На одной ноге. «Барса» спаслась от поражения только после выхода на поле травмированного Лионеля Месси - Советский спорт
Футбол11 апреля 2013 01:27Автор: Бодров Андрей

На одной ноге. «Барса» спаслась от поражения только после выхода на поле травмированного Лионеля Месси

Незаменимые бывают. В отсутствие Лионеля Месси «Барселона» впала в ступор. Но, кажется, лишь одно его появление у бровки привело команду в чувство…

Незаменимые бывают. В отсутствие Лионеля Месси «Барселона» впала в ступор. Но, кажется, лишь одно его появление у бровки привело команду в чувство…

– «Барселона» или «ПСЖ»? – задавался вопросом главный тренер «Реала» Жозе Моуриньо, уже предвкушающий полуфиналы. – У меня есть несколько друзей в парижском клубе, а в «Барселоне» – ни одного.

Это и другие колкие высказывания футбольного бомонда, безусловно, добавляли интерес к матчу, но никак не влияли на расклады букмекеров. «Барса» оставалась признанным фаворитом с коэффициентом 1,75. Что означало: случись победа «ПСЖ», это назовут сенсацией.

Лионель Месси, которого с прошлой недели беспокоят мышечные боли, начал матч на скамейке запасных. Едва не оказался там же и вратарь Вальдес, еще накануне страдавший от гриппа.

Месси был неприятно удивлен увиденным со стороны. Парижане с ходу провели несколько опасных контратак, «Барсе» же явно недоставало дирижера, и по итогам первого тайма она никак не напоминала фаворита. Что ж, в который раз подтверждено: «Барса» без Месси – команда не того лоска. Публика (а на «Ноу Камп» собралось 96 022 зрителя, что является рекордом посещаемости стадиона в нынешнем сезоне Лиги чемпионов!) принялась оглушительно свистеть. Кто от разочарования, кто от тревоги. Обескураженный бессилием команды Виланова делает знак Месси: разминайся, мол, забудь о болячках.

События в начале второго тайма на «Ноу Камп» вводят взыскательную публику в состояние грогги. Ибрагимович выводит Пасторе к воротам «Барсы», и последний перекидывает мяч через вратаря. 0:1. Виланова немедленно вызывает Месси: срочно на поле!

Бессилие «Барсы» как рукой сняло. Парижский бастион посыпался. Месси организовал ответный гол и жестами дал понять партнерам: спокойно, сейчас будем забивать еще. Правда, начиная с 80‑й минуты, незаменимый и несравненный заметно прихрамывает. Но, пожалуй, он и с хромотой одним своим видом мобилизует команду. В то же время вышедший на замену в составе «ПСЖ» Дэвид Бекхэм незаметен, хоть и раздает указания не меньше Месси.

У «ПСЖ» не хватило сил на последний штурм – сенсации не случилось. Благодаря двум мячам, забитым в Париже, «Барса» проходит в полуфинал.

Первый матч: 2:2.



Карло Анчелотти: Даже будучи не полностью здоровым, Месси остается фантастическим игроком

Тренер «Барселоны» Жорди Роура: Смогли продемонстрировать нужный уровень игры и добиться своего

«Великого замечают, когда его нет». У «Барсы» на поле было две команды – с Месси и без него

Евгений Ловчев: Такое впечатление, что «Бавария» начиталась романа «Как закалялась сталь»