V4x3 l 1470856689817

Леонид Федун не исключил, что у «Спартака» может появиться новый владелец. По этому случаю Sovsport.ru вспомнил всех людей, которым принадлежала народная команда.

Этап 1. Юрий Шляпин

Бывший ватерполист сел на кресло президента «Спартака» в июле 1989 года. В исторической справке в Википедии о нем нет ни строчки. Имя Шляпина стоит в списке руководителей клуба без всякого пояснения. Романцев пришел клуб почти одновременно с ним. Союз разваливался, атмосфера в клубе портилась. Ведущие футболисты уезжали в Европу, деньги искать было тяжело. Говорят, у Шляпина серьезно испортились отношения с игроками, и все держалось только на Романцеве. В июне 1993 Юрий Александрович ушел из клуба и навсегда исчез из поля зрения. Он умер 8 июля 2009 года в Москве.

Этап 2. Олег Романцев

Считается, что в начале девяностых Олег Романцев стал единоличным владельцем «Спартака». Доподлинно неизвестно, как было по документам, но очевидно, что большую роль продолжал играть все же Николай Петрович Старостин. Когда он умер, Романцев стал единственным человеком, у которого было право принимать решения. Но управлять такой конструкцией в 90-х в одиночку было просто опасно. Говорят, что часть акций клуба получили Григорий Есауленко, Юрий Заварзин и сын Олега Ивановича – Вадим.

Этап 3. Андрей Червиченко

Червиченко пришел в клуб ровно за два года до того, как его купил, - ровно на стыке веков. Хотя вообще-то изначально он собирался войти в структуру ЦСКА. Однако Юрий Заварзин уговорил знакомого помочь финансово красно-белым. Через некоторое время после прихода в клуб Червиченко становится президентом, а в 2003-м летом после жесткого заявления Романцева того увольняют из клуба…

Период работы Червиченко удачным для красно-белых не назовешь. С одной стороны, при нем было завоевано последнее по времени золото, с другой – клуб не вылезал из скандалов. Одно «бромантановое дело» чего стоит.

Этап 4. Леонид Федун

В апреле 2004 Андрей Червиченко решил, что всем будет лучше, если он продаст «Спартак». Леонид Федун, как говорят, купил клуб примерно за 70 миллионов долларов. Факт сделки долго не подтверждали, но затем Червиченко вышел в народ и сказал: «Правда!». Леонид Арнольдович первым делом пообещал, что со временем акции клуба сможет купить любой желающий болельщик. Однако впоследствии он об этом вспоминал все реже. Недавно Федун заявил, что к 2017 у «Спартака» появится много акционеров. И в экономическом плане он будет российским аналогом «Барсы».

Этап 5. КТО?

Нынешний глава «Альфа-Банка» Петр Авен пытался купить «Спартак» еще 10 лет назад. Но тогда Олегу Романцеву больше приглянулись деньги, которые предлагал Червиченко. Ровно год назад Авен впервые заявил о том, что готов приобрести 30 процентов акций у Федуна. А недавно он об этом напомнил еще раз. Леонид Федун, комментируя это, заявил, что готов продать хоть 50 процентов. Главное – договориться. Кстати, Авен в марте вошел в состав финансового комитета РФС.

Связанные материалы: