V4x3 l 1495480475117

Известный телекомментатор Георгий Черданцев, в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом Иванькиным, прокомментировал матч 24-го тура РФПЛ между «Локомотивом» и «Зенитом» (0:1), а также высказал свое предположение о нынешней ситуации в московском клубе.

- Конечно, после матчей Лиги Чемпионов, матчи РФПЛ смотрятся достаточно убого, особенно в свете плохого качества поля в Черкизово – это ни в какие ворота не лезет, учитывая то, с каким пафосом этот газон стелился. И все разговоры насчет времени года – пустое. И обсуждать матч, который проходил на огороде смысла не вижу. Но это все относится больше не к конкретному матчу, а к «Локомотиву» в целом, что происходит внутри клуба. Другой момент – возникает вопрос о том, насколько компетентны те люди, что стоят во главе клуба и ответственны за принятия решений, будь то газон или иная футбольная составляющая.

Хочу сказать, что я ни за, ни против Ольги Смородской. Знаю этого человека лично, и в личном общении она производит очень приятное впечатление – образованный, умный, интересный человек. Одно дело – что мы видим на футбольном поле, а именно результаты и прочее. Другое – то, к чему мы не имеем отношения – финансовые аспекты «Локомотива». И насколько я понимаю, руководство РЖД нанимало Смородскую именно с целью стабилизировать бюджет и финансовое положение команды. Нигде не слышал о том, что ее приглашали с целью завоевать первое место в РФПЛ или выиграть Лигу Чемпионов.

Мы не знаем, каков характер отчетов, что кладутся на стол Якунину, и быть может, руководство РЖД довольно тем, как складывается ее работа на посту президента. Надо отделить результаты на футбольном поле, и результаты в финансовых моментах у «Локомотива», чтобы сделать полные и компетентные выводы о ее деятельности. Да, мы видим результаты на футбольном поле, и они отсутствуют. Отсутствуют по вполне понятным причинам – это ошибочное назначение тренеров в последнее время, и очень невнятная селекционная работа.

Проблема «Локомотива» в том, что главный босс команды не интересуется футболом, как, допустим, тот же Миллер. Если бы это было так – «Локо» из года в год боролся бы за чемпионство, как тот же «Зенит». И все было бы у них чудесно.

С другой стороны возникает вопрос: почему Билич не уходит в отставку? Когда команда на протяжении множества туров не забивает голов с игры, тренер должен сам понимать, что у него не получается и уходить по-хорошему как порядочный человек. Но Билич не уходит, и соответственно, возникает вопрос: почему он не уходит? И согласно информации, которая прошла в вашей же газете, у Славена в контракте прописаны отступные в размере 7 миллионов евро. По этому поводу хочу сказать – на мой взгляд, РФС вместо того, чтобы заниматься ахинеей вроде назначений налогов на иностранных тренеров, должен заняться своими прямыми обязанностями – контролем за порядком в клубах.

Было бы неплохо, если бы в структуре РФС было что-то вроде антимонопольного комитета, или что-то наподобие ФАС. Кто-то может сказать, что мол футбольный клуб – юридическое лицо, со своими собственниками и владельцами, и он волен делать что угодно. Но, тем не менее, также можно сказать и о экономике государства, однако же антимонопольная служба существует. Российскому футболу необходимо, чтобы помимо законов и желания застраховать риски и получить прибыль, футбольные клубы должны руководствоваться здравым смыслом.

РФС необходим определенный орган, который должен иметь право накладывать вето на определенные сделки, в которых прописаны огромные отступные, которые ничем не регламентированы и необоснованны. И все наладится – тренеров будут смело отправлять в отставку, а заезжие иностранные специалисты, если они конечно невысокой квалификации, надолго у нас не задержатся, - высказался Черданцев.


Связанные материалы: