V4x3 l 1451848975358

Портал Sovsport.ru выявляет пять причин успешной работы румынских тренеров в РФПЛ: Дана Петреску в «Динамо» и Доринела Мунтяну в «Мордовии».

Менталитет победителя

И Петреску и Мунтяну были прекрасными футболистами. Нынешний рулевой «Динамо», действуя на позиции крайнего защитника в «Челси», вошел в состав символической сборной легионеров десятилетия Английской Премьер-лиги (1992/93—2001/02). В составе «синих» Петреску успел выиграть Кубок Англии (1996/1997), Кубок лиги (1997/98), Кубок обладателей Кубков УЕФА (1997/98) и Суперкубок Европы (1998). На этом фоне многократные звания и регалии масштаба Румынии выглядят как само собой разумеющееся. Не стоит забывать о 95 матчах в составе национальной команды (пятый результат в истории румынского футбола) и 12 голах, забитых в ворота соперников.

Это еще цветочки! Доринел Мунтяну и вовсе является рекордсменом по числу матчей за сборную Румынии - 134 игры! Вместе с Петреску они участвовали в чемпионатах мира 1994 и 1998 годов, первенствах Европы 1996 и 2000. В клубном футболе ему особой славы сыскать не удалось - «Кельн» и «Вольфсбург» не относятся к грандам немецкого чемпионата, но более 200 матчей в Бундеслиге, а также «домашние титулы» в составе «Стяуа» уважения заслуживают.

Трудоголизм

Эта черта особенно присуща румынскому народу. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по улицам Москвы. Что касается наших героев, то без любви к профессии и ежедневных тренировок о вышеуказанных успехах речи бы и не шло. Доподлинно известно, что из-за хронической травмы спины Петреску-футболистку каждый день приходилось дополнительно работать на поле. Из всей команды, за исключением травмированных игроков, он всегда был последним, кто уходил после завершения тренировки.

Повесив бутсы на гвоздь, у Петреску проснулась тяга к знаниям. В частности, иностранным языкам. Помимо родного румынского, он владеет испанским, итальянским, английским, а также русским. Правда свое умение изъясняться на «великом и могучем» он тщательно скрывает.

Без вредных привычек

Для российского футболиста, а тем более тренера, это звучит как-то дико. Но для Петреску в порядке вещей. «Я не пью. Принципиально», - однажды признался румынский тренер.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», - гласит известная русская поговорка, поэтому тему о том, нарушает ли спортивный режим соотечественник Петреску Мунтяну можно не поднимать.

Непродолжительный срок работы

Самая очевидная причина «всплытия» «Динамо» и «Мордовии». Приход на тренерский мостик нового наставника приносит в любую команду (особенно находящуюся в кризисе) долгожданную струю свежести, которая чаще всего дает сиюминутный результат. Безусловно, тренировки европейского образца приходятся по душе футболистам. Другой вопрос, насколько этого энтузиазма хватит?

Из грязи в князи

Оба румынских тренера пришли в команды, которые бултыхались в болоте турнирной таблицы. Вспомните, где именно находилась бело-голубая команда Сергея Силкина? А сколько поражений кряду потерпела «Мордовия» Федора Щербаченко? Любое изменение в тренерском составе в таком случае футболистами будет воспринято как желанная встряска.

Связанные материалы: