V4x3 l 1431199335752

Телекомментатор НТВ ПЛЮС Георгий Черданцев, в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом Иванькиным, высказал свое мнение о «поправке Гершковича» -- напомним, в пятницу исполком РФС с подачи Объединения отечественных тренеров принял решение ввести налог на иностранных специалистов в размере 5 миллионов рублей для клубов РФПЛ и 2,5 миллионов для клубов ФНЛ. При этом с уже работающих в клубах иностранцев плата не взимается.

- Я считаю, что это плохая идея, - говорит Черданцев.

- Чем на ваш взгляд обусловлена «поправка Гершковича» по налогу на иностранного тренера? Каковы ее истинные причины?

- Я думаю, что у РФС нет денег.

- Что последует дальше – налог на помощников-иностранцев, на игроков-иностранцев?

- Думаю, следует также брать налог за брачный развод у футболистов и за их бездетность. Потому что, мне видятся в этом сугубо патриотические направления РФС в этом решении. Это стимулировало бы повышение рождаемости в России. Президентскую программу по рождаемости, думаю, можно было тоже улучшить с помощью РФС.

-- А если серьезно говорить?

- Ну а если не ерничать, – никто не против поддержки отечественных специалистов. Но причем тут налог? Одно дело – создание условий и поддержка российских специалистов, другое – необъяснимые и незаконные поборы клубов. Меня очень интересует юридическая сторона вопроса.

- Каждый, кто пригласит на работу заграничного тренера, должен заплатить 5 миллионов рублей в казну РФС. Сам РФС заплатит налог за Капелло или другого нового иностранного тренера сборной?

- Интересный вопрос. Я думаю, что за тренера сборной нужно платить больше, чем 5 миллионов просить. Клубов у нас в РФПЛ 16 – вот и за тренера сборной нужно брать в 16 раз больше – 90 миллионов.

- Почему, если следуют такие возражения постфактум, представители лиг на исполкоме проголосовали за? Решение-то принято единогласно.

- Потому что решение было принято с «бухты-барахты». Это вообще не дело – утверждать подобные законы за два месяца до начала нового сезона. Вот, например, в УЕФА ввели финансовый фейр-плей и дали время клубам подготовиться ко всему – три года. А у нас просто «совок» какой-то! Чисто советская система принятия решения, как в Политбюро - собрались, постановили да разошлись, не учитывая, что есть трудовое законодательство. Кто уполномочил РФС вносить изменения в Трудовой Кодекс? Клуб, получая разрешение на работу иностранного тренера, соблюдает требования российского законодательства, и все расчеты ведет с соответствующими государственными органами. Хотите ограничить тренеров-иностранцев в России? Так пропишите это в регламенте соревнований, если конечно, клубы поддержат это решение, но устраивать поборы с клубов это как минимум выглядит неприлично и очень спорно с точки зрения законодательства.

- Согласны с позицией Сергея Галицкого – это грабеж и зарплату Гершковичу платить не будем?

- Поддерживаю однозначно. Был бы интересный прецедент, если бы какой-либо клуб, который после июня 2013 года пригласил бы иностранного специалиста на работу и не заплатил. Этот клуб, что, исключат из соревнований? Так дело кончится тем, что клубы выйдут из-под эгиды РФС. Мне кажется, необдуманными решениями, какие бы благие цели они не преследовали, не стоит портить и так не очень гладкие отношения между клубами и РФС.

Связанные материалы: