V4x3 l 1452798307571

«Бавария» со счетом 6:1 разгромила «Вольфсбург» в полуфинале Кубка Германии.

Солисты против «волков»

Победителя первого кубкового полуфинала нынешнего сезона в Германии все занили заранее – в то, что «Вольфсбург» сможет хоть что-то противопоставить набравшей сумасшедший ход «Баварии», совершенно не верилось.

И в самом деле, что могло помочь «волкам»? Тяжелый игровой график мюнхенцев, в прошлую среду бившихся с «Ювентусом», а на следующией неделе принимающих «Барселону»? Как бы не так! Чемпионат «Бавария» уже выиграла, а потому запросто позволяет себе на матчи бундеслиги выставлять дубль – что на прошлой неделе против «Нюрнберга», что, уверен, в следующую субботу в Ганновере. А вот кубковый полуфинал, приходящийся в аккурат на недельный цикл между «Юве» и «Барсой», прямой смысл играть основой.

А здравого смысла наставник «Баварии» отнюдь не лишен. Как и честолюбия. Между тем среди тренерских трофеев Хайнкесса, выигрывавшего много чего, вплоть до Лиги чемпионов, Кубок Германии как раз отсутствует – а хочется и его получить. Так что появление на поле «Альянц-Арены» вовсе не тех, кто громил «Нюрнберг», а состава, который за малыми исключениями) спокойно и хладнокровно выбивал из Лиги чемпионов «Старую сеньору», никого не удивило.

Как и разгром, который этот боевой состав лучшей, по мнению многих, на сегодня команды Европы учинил смотрящимся ныне, под стать своему талисману, достаточно серыми, «волкам».

Ша-ки-ри!

«Бавария» с первых минут доминирует на поле. Оно и неудивительно: крепенькому оркестру провинциальной филармонии тягаться на равных с ансамблем супер-солистов явно не под силам. Удивительно другое: первую скрипку у мюнхенцев играет вовсе не Роббен, не Швайнштайгер, не Лам и не Манджукич. Тон всему задает...

Эпизод уже из второго тайма: махонький (рядом с ним и Месси почувствует себя мужчиной минимум среднего роста) Шердан Шакири валит на траву без двух сантиметров двухметрового бразильского защитника «волков» Нальдо. Валит, понятно, далеко не по правилам, пихнув рукой в спину. Но сам факт случившегося так шокирует находящегося неподалеку арбитра Кнута Кирхера, что он забывает о висящем у него на шее свистке.

Впрочем, в этот вечер маленький швейцарец шокирует (а лучше сказать по-русски – потрясает) не только судью, но и всю «Альянц-Арену», да и всю прильнувшую к экранам ТВ и мониторам компьютеров футбольную Германию.

Ну а «Вольфсбург» Шакири не просто потрясает – убивает. На 17-й минуте он вертикальным пасом на Роббена начинает атаку, в которой Марио Манджукич открывает счет. На 35-й отдает тому же Роббену голевой пас. На 50-й, не найдя свободных партнеров, ударом из-за штрафной низом впритирку со штангой забивает сам, делая счет 3:1.

Этот гол, пожалуй, и добивает «волков», воспрявших было после гола Диего «в раздевалку», окончательно. Однако Шакири на это не останавливается: на 80-й минуте он, рванув от центральной линии, врывается в штрафную слева и выкатывает мачик таким подарком только что заменившему Манджукича Гомесу, что тому только остается подставить ногу – 4:1.

Гомес забивать не разучился

Гол и три голевые передачи – неудивительно, что трибуны «Альянц-Арены» то и дело громко скандируют «Ша-ки-ри!». Первый, но, судя по игре швейцарца, далеко не последний раз в истории. И только потом переключаются на куда более привычное «Марио! Марио!».

Это не в честь уходящего с поля Манджукича. Это отлично пользуется не так уж часто предоставляемым ему в нынешним сезоне шансом Гомес. Никуда у этого парня бомбардирские качества не делись: еще два острых, но далеко не таких подарочных, как «от Шакири» паса Швайнштагера он воплощает в голы благодаря именно форвардскому чутью и умению, доводя счет до неприличных 6:1.

Тимощук не утешил Олича

Подозреваю, в этот вечер грустили не только в «Вольфсбурге», но и в Барселоне. А если и не грустили, то, как минимум, задумались: «Как же этой «баварскому асфальтоукладчику» противостоять, как не дать закатать себя в газон?

Ну, пусть себе думают – все равно на этот вопрос сегодня никто внятно, скорее всего, ответить не сможет. И уж точно не стоит спрашивать об этом нашего доброго знакомого Ивицу Олича, еще в прошлом году защищавшего цвета мюнхенского клуба, а ныне играющего за «Вольфсбург». Он-то, как ни искал ответ на этот вопрос, найти, зажатый в клещи здоровенными ван Бюйтеном и Данте, не сумел – и был заменен. А потому сидит после финального свистка на скамейке и понуро смотрит, как его бывшие одноклубники празднуют победу. А рядом сидит нынешний мюнхенец (пока еще) Анатолий Тимощук и пытается, как может, утешить старого приятеля – похоже, без особого успеха.

Интересно, кто кого будет утешать сегодня вечером в Штутгарте? Во втором-то полуфинале, в котором «швабы» примут «Фрайбург», отчетливого фаворита нет. А главное, у матча «двойная цена»: разыгрывается-то не только право сыграть в финале Кубка, но и место в Лиге Европы, которое «Баварии», сами понимаете, ни к чему. Так что на «Мерседес-Бенц-Арене» будет весело и жарко.