«Рубин» сверкнул на прощание - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол12 апреля 2013 00:00Автор: Локалов Артем

    «Рубин» сверкнул на прощание

    «Рубин» неожиданно подарил публике результативный футбол. Когда команде Курбана Бердыева стало нечего терять, в ворота «Челси» стал влетать мяч за мячом. Но поражение в первом матче (1:3) не позволило «Рубину» пробиться в полуфинал.

    «Рубин» неожиданно подарил публике результативный футбол. Когда команде Курбана Бердыева стало нечего терять, в ворота «Челси» стал влетать мяч за мячом. Но поражение в первом матче (1:3) не позволило «Рубину» пробиться в полуфинал.

    АУДИТОРИЯ. НА ФУТБОЛ – С МАМОЙ

    Первые болельщики, что повстречались мне на пути в «Лужники», рядятся в сине-белые цвета «Челси». Наматывают шарфы, расправляют флаги. Нет, эти ребята не из Лондона. Парни и девушки представляют столичные районы Бирюлево, Измайлово, Лианозово. Есть поклонники «аристократов» из ближайшего Подмосковья. За «Челси» болеют в Лобне, Мытищах, Балашихе. Конечно, «Рубин» показывает не самую зрелищную игру в России, но вот чтобы такое количество людей поддерживало не российскую команду...

    Правда, в «Лужники» подтягивается народ не только в шарфах «Челси» и «Рубина» (такие, конечно, тоже есть). Многие идут на стадион без атрибутики. Кто они? Почему решили пойти на стадион с не самым лучшим обзором и не в самую теплую погоду? Выуживаю людей из толпы.

    – Мы вообще-то за ЦСКА болеем, но решили посмотреть на матч «Рубина» с топ-клубом, – говорят Дмитрий и Олег. – Наша команда в еврокубках не играет. А посмотреть на матчи в Лиге чемпионов хочется. Про «Реал» до сих пор вспоминаем.
    Скоро, скоро ЦСКА опять сыграет в Лиге чемпионов. И Дмитрий с Олегом убьют двух зайцев – посмотрят и на любимую команду, и на соперника именитого. Кстати, стоимость билетов (по 1000 рублей) друзей не напугала. «Нормальные цены», – говорят они.

    Приятная глазу картина. Мужчина лет 35 идет под руку с пожилой женщиной. Знакомимся. Самвел идет с мамой Нелли на футбол.

    – Обычно выбираемся на «Локомотив», за который и болеем. А сегодня просто праздник футбола. Очень хотелось сходить, – объясняет мама.

    – Ну и «Рубин», конечно, поддержим, – добавляет сын.

    Андрей ведет на футбол сына Владика.

    – Ребенка надо приобщать к большому футболу, – отец поправляет шапку сыну. – Пусть смотрит на Лэмпарда, Чеха...

    – А чемпионат России как же?

    – Ни в коем случае! На кого там смотреть-то?

    ...Жестко. Но тоже позиция.

    Альберт и Александр шагают с детьми Валерой и Эрнестом. У Валерика на шее шарф... «Баварии».

    – Это в честь выхода команды в полуфинал Лиги чемпионов, – объясняет он.

    В этот раз отцы и дети решили поддержать «Рубин». Дорогие билеты для родителей не проблема.

    VIP-АУДИТОРИЯ. «ПОДАРИЛИ», «ПЕРЕДАЛИ»...

    Но «Советский спорт» сообщал и о проходках подороже. В VIP, например, можно было попасть за 8000 рублей. Дежурю у входа на трибуну для особо важных гостей. Но мне так и не удается обнаружить человека, который купил бы сюда билет. В основном народ говорит так: «подарили», «передали»...

    Вот тренеру «Волги» Андрею Канчельскису, в 90‑е классно игравшему в Англии за «МЮ» и «Эвертон», судя по всему, с билетами помогли друзья.

    – Иду с товарищами. А в пятницу – в Нижний, готовиться к игре с «Анжи», – говорит Андрей.

    – На матчи «Рубина» с «Атлетико» и «Леванте» в Москве народ не шел. То ли дело «Челси»! Вот и вы пришли.

    – Люди хотят на звезд посмотреть. Может, лет через 30 в Англии тоже «Рубин» столько людей захотят увидеть, – улыбается Андрей. – Вообще, конечно, только в России такое можно представить: российская команда играет дома, как в гостях. Вторая выездная игра получается...

    По пути на трибуну Канчельскису представляют младшего брата Курбана Бердыева. Тоже хочу пообщаться с ним, но новый знакомец разводит руками: «Без разрешения старшего брата не могу».

    ИГРА. ПРЕТЕНЗИИ ЛЭМПАРДА

    Не такого начала ожидал старший Бердыев от своей команды. Едва стартует игра, как Рыжиков выбегает из ворот на перехват мяча, но Торрес успевает первым и запускает мяч за спину вратарю. Это уже третий гол испанца в противостоянии с «Рубином». Защитная маска Фернандо, что ли, действует на Рыжикова так устрашающе?

    Это на «Рубин» не похоже: чтобы казанцы так легко позволяли сопернику забивать... «Челси» доминирует. Только в концовке Еременко едва не пробивает защиту, а затем Чех спасает после удара Карадениза.
    Лэмпард очень недоволен игрой партнеров в обороне. Уже после свистка на перерыв жестко выговаривает претензии Давиду Луизу, указывает на раздевалку. Мол, сейчас там все выясним. Между игроками приходится встать капитану Терри, а Луиза успокаивает Чех. Можно подумать, что это «Челси» надо отыгрываться.

    Отыграться у «Рубина» получается в начале второй половины – Маркано здорово играет головой после навеса. У «Челси» припасен ответ – Мозес расторопнее всех в штрафной. 1:2. Карадениз опять сравнивает. Маленькому турку позволяют забить головой. Игра в обороне гостей совсем расклеилась: Маркано едва не делает дубль, но штанга – за Чеха. Тертый калач Лэмпард не случайно чувствовал неладное в концовке первого тайма, делая втык Давиду Луизу.

    ПРЕОБРАЖЕНИЕ. ЗАРУБКИ «РУБИНА»

    Надо зарубку на какой-нибудь елочке лужниковской сделать: когда «Рубин» играл в такой результативный футбол? Вышедший на замену Рязанцев падает в штрафной после изумительного паса Еременко. Но сбивал ли Рязанцева Аспиликуэта? Так или иначе, рефери указал на точку... Натхо забивает с пенальти – и уже 3:2 (а статистика по ударам – 17:6 в пользу хозяев).

    В исполнении команд – игра на встречных курсах. И она явно по душе публике. С трибун уже слышно: «Россия! Россия!». «Рубин» достойно заканчивает свой поход в Лиге Европы. И «Лужники», которые вскоре закрываются на реконструкцию (хотя их могут вообще снести), могут «спать спокойно». Последняя еврокубковая игра в их нынешней истории завершается победой российского клуба.

    А болельщики, заплатившие за билеты (600, 1000 или даже 8000 рублей), вряд ли пожалели о потраченном. На такой футбол денег не жалко.