Пять самых запоминающихся побед наших в еврокубках - Советский спорт

Матч-центр

  • 001-й тайм
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол12 апреля 2013 15:15Автор: Легков Тимур, Усачев Владислав

    Пять самых запоминающихся побед наших в еврокубках

    По случаю удивительной победы «Рубином» над «Челси» Sovsport.ru вспоминает другие случаи, когда наши клубы сенсационно побеждали грандов.

    По случаю удивительной победы «Рубином» над «Челси» Sovsport.ru вспоминает другие случаи, когда наши клубы сенсационно побеждали грандов.

    «Барселона» - «Рубин» - 1:2, Лига чемпионов-2009/10 (групповой этап)

    Когда на третьей минуте Александр Рязанцев бабахнул с тридцати метров в девятку ворот «Барселоны», стало ясно: на «Камп Ноу» пишется история. Каталонцы тогда были в самом расцвете сил. Дома они громили всех подряд, в Европе – почти всех. На следующее утро все европейские телеканалы крутили кадры молящегося Курбана Бердыева – неизвестного мусульманина, который сумел придумать, как обыграть «Барсу». И что самое важное: ту «Барсу» иногда побеждали случайно, но победа «Рубина» преступно называть шальной. В начале второго тайма Ибрагимович сравнял счет, «Барса» пошла добивать и владела мячом 99,9 процента игрового времени. Казанцам осталась одна десятая. Для победы им этого было достаточно.


    «Барселона» - ЦСКА – 2:3, Лига чемпионов-1992/93 (квалификационный раунд)

    Та «Барселона» была не менее круче нынешней. Ей рулил человек, больше которого «Барсу» не любит никто, - Йохан Круифф. В воротах стоял Андони Субисаретта, Гвардиола следил за порядком в обороне, а Христо Стоичков забивал голы. Каталонцы в Москве сыграли 1:1 и вышли на «Ноу Камп» доделывать дело до конца. К 12 минуте у ворот Харина хозяева подали четыре угловых, и нашим было страшно. В итоге счет открыл Надаль, а следом забил и Бегиристаин. ЦСКА пришел в себя примерно к перерыву.

    И за 15 минут игрового времени перевернул мир с ног на голову. Много ли еще примеров, когда «Барса» за четверть часа пропускала трижды? Дрим-тим покинула Лигу чемпионов, а армейцы прыгали в центральном круге еще 40 минут после матча и не могли поверить. На премиальные за победу Валерий Бушманов купил «девятку».


    «Аякс» - «Спартак» - 1:3, Кубок УЕФА-1997/98 (1/4 финала, первый матч)

    По инерции тогда «Аякс» еще считали топ-клубом Европы. Многие помнили, как клуб из Амстердама побеждал в Кубке чемпионов, и послужной список работал на голландцев. «Спартак» на тот матч неожиданно вышел на поле в форме «Милана» - в бордовых футболках с черной полоской. За 25 минут команда Романцева поняла, что боятся тут нечего и пора идти играть в футбол и забивать. Александр Ширко оформил дубль, Шота Арвеладзе на 57 минуте сократил отставание, а Валерий Кечинов, чтобы ни у кого не было сомнений, в концовке матча закрепил победу.

    «Зенит» - «Бавария» - 4:0, Кубка УЕФА-2007/2008 (полуфинал, ответный матч)

    Проварив чемпионат Германии, где «Бавария» заняла лишь 4-е место, немцы сразу поставили себе цель выиграть Кубок УЕФА, и до стадии полуфинала успешно шли к этой цели.

    Первая игра завершилась для питерцев ничьей на выезде. Единственный гол в составе россиян записал на свой счет Александр Анюков. Этот эпизод мюнхенцы расценили как случайность. И в Петербург «Бавария» отправилась доказывать, кто есть кто.

    И в итоге немецкий клуб пропустил в свои ворота четыре мяча. Дублем отметился Павел Погребняк. На этом розыгрыш Кубка УЕФА закончился как для «Баварии», так и для форварда сборной России, перебравшего с желтыми карточками. Но это уже другая история.


    Зенит-Бавария 4-0 Кубок УЕФА

    «Зенит» – «Манчестер Юнайтед» - 2:1, Суперкубок Европы-2008

    После победы в финале Кубке УЕФА на «Рейнджерс», «Зенит» провел серьезную работу по усилению состава на Лигу чемпионов. В частности, за рекордные 30 миллионов евро был приобретен португалец Мигел Данни.

    Именно он и стал главным героем встречи за Суперкубок. Данни провёл на поле все 90 минут, забил победный мяч и был признан лучшим игроком матча. МЮ смог ответить лишь голом Неманьи Видича и удалением Пола Скоузла, который понадеявшись на невнимательность арбитра, на 89-й минуте рукой перевел мяч в ворота Вячеслава Малафеева.