На глазах у тренера «Реала» Дортмунд громит аутсайдера в Гройтер Фюрте, дублеры «Баварии» отгружают «Нюрнбергу» четыре безответных мяча, «Шальке», проигрывая «Байеру» 0:2, вырывает ничью и едва не побеждает, сыграв вничью, «Вердер» и «Фортуна» ставят под угрозу свое пребывание в бундеслиге. Sovsport.ru составляет пятерку самых интересных событий 29-го тура бундеслиги

Что увидел Моуриньо

Казалось бы, историческая, фантастическая, невероятная (называйте, как хотите, все равно не ошибетесь) победа над «Малагой» в добавленное арбитром четвертьфинала Лиги чемпионов время должна была если и не выжать из «Боруссии» все соки, то лишить дортмундцев эмоций – стопроцентно.

Однако поклонники «Гройтер Фюрта», перед матчем с надеждой расуждавшие именно так, просчитались. Выйдя на поле практически тем же составом, что и во вторник (лишь Марко Ройс получил выходной), «черно-желтые» не оставили аутсайдеру ни малейшего шанса уже в первом тайме: благодаря дублям Гётце и Гюндогана и мячу Блащиковски к перерыву на табло горели цифры 0:5. И хотя во втором тайме «Боруссия» явно сбросила обороты, и резко, это не помешало ей сохранить разницу в пять мячей: на гол престижа Приба своим 12-м в 12-ти матчах чемпионата подряд, а всего 22-м в сезоне, ответил лидер бомбардиров бундеслиги Левандовски.

За этим «избиением младенцев» очень внимательно наблюдал Жозе Моуриньо. Наставник «Реала» не поленился лично прилетететь в Гройтер Фюрт – что, между прочим, очень развеселило Юргена Клоппа.

- Моуринью вернется домой с бесполезной информацией, – усмехался главный тренер «Боруссии». – Едва ли он мог сегодня увидеть что-нибудь, что через две недели сможет ему помочь. Не знаю, боится ли нас «Реал», но я рад, что нам выпал мадридский клуб – его нам в нынешнем сезоне уже удавалось обыгрывать.

То-то и оно, что удавалось – потому, скорее всего, и примчался Моуриньо в Гройтер Фюрт. А уж удастся ли Особенному извлечь пользу из того, что он смог увидеть на матче своего грядущего соперника с записным аутсайдером бундеслиги – об этом мы узнаем не раньше 24 апреля, когда «Реал» с «Боруссией» сойдутся в первом полуфинальном поединке в Дортмунде.

Меньше «Гамбурга» - и слава богу

 

В отличие от «Реала», «Барселона» изучением соперника по лигочемпионскому полуфиналу «вживую» не озаботилась. Представители «гранатовых» на мюнхенской «Альянц-Арене» замечены не были. И, похоже, сэкономив несколько тысяч евро для клубного бюджета, ничуть не прогадали: едва ли игра «Баварии», выпустившей на матч против «Нюрнберга» лишь двух (!) футболистов – Рибери и ван Бюйтена – поучаствовавших в победе над «Ювентусом», могла бы дать им в плане грядущих полуфинальных баталий Лиги чемпионов много пищи для размышлений.

А вот нюрнбержцам от того, что против них на «баварское дерби» вышли дублеры (хотя, если честно, называть «дублерами» Боатенга или Гомеса язык поворачивается с трудом) легче ничуть не стало. Дерби, как такового, можно сказать, не получилось: уже к 24-й минуте Боатенг, Гомес и Рафинья забили в ворота гостей три мяча, а во втором тайме Шакири довел счет до 4:0.

Двадцатый подряд беспроигрышный матч принес «Баварии» 25-ю в сезоне победу – это повторение прошлогоднего достижения дортмундской «Боруссии», жить которому, похоже, осталось совсем не долго. Как и дортмундскому рекорду в 81 набранное за сезон очко, до которому «Баварии» осталось всего три пункта.

А вот беспроигрышная серия «Нюрнберга» из девяти матчей в Мюнхене прервалась. Что, в общем-то, было вполне ожидаемо.

- Мы должны быть рады, что не пропустили столько, сколько «Гамбург», – в сердцах бросил после игры Рафаэль Шэфер.

С вратарем и капитаном франконцев трудно не согласиться: играть на равных с «Баварией» сегодня в Германии под силу разьве что Дортмунду.

Галстук для Руди

Конечно же, игру «Шальке» с «Байером» вынесли на субботний вечер отнюдь не потому, что спортивный директор «фармацевтов» Руди Феллер, отмечал в этот день свой 53-й день рождения – центральным в туре матч сделал тот факт, что именно эти команды борются сегодня за третье место в бундеслиге (то есть за прямое, без квалификации, попадание в Лигу чемпионов).

Но, конечно же, без подарков знаменитый некогда немецкий форвард не остался. И первый из них преподнес Руди арбитр Мануэль Грефе, который почему «не увидел» долго и беспомощно лежащего в своей штрафной Чиприана Марицу в тот момент, когда «фармацевты», забыв о всяких там глупостях вроде «фэйр плей», молчком продолжили атаку и открыли счет.

Да и футболисты «Байера», похоже, галстук для своего спортдиректора заранее не покупали: вместо этого они во втором тайме удвоили свое голевое преимущество (мяч со штрафного, пробитого справа Кадлецом, никого не задев, опустился в сетку за спиной Хильдебранда) и продолжали давить на явно растерявшихся хозяев.

И додавили бы. Если бы наставник «Шальке» Йенс Келлер не выпустил вместо неудачливого в этот вечер Марики Теему Пукки. Именно финн с говорящей (точнее, звучащей) фамилией перевернул ход игры если не на 180, то на 90 градусов точно: именно он успел первым на добивание после мощного удара Бастоса, сократив разрыв в счете, а потом заработал пенальти, с которого Раффаэль хладнокровно и точно отправил в ворота Лено второй ответный мяч.

Вот когда подумалось: а может что-то, пусть и не галстук, у «фармацевтов» для Фёллера все-таки припасено? Точный ответ на этот вопрос не позволило получить время: пяти оставшихся (с учетом добавленных) минут мощно атакующему «Шальке» для того, чтобы вырвать победу, все-таки не хватило. И в борьбе за бронзу сохранилось статус-кво: «фармацевты» по-прежнему опережает «королевско-синих» на четыре пункта. Хватит ли этого примущества и не вмешаются ли в борьбу «Байера» и «Шальке» за прямую путевку в Лигу чемпионов «Фрайбург» или кто-еще – другой вопрос.

На кофейной гуще

Хотя, пожалуй, нет, не вмешаются. Хотя бы потому, что преследователи играют ещё менее стабиольно, чем «фармацевты» или «королевско-синие».

 

Зато именно эта нестабильность гарантирует небывало острую борьбу за путевки в Лигу Европы. Тут ведь как? Побеждает неудачливый в последнее время «Гамбург» в Майнце – и хоп, сразу же на седьмое место поднимается, опуская проигравшего соперника на девятое. Проигрывает «Ганновер» «Фрайбургу» - и все, нижнесаксонцы уже десятые.

Впрочем, что значит «все»? Ничего и не «все»: в следующие выходные турнирная карусель, можно не сомневаться, снова перевернет все с ног на голову, а таких игровых выходных до финиша еще целых пять.

А разница между шестым сегодня «Айнтрахтом» и 12-м «Штутгартом» - всего-то шесть пунктов. А желающих попасть в Европу – минимум восемь. А путевок всего три.

Кому они достанутся? Пожалуй, я бы все-таки немножко поставил на «Фрайбург». И потому, что очков у команды из солнечного города побольше, и потому, что с тем же «Ганновером» она в прошлую пятницу разделалась более чем уверенно. А еще потому, что «Фрайбург» имеет запасной шанс попасть в Европу – через полуфинал Кубка, в котором он встречается с «Штутгартом» (в шансы «Вольфсбурга» против «Баварии», признаюсь, не верю, а мюнхенцам Лига Европы, сами понимаете, не нужна).

А еще две? Кто знает? Сходить, что ли, к соседке, на досуге гадающей всем желающим на кофейной гуще? Других вариантов-то все равно нет.

Без побед спасенья нет

В отличие от схватки за евроместа борьба а подвале таблицы, как еще совсем недавно казалось, предстоит лишь локальная – между «Аугсбургом» и «Хоффенхаймом» за шанс сыграть в переходных матчах с командой, занявшей третье место во второй бундеслиге.

Однако за последнее время кое-что изменилось. Беззубая игра «Фортуны», не выигрывавшей на протяжении шести туров, и «Вердера», не знавшего побед семь матчей подряд привела к тому, что недавний комфортный отрыв этих команд от зоны вылета сократился почти до минимума.

В минувшем туре Дюссельдорф и Бремен встречались между собой – вот, казалось бы, отличный случай: побеждай и арсставляй все точки над «i». Однако, похоже, и дюссельдорфцы, и «музыканты» совершенно разучились побеждать: их стык, завершившись в ничью, лишь увеличил невеселые серии неудачников второго круга.

Теперь от 16, «переходного», места «Вердер» отделяет всего пять очков, а «Фортуну» и вовсе только три. За пять туров до финиша это совсем немного – особенно, если и дальше не выигрывать. Особенно если учесть, что «Аугсбург», облыгравший «орлов», и «Хоффе», едва не вырвавший три очка у «волков», верность аксиомы «Без побед спасенья нет» уже осознали.