«Игра – на Халка» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол14 апреля 2013 23:31Автор: Ловчев Евгений

    «Игра – на Халка»

    Обозреватель «Советского спорта» - о переменах в игре «Зенита» и о том, что делать «Локомотиву».

    С одной стороны, по занимаемым местам в таблицевстреча «Динамо» и ЦСКА, безусловно, являлась центральной в туре. С другойстороны, учитывая тот факт, что у армейцев не играл Вагнер и это сильно ударилопо зрелищности поединка, матч «Локо» и «Зенита» все-таки становился ключевым втуре.

    ИГРОКИ

    «Локомотив»

    «Локо», на мой взгляд, неиграет в силу своего состава. Конечно, можно спорить о том, что, допустим, Чорлука уже не тот, что Кайседо похуже, чем Вагнер, что Н`Дой тоже не очень хорош… Но ведь, если посмотреть по личнымделам, то в «Локо» достаточно футболистов сборных!

    У игроков, как я понимаю, нетникаких проблем в плане выполнения контрактов, но почему-то, когда ситуация вклубе критическая (а она сейчас именно такова), не находится готовых играть неза контракты, не за руководство и не за тренера, а именно за клуб как за свойродной дом. Почему так происходит? Почему футболисты не предъявляют претензий ксебе самим? Ведь ситуация в плане таблицы сейчас просто аховая – вероятно,«Локо» не сможет забраться в зону еврокубков, а значит, и следующий сезон можетстать пустым – для клуба такого уровня, с таким финансированием этонепозволительно. У меня такое впечатление, что в команде достаточно людей,которые считают, что в ней не совершенствуются и винят в этом кого угодно, нотолько не себя…

    В такой ситуации, когдатренер чувствует, что не может объединить игроков, начинается тасовка состава –сначала тех поставим (авось получится), потом других…

    «Зенит»

    Остановлюсь на двух вещах –психологическом состоянии и проблеме, которую условно назовем «новаякоманда-2013». Сначала о психологии. Обращал ранее внимание, что по мелочамможно было сделать вывод: есть некий разлад «россияне -- иностранцы». Сейчасочевидно, что период больших распрей пройден, футболисты четко понимают, чтосезон, если не выйти в Лигу чемпионов, будет просто потерян. И «Зенит» оченьсобран, действует очень ответственно.

    И второй момент – о проблеме«команды-2013». Нынешний сезон, не случись вот этого скандала с Денисовым сразупосле покупки Халка и Витселя, «Зенит» с большой долейвероятности стал бы чемпионом. Посмотрите на состав – много говорится о том,что команда старая. Мол, Семаку –37, Зырянову – 35, Широкову – 31, Кержакову – 30, Анюкову-- 30. Особенно, как я понимаю, эти разговоры ранят ребят, которые играют всередине поля, – Семака, Зырянова и Широкова. Необходимо смотреть не только навозраст – все они, выходя на поле, приносят пользу команде, и я не вижу, чемнынешний Витсель сильнее хотя бы одного из перечисленных россиян. И в этомплане не совсем понимаю разговоров о необходимости приглашения Тимощука. Если заговорили о возрасте --ему 34, и вряд ли он сейчас принесет больше пользы, чем Зырянов и Семак, врядли он сильнее Денисова. Безусловно,украинец может помочь на отдельном этапе, но надо смотреть в будущее. Ему ведьвсе равно вскоре предстоит искать замену.

    ТРЕНЕР

    «Локомотив»

    Билич всегда жил игрой, былготов чуть не на поле выскочить – таким он запомнился по сборной Хорватии.Сейчас я вижу человека, у которого в руке уже нет никакой зажигалки, вижупотухшие глаза тренера, который мало что может изменить. Его скамейка, еслиобразно, очень далека от поля – его просто не слышат.

    Что происходит? Безусловно,стоит говорить о различиях работы в сборной и в клубе. Там ты собираешь командуна короткий срок, мотивируешь, оцениваешь физическое состояние и делаешь то,что Константин Иванович Бесковназывал – собрать и расставить. С другой стороны, ведь и в сборной Биличзанимался тактикой, физически готовил команду к крупным турнирам… Нельзясказать, что для него это абсолютно новая деятельность!

    И все-таки я бы не сталговорить о Биличе только скептически. Россия – новая для него страна, у насвесьма тяжелый чемпионат, он его только изучает, набираясь попутно опытатренерской работы в клубе. Но в оставшиеся 6 туров ему необходимо предприниматьнечто из ряда вон выходящее, чтобы выправить ситуацию и остаться в клубе.

    «Зенит»

    Спаллетти удалось нормализоватьобстановку в коллективе. Во многом это связано с тем, что команда побеждает, анастоящая проверка – когда тяжело. Мне представляется, что игроки «Зенита» незабыли эту историю с демонстрацией SMS от Алексея Миллера – история настолькороссийская, что заставит футболистов усомниться в независимости, отличающейиностранцев, тренера. Но – очень важный момент – я вижу, что, несмотря на всепроблемы, Спаллетти не допускает нервных срывов и в целом руководит «Зенитом»,я бы сказал, очень бережно. Возьмите ситуацию с Кержаковым. Ведь Александр не забивал уже довольно давно, аж сноября прошлого года. Но Спаллетти ставит форварда, не гнобит его, как быпоказывая всем остальным – я верю, нападающего обязательно прорвет. Можно ведьв такой ситуации не ставить, прибить игрока, а можно продолжать ставить, веритьв парня. И в этом плане, конечно, хочется пожелать Александру ответить добромна добро.

    ИГРА

    «Локомотив»

    У «Локо» очень рваный футбол.Что я под этим понимаю? Вот команда выходит, очевидно – хорошо настроеннаякоманда, но играет-то она, по сути, до гола. Вроде как вначале показывает товарлицом, но дальше -- как правило, после пропущенного мяча – следует спад, ифутболисты будто не верят в свои силы, доигрывают встречу по инерции. Не могудаже сформулировать, как команда должна строить свою игру по Биличу. Когда Самедов в порядке, было попонятнее –есть упор на стандарты, поначалу я понимал, что очень большое значениеуделяется подключению крайних защитников. Сейчас же нет не то что целостности,но и понимаю основных ???конкурентных преимуществ в игре команды.

    «Зенит»

    Спаллетти, очевидно, решилпроблему с Халком. Могу предположить, что Лучано понял – встроить бразильца вигру команды не удается и вряд ли удастся. Получается, что команда должнаподстраиваться. Видно, что Спаллетти пробует различные варианты, ставя форвардана разные позиции. Прежний футбол «Зенита» был динамичным, быстрым, мы виделискорейший переход в атаку. Сегодняшний – без запаса прочности, подстроенный пододного футболиста, который старается действовать всюду.

    БУДУЩЕЕ

    «Локомотив»

    Мне думается, что в планерезультата улучшения вряд ли стоит ждать – по всей видимости, «Локо» финишируетв диапазоне от 8-го до 10-го места. И в будущем сезоне в команде будет новыйглавный тренер. И, вероятно, новый президент. Это было бы логично.

    «Зенит»

    По качеству игроков «Зенит»на сегодня сильнее всех в российском футболе. Вопрос только в том, что послепокупки Халка и Витселя появился дисбаланс, клуб не просчитал риски – и как быэто ни странно звучало, именно эти трансферы могут в итоге и лишить клубчемпионства. Конфетку из классных футболистов Спаллетти пока не удаетсясделать. Шансы на «золото» Питера я оцениваю в 10%.