Господа шахматисты согласились на ничью

Матч команд, которые борются за самые высокие места, мог бы стать и более зрелищным. Все же ЦСКА – главный претендент на чемпионство, а «Динамо» грезит тройкой призеров…
Господа шахматисты согласились на ничью
12 апреля 2013 23:38
автор: Евгений Ловчев

Матч команд, которые борются за самые высокие места, мог бы стать и более зрелищным. Все же ЦСКА – главный претендент на чемпионство, а «Динамо» грезит тройкой призеров…

Но в какой-то момент во втором тайме поймал себя на мысли, что словно наблюдаю за шахматным поединком, когда гроссмейстеры стали просто повторять ходы, согласившись на ничью.
Оба тренера, памятуя, вероятно, о состоянии своих лидеров и о потерях в составе, сделали ставку на футбол под девизом «главное – ноль в свои ворота».
О ключевых факторах. Состояние Кокорина после травмы. Он, видно, далеко не в лучшем игровом тонусе (как я понимаю, Александр только-только восстановился после повреждения, полученного в сборной). А также дисквалификация Вагнера.
Последнее, конечно, сильно ударило по зрелищности. Бразильский маэстро и сам себя может обслужить, и Мусе помочь. Бразилец – очень разносторонний игрок, тонко чувствующий момент рывка партнера, но в этой игре Муса играл как бы сам по себе. Пас он получал уже после того, как забегал в офсайд. А Вагнер эти моменты очень тонко чувствует, играя порой как плеймейкер.
Когда в обеих командах нет человека с хорошим последним пасом, важно, чтобы форварды бережно относились к моментам. Гол, забей его хоть кто-то, добавил бы нерва, динамизма, интриги игре. Но Кураньи не реализовал момент, причем момент очень хороший – надо было только подстроиться под мяч. Вспоминаю то время, когда Кевин только приехал в Россию. Его отличало именно педантичное отношение к моментам. Он был очень аккуратен и собран. Сейчас же немец, откровенно говоря, выглядит балластом…
В матче, когда нули на табло, принято отмечать оборону. Но посмотрим на частности. Ведь до прихода Петреску мы говорили, что обороне «Динамо» требуется левый защитник, центральный… Да и правый что-то нервный стал… Но после вмешательства Дана стало понятно, что дело вовсе не в деньгах, а в тренерском умении, в способности объяснить игрокам свои требования и даже простые истины. Во всяком случае сейчас оборона «Динамо» выглядит прилично – и это на сегодня главное конкурентное преимущество команды. Другое дело, что хотелось бы посмотреть более зрелищный футбол, а то ведь получается, что если не в порядке Кокорин – и все, давайте повторять ходы, как шахматисты…
Что касается ЦСКА, то команда будто подавлена чем-то. Боязливость проявилась. Армейцы будто признали, что соперник посильнее и у него лучше подбор игроков.
Впрочем, причины тому есть – отсутствует из-за дисквалификации Вагнер, что-то с Думбия – он ведь играл в прошлом туре, а сейчас опять пропускает. И давно нет Хонды. Какая-то странная история…
Конечно, обе команды очень боялись потерять очки – и дело даже не в самой потере, а в том, что последует за этим. Неделю пришлось бы жить на фоне негатива, а финиш – вот он, рядом. В результате в какой-то момент стало понятно, что соперники просто согласились на ничью, которая, как я понимаю, их устроила.
«Динамо» продолжило свою беспроигрышную серию, а ЦСКА не проиграл. В следующем туре вернется Вагнер, и команда продолжит чемпионский путь. Не думаю, что «Анжи» и «Зениту» есть чему радоваться.

Заведи блог в «Народной газете»

Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине