Красно-белая весна - Советский спорт
Футбол14 апреля 2013 18:51Автор: Борзыкин Михаил

Красно-белая весна

«Спартак» прервал трехматчевую безвыигрышную серию и показал относительно неплохую игру на приличных скоростях.

«Спартак» прервал трехматчевую безвыигрышную серию и показал относительно неплохую игру на приличных скоростях.

Стартовый состав «Спартака» заставил призадуматься: зачем Валерий Карпин в домашнем матче против двенадцатой команды чемпионата выпустил сразу двух опорных хавбеков – Кариоку и Вукоевича? Меж тем рациональное зерно в этом решении было: во-первых, «Амкар» – едва ли не самая атакующая команда из нижней части турнирной таблицы; во-вторых, двойная подстраховка в средней линии была важна с учетом летучих флангов красно-белых – и Макеев, и Дмитрий Комбаров активно подключаются вперед.

Атакующий «Амкар», впрочем, после дерзкого стартового отрезка отошел назад. Не по собственной прихоти, а скорее под давлением соперника. Ему как бы дали понять: а вам не кажется, что ваше место возле… собственной штрафной! И «Спартак» принялся раскачивать оборону пермяков. Правда, как-то слишком уж стихийно, больше полагаясь на индивидуальные действия полузащитников (особенно Макгиди и Яковлева), чем на расчетливую комбинационную игру.

Но атака красно-белых все же достойна похвалы – хотя бы за высокую скорость, которой не наблюдалось в предыдущих матчах, и которая может выступать мерилом качества на фоне плотной (в первом тайме) обороны соперника. Для своего весеннего состояния «Спартак» выглядел прилично.

Есть еще один важный момент, который необходимо отметить. В этом матче у «Спартака» никто не провалился. Даже Кариока. Есть, правда, вопросы к Макееву, но, памятуя о том, что в недавней игре с «Кубанью» точно также неубедительно действовал Кирилл Комбаров, могу предположить, что ошибки на правом фланге обороны – проблема тактической организации. Эту зону плохо страхуют. Правда, это не отменяет того факта, что правые защитники у «Спартака» откровенно невысокого класса.

Удачно вошли в игру Яковлев, Макгиди и Ари, действовавший на позиции Дзюбы. Возможно, уже упомянутая выше стихийность в атакующей игре красно-белых – следствие столь масштабных перестановок. Потому-то и выглядела команда сырой и все еще непонятной – то ли играет на пределе, то ли потенциал еще черпать и черпать. Например, из Яковлева, все еще слабовато готового физически, но очевидно прибавляющего в плане понимания игры. К слову, тот самый проникающий пас на фланг в исполнении Павла – лишь один из козырей в его колоде, которые он частенько выкладывает в матчах за молодежную сборную. Почаще бы за ним следили.

Эта победа, безусловно, может свидетельствовать лишь о том, что сегодня «Спартак» оказался сильнее «Амкара». Судить о чем-то глобальном или, что у нас очень любят, рассуждать о выходе команды из кризиса, или, что у нас любят еще больше, анализировать профессиональный рост Карпина, конечно, можно, если больше нечем заняться.

Ловлю себя на мысли, что под руководством Карпина «Спартак» всегда (дабы не угодить в капкан буквоедов – почти всегда) просыпался именно к середине-концу апреля. Стало быть, вот она какая – красно-белая весна.

Но весеннее солнце коварно. Одевайтесь теплее.