Сердце просит именин. Юрий Цыбанев попытался найти в «Спартаке» что-то родное и знакомое - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • Футбол15 апреля 2013 22:06Автор: Цыбанев Юрий

    Сердце просит именин. Юрий Цыбанев попытался найти в «Спартаке» что-то родное и знакомое

    На прошлой неделе «Спартак» отметил скромные именины сердца. Хотелось ввернуть глагол покруче – «праздновал», «гулял», да не тот масштаб. И все-таки череда фактов затронула именно сердечную струну.

    На прошлой неделе «Спартак» отметил скромные именины сердца. Хотелось ввернуть глагол покруче – «праздновал», «гулял», да не тот масштаб. И все-таки череда фактов затронула именно сердечную струну.

    На матче «Спартака» с «Амкаром» поздравили с 65‑летием Георгия Ярцева. Одновременно в ворота красно-белых вернулся самый народный из действующих спартаковцев Андрей Дикань. А несколькими днями раньше юноши «Спартака» сыграли на международном турнире вничью со сверстниками из «Барселоны» (0:0), школа которой общепризнана как эталон. И, быть может, именно эта композиция, сложившаяся спонтанно, задела за живое клубного босса Леонида Федуна. И он определенно пообещал: «Будущее «Спартака» – за своими воспитанниками, а не за легионерами». Надо бы пометить: сказано 14 апреля 2013‑го.

    А раз сказано публично, должно быть сделано.

    КОМАНДА НА ВЫРОСТ

    По случаю чествования Ярцева живо вспомнилось: а ведь это был, пожалуй, самый интересный «Спартак» за последние полвека – тот, в котором проклюнулся вдруг, в зрелом уже возрасте, ртутный форвард Ярцев.

    Уточняю: самый интересный не значит самый сильный. Зато в той команде конца 70‑х годов Константин Бесков открывал талант за талантом и щедро давал им ход.

    Вот я перекинул мостик через волны памяти в ту далекую пору – и сразу оживают детали, занятные и показательные. В редакции еженедельника «Футбол – Хоккей» мне, начинающему, поручили сделать подпись к фотографии команды, вернувшейся в 1977‑м в высшую лигу. Знал в лицо я всех – матчи «Спартака» в тот год не пропускал. Всех, кроме одного. Гляжу, мальчишка мальчишкой на снимке. Ну и прицепил к нему фамилию игрока, вышедшего у Бескова из употребления и мною подзабытого... А был это, представьте только, Ринат Дасаев собственной персоной! На долгие годы вперед – лучший вратарь Отечества. Или вот еще: в 1978‑м мне очень приглянулся напором полузащитник Александр Корешков, я уже видел в нем будущую звездочку. Но тут Бесков взял и показал в деле Федю Черенкова, худенького-хрупкого, и вот именно он вскоре начал затмевать на поле своим искусством всех. Корешков, Черенков – сами фамилии напрашивались в сердечный трибунный отклик, даже стихо-творный.

    А главное – у той команды был заложен огромный люфт саморазвития. Она начала аутсайдером высшей лиги – а уже через год взметнулась в чемпионы. Во как! Между тем на киевское «Динамо» в те годы работал кадровый ресурс всей Украины, и тамошняя система подготовки резерва считалась тогда передовой. А Бесков не брезговал вызывать в «Спартак» и должным образом обрабатывать самородков из российской глубинки, вроде бы забытой футбольным богом. С Ярцева и начав.

    ТОСКА ПО ГЕРОЮ

    В воскресенье публика восторженно встретила Диканя. Он ведь тоже попал в «Спартак» в зрелом уже возрасте, как и Ярцев. И ничто вроде не обещало на первых красно-белых порах Андрея, что он как-то выделится в глазах публики из вереницы частых пересменок в спартаковских воротах. А вот ведь расположил к себе. Чем? Положительным образом. И истовостью. И целым рядом спасенных матчей, когда сумел сыграть один за всех.

    Размышляю о привязанности спартаковской аудитории к Диканю – и угадываю в публике великую и слабо утоленную тоску по игрокам родным-близким-свойским в красно-белой форме. Любят-то даже не за суперкласс. Любят за открытую футбольную душу. Помните, народ, было время, проникся к Войцеху Ковалевски – хоть и пропускал он многовато. Но почуял красно-белый люд во вратаре неподдельную искренность.

    Любят и за изюминку. Выделили вот Дениса Бояринцева, не бог весть какого мастера. Зато азартного жутко и отметившегося экстремальными очковыми попаданиями в концовках матчей.

    Их так мало было, заслуживших безудержную симпатию народную, среди красно-белых последнего десятилетия… И трибунное сердце после исхода из красно-белого стана Андрея Тихонова, случалось, просто страдало-сохло от беспросветного одиночества.

    СЛУЧАЙНЫЙ, ХОЛОДНЫЙ «СПАРТАК»…

    Честно: каждая новая партия забугорных закупок «Спартака» мне все менее интересна. Они мало что добавляют игровому уму команды и еще меньше сулят тоскующему трибунному сердцу. От нынешнего «Спартака» веет, я бы сказал, холодной случайностью. Так почему бы Федуну – цепляюсь за сказанное им 14 апреля – не попробовать развернуть новый спартаковский проект? Затеять команду со спартаковским сердцем!

    В конце концов риски не так уж и велики – все равно «Спартак» шастает по этажам турнирной таблицы, как неприкаянный. Да и титулами обделен уже рекордный срок за всю клубную историю.

    Вот бы поработали для болельщицкой души, господа! Сделали бы команду особенную. Не знаю, до каких мест она дотянется. Хотя ведь могут, оказывается, спартаковские мальчишки играть на равных даже с «Барселоной». Подхватить бы их и вести, вести, вести, тщательно доводя до футбольного ума.

    А популярность предлагаемый проект может обрести невероятную. При нынешней-то лютой тоске по настоящему.

    В ТЕМУ

    КУБОК «СПАРТАКА» ДОСТАЛСЯ «БАРСЕ»

    В Москве завершился международный турнир на «Кубок «Спартака» среди 17‑летних.

    Шесть известных европейских клубов представили свои команды среди игроков 1996 года рождения. Матчи прошли на стадионе Академии «Спартак» имени Черенкова, вход для зрителей был свободным.

    Отметим, что состав «Спартака» был полностью сформирован из россиян. Юные спартаковцы не проиграли ни одного матча на турнире и благодаря победе над киевским «Динамо» заняли третье место.

    «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) – 1:0 (0:0)

    Гол: Юрьев, 81.

    «Спартак»: Щербаков, Гречкин, Евтеев, Иванушкин, Лихачев, Бабаев (Садыхов, 40), Бакаев, Буранов, Пантелеев, Ахмаев (Коновалов, 40), Юрьев.

    ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: «Барселона» (Испания) – 10 очков, «Селтик» (Шотландия) – 10, «Спартак» (Москва, Россия) – 9, «Бенфика» (Португалия) – 6, «Тоттенхэм» (Англия) – 4, «Динамо» (Украина) – 3.