V4x3 l 1462994385422

Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев на встрече с блогерами «Народной газеты» обсудил насущные вопросы отечественного футбола.

О перенесенном матче сборной России:

- Приоритет - национальная сборная, и все знали, что 11 июня - дата более благоприятная в плане логистики игр, но я скажу так: я бы тоже выбрал дату, которая неудобна для соперников. Какое решение вынесла ФИФА, нам остается готовится к Чемпионату Европы, к предстоящим играм.

Об институте национальных сборных:

- До меня институт национальных сборных до меня выглядел так: каждая команда тренировалась отдельно, тренеры не общались и тесного контакта между сборными, к сожалению, не было. Сейчас мы можем говорить о хороших вариантах выхода наших сборных в финальные части чемпионатов мира и Европы.

О тренерской работе в сборных:

- Сейчас пришла новая итальянская команда, ранее были голландцы. У нас сейчас нет шараханий, мы плавно общаемся, они смотрят на нашу работу с юношеской и молодежной сборной. Я бываю на тренировках первых сборных, все вижу своими глазами, и когда ребята из молодежки быстро адаптируются в главной команде - значит в наших командах нет особого различия, значит мы работаем в одном ключе.

О футбольной философии России:

- В институте сборных нельзя закрыть глаза на какую-то из команд. Ранее одна из юношеских сборных играла с либеро. Зачем так играть сейчас, если потом не будет какого-то прогресса? Здесь нужно действовать четко и ясно, причем все федерации мировых сборных работают в одном ключе. Нам важно понять свою философию игры, и мы должны понять, кто мы. Мы не можем быть, как немцы или китайцы, мы можем подковать блоху и запустить корабль в космос. У нас должна быть своя философия. Это очень важно.

О работе футбольных школ:

- Сейчас у нас заработали футбольные школы. Мы инфраструктурно подтягиваемся в этом плане, а значит игроки до 17 лет появляются у нас в должном количестве. К сожалению, многие футболисты пропадают ввиду плохой системы соревнований. Нам нужно ввести испанскую модель, благодаря которой молодежная команда сможет выйти в ФНЛ. Вот тогда можно смягчать лимит и отменять все запреты. А позитивная тенденция у нас есть, а к 2016-ому году, думаю, у нас будет новая, хорошая команда.

О стиле сборной России:

- Нужно опираться на многие вещи, которые априори должны быть подготовлены. Но как нас, Россию, разбудить? Мы должны взять самое лучшее, скажем, у Испании, но при этом не сможем позаимствовать системности у немцев, не такие мы.

О качествах современного футбола:

- Нам важно понять, за счет чего мы можем обыграть сильные футбольные державы. Скорость - очень важное качество в современном футболе, но у нас таких игроков, к сожалению, совсем немного. Помимо физических качеств, обязательно должны и присутствовать морально-волевые качества. Без них никуда. Даже при огромном наличии техники у тебя отсутствует идея и духовитость - забудь про победы.

О перспективах молодых защитников:

- Большое будущее может ждать Тараса Бурлака, Максима Беляева, а также есть футболисты, которые могут вырасти потом в отличных игроков. Лично меня беспокоит вопрос игровой практики. Как правило, ребята не выступают в своих клубах постоянно, если это команда сильная и полная легионеров. В футболе мы импортеры, а не экспортеры, чего очень бы хотелось.

О налоге на тренеров-иностранцев:

- Надо посмотреть как это будет работать. Вопрос трудоустройства. на первом месте вопрос качества. в Премьер-Лиге с этим сложностей не будет, а вот в ФНЛ могут поехать зарубежные тренеры, но никак не российские, которые видят всю эту кухню изнутри.

О подготовке к молодежному ЧЕ в Израиле:

- Если тренеру молодежной сборной знаком слой футболистов, который потом будет костяком новой главной команды. В Германии так поступили с Левом, и лично мне это понятно. В этом есть своя логика, ведь кто, кроме Лева, знает новых игроков сборной лучше? По-моему, тут все ясно.

- Сейчас у нас есть два плана, один из которых вступит в силу после официального объявления даты матча с Ирландией. План А - мы начинаем подготовку без футболистов, которые готовятся к Португалии. 8 августа мы получаем всех тех, кто необходим нам, плюс прилетают Капелло и Чинквини. Это в случае, если матч с ирландцами пройдет 14 августа. Ко второй игре с Голландией мы имеем всех. Единственная разница - это время подготовки к матчу. План Б - к нам в заявку не попадают сразу несколько футболистов из главной команды, соответственно они не смогут помочь нам и дальше, так как игра состоится. Этот вариант возможен в случае, если матч главной сборной пройдет 11 июня.

Об Алане Дзагоеве:

- Алан сам изъявил желание сыграть за молодежную сборную, но на тему Дзагоева мы будем говорить ближе к чемпионату. Я очень рад, что такой футболист, как Дзагоев хочет помочь младшим товарищам. Прежде всего, желаю ему успехов в чемпионате России.

О задачах на предстоящем ЧЕ-2013:

- Если выйдем из группы - можно замахнуться на победу в чемпионате. Думаю, что победитель будем именно из нашей группы. И ничего страшного, что мы ставим такие высокие цели. Все команды не досчитаются футболистов ввиду первой сборной, травм, игрового тонуса... Поэтому нужно рискнуть и постараться использовать свой шанс. Но если вдруг «Динамо» или «Анжи» выйдут в финал Кубка России, нам могут сказать, что определенные футболисты команде просто необходимы, так что не все так просто.

Об Андрее Панюкове:

- Панюков - талантливый футболист, и он молодец, что пошел в состав команды, которая бьется в хвосте ФНЛ. Вот он больше подходит под новую футбольную философию сборной России. Он быстрый, духовитый и не боится, я думаю, никого.

Об агентской деятельности:

- Влияние агентов на молодых футболистов очень сильно. Они влияют на карьеру футболиста и положительно, и отрицательно. Агентская деятельность влияет на развитие футболиста. Ее нельзя не заметить, но контролировать ее нужно. Это очень важный фактор, который влияет на дальнейшие перспективы молодых футболистов.

Связанные материалы: