V4x3 l 1441048614478

По случаю удивительной победы «Рубином» над «Челси» Sovsport.ru вспоминает другие случаи, когда наши клубы сенсационно побеждали грандов.

«Барселона» - «Рубин» - 1:2, Лига чемпионов-2009/10 (групповой этап)

Когда на третьей минуте Александр Рязанцев бабахнул с тридцати метров в девятку ворот «Барселоны», стало ясно: на «Камп Ноу» пишется история. Каталонцы тогда были в самом расцвете сил. Дома они громили всех подряд, в Европе – почти всех. На следующее утро все европейские телеканалы крутили кадры молящегося Курбана Бердыева – неизвестного мусульманина, который сумел придумать, как обыграть «Барсу». И что самое важное: ту «Барсу» иногда побеждали случайно, но победа «Рубина» преступно называть шальной. В начале второго тайма Ибрагимович сравнял счет, «Барса» пошла добивать и владела мячом 99,9 процента игрового времени. Казанцам осталась одна десятая. Для победы им этого было достаточно.


«Барселона» - ЦСКА – 2:3, Лига чемпионов-1992/93 (квалификационный раунд)

Та «Барселона» была не менее круче нынешней. Ей рулил человек, больше которого «Барсу» не любит никто, - Йохан Круифф. В воротах стоял Андони Субисаретта, Гвардиола следил за порядком в обороне, а Христо Стоичков забивал голы. Каталонцы в Москве сыграли 1:1 и вышли на «Ноу Камп» доделывать дело до конца. К 12 минуте у ворот Харина хозяева подали четыре угловых, и нашим было страшно. В итоге счет открыл Надаль, а следом забил и Бегиристаин. ЦСКА пришел в себя примерно к перерыву.

И за 15 минут игрового времени перевернул мир с ног на голову. Много ли еще примеров, когда «Барса» за четверть часа пропускала трижды? Дрим-тим покинула Лигу чемпионов, а армейцы прыгали в центральном круге еще 40 минут после матча и не могли поверить. На премиальные за победу Валерий Бушманов купил «девятку».


«Аякс» - «Спартак» - 1:3, Кубок УЕФА-1997/98 (1/4 финала, первый матч)

По инерции тогда «Аякс» еще считали топ-клубом Европы. Многие помнили, как клуб из Амстердама побеждал в Кубке чемпионов, и послужной список работал на голландцев. «Спартак» на тот матч неожиданно вышел на поле в форме «Милана» - в бордовых футболках с черной полоской. За 25 минут команда Романцева поняла, что боятся тут нечего и пора идти играть в футбол и забивать. Александр Ширко оформил дубль, Шота Арвеладзе на 57 минуте сократил отставание, а Валерий Кечинов, чтобы ни у кого не было сомнений, в концовке матча закрепил победу.

«Зенит» - «Бавария» - 4:0, Кубка УЕФА-2007/2008 (полуфинал, ответный матч)

Проварив чемпионат Германии, где «Бавария» заняла лишь 4-е место, немцы сразу поставили себе цель выиграть Кубок УЕФА, и до стадии полуфинала успешно шли к этой цели.

Первая игра завершилась для питерцев ничьей на выезде. Единственный гол в составе россиян записал на свой счет Александр Анюков. Этот эпизод мюнхенцы расценили как случайность. И в Петербург «Бавария» отправилась доказывать, кто есть кто.

И в итоге немецкий клуб пропустил в свои ворота четыре мяча. Дублем отметился Павел Погребняк. На этом розыгрыш Кубка УЕФА закончился как для «Баварии», так и для форварда сборной России, перебравшего с желтыми карточками. Но это уже другая история.


Зенит-Бавария 4-0 Кубок УЕФА

«Зенит» – «Манчестер Юнайтед» - 2:1, Суперкубок Европы-2008

После победы в финале Кубке УЕФА на «Рейнджерс», «Зенит» провел серьезную работу по усилению состава на Лигу чемпионов. В частности, за рекордные 30 миллионов евро был приобретен португалец Мигел Данни.

Именно он и стал главным героем встречи за Суперкубок. Данни провёл на поле все 90 минут, забил победный мяч и был признан лучшим игроком матча. МЮ смог ответить лишь голом Неманьи Видича и удалением Пола Скоузла, который понадеявшись на невнимательность арбитра, на 89-й минуте рукой перевел мяч в ворота Вячеслава Малафеева.


Связанные материалы: