не понимала, чего хочет тренер. Не шло – хоть ты тресни! А потом, в одном матче, все сложилось – то была встреча с киевским «Динамо». Питерцам удалось зацепиться за свой футбол – и пошло-поехало. Возможно, схожую ситуацию команда переживает и сейчас. Если так, то дело вовсе не в Тимощуке. Надо просто подождать. И в какой-то момент, если Спаллетти правильно ставит акценты в тренировочной работе и если она поставлена хорошо, все сложится один к одному.

    ВОЗМОЖНО, «СПАРТАКУ» НАДО СТРОИТЬ ИГРУ ПОД МОВСИСЯНА И ИГРАТЬ В «БЕЙ-БЕГИ»

    – Не вышел в основном составе форвард Юра Мовсисян, в первом же весеннем туре сделавший хет-трик в ворота «Терека». Сейчас армянин не попадает в основной состав. У меня есть несколько соображений на сей счет.

    Не вижу глобального кризиса в игре Мовсисяна. В принципе он делает то же самое, что и в «Краснодаре», – возможно, правильнее будет сказать, что он пытается делать. Но его надо обслуживать! Это не Вагнер, не человек-оркестр, форвард-мультиварка, который все сделает сам. Когда игра у команды не идет, Мовсисяну, который своим хет-триком напугал всю лигу, очень сложно проявить свои сильные качества. Это не легкая атлетика и не боулинг, тут форварду нужно отдать пас.

    Футболистом, который отдаст пас, мог стать Хурадо. Но он после жесточайшего фола Кисенкова получил травму. И совершенно непонятно, как после такого нарушения правил игрока не удалили с поля. Парень взял да прыгнул в ногу Хурадо, просто срубил его, вывернув колено.

    А возвращаясь к Мовсисяну, Карпину, возможно, стоит упростить игру вот в таких матчах. Раз не получается выстроить игру в атаке, стоит бить вперед на Юру. Это тот самый случай, когда игра по принципу «бей вперед – игра придет» может стать единственно верным вариантом.