V4x3 l 1467745411971

Потеряв Халка, «Зенит» довел матч с «Кубанью» до серии пенальти и прошел в полуфинал благодаря трем сэйвам вратаря, а Ионову снова досталось от питерских болельщиков.

ПОТЕРЯ
ТРИ НЕДЕЛИ БЕЗ ХАЛКА

Главной предматчевой новостью становится травма звезды «Зенита». На одной из тренировок бразильский нападающий питерцев Халк дернул заднюю поверхность бедра и, по информации врачей, выбыл на срок до трех недель. Отсутствие на поле самого полезного по последним матчам игрока «Зенита» сказывается сразу. Атакам хозяев явно не хватает остроты. Недаром радовался в твиттере бывший гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчян.

– Желаю Халку скорейшего выздоровления, но для «Кубани» его отсутствие, конечно, подспорье, – написал член совета директоров краснодарцев.

Кстати, Халк мог бы вслед за Данни и Самедовым пострадать от невоздержанности на язык. После матча с «Локомотивом» бразилец получил желтую карточку за гневную тираду в адрес судьи. Но КДК этот эпизод даже не рассматривал. Может, потому что бразилец обращался к судье не по-русски?

СИМВОЛЫ
«ЗЕНИТ» ВЕРНЕТСЯ К ИСТОКАМ

За пару дней до матча «Советскому спорту» стало известно, что в «Зените» собираются внести изменения в клубную эмблему. Официально об этом объявят летом, перед стартом нового сезона, но уже известно, что логотип «Зенита» планируют упростить. С него исчезнет круг с надписями «Футбольный клуб» и «Санкт-Петербург», а также кораблик Адмиралтейства. Окончательный дизайн пока держится в тайне, так что могут быть изменения. Похоже, в «Зените» хотят вернуться к временам, когда на форме ленинградского клуба не было ничего кроме зенитовской стрелки. Кстати, на протяжении истории она тоже меняла внешний вид и даже цвет. Было время, когда клуб из Северной столицы играл в белой форме с красной надписью «Зенит». Простые болельщики удивлены: зачем трогать символ города? Бывший гендиректор «Зенита» Илья Черкасов разделяет это недоумение.

– Кораблик Адмиралтейства убирать с эмблемы не надо, потому что он имеет более широкий смысл. Это символ города. Да и слова «футбольный клуб» и «Санкт-Петербург» надо оставить. Если город гордится успехами «Зенита», так пускай и клуб гордится принадлежностью к Петербургу! Вообще новость о том, что «Зенит» планирует поменять эмблему, странная сама по себе. Мне представляется, что текущее руководство «Зенита» распространять свои вкусы на символы клуба не должно. Если клуб претендует на традиции, заложенные в английском, итальянском, испанском футболе, то менять цвета, эмблему, гимн не стоит, – считает Черкасов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
ИОНОВА ВСТРЕТИЛИ НЕЛАСКОВО

Бывшему полузащитнику «Зенита» Алексею Ионову в третий раз пришлось выйти на родное поле «Петровского» в форме «Кубани», и снова питерские болельщики устроили ему холодный прием. Кого из завсегдатаев фанатского виража ни спроси до игры, все реагируют на имя Ионова с подчеркнутым равнодушием. Мол, а кто это вообще? Никаких баннеров и акций, посвященных блудному сыну петербургского футбола, на стадионе не ждут. Полиция вроде бы начеку. В рации служителей порядка звучит указание тщательно досматривать фанатов на предмет несогласованных баннеров. Зонтики к проносу разрешены, а как насчет пиротехники? В середине второго тайма судье Казьменко приходится на несколько минут прервать игру. Фанаты «Зенита» зажигают больше десятка файеров, и дым, как в памятном матче с АПОЭЛом, стелется по полю. КДК снова выпишет «Зениту» шестизначный штраф за хулиганство его болельщиков. Хорошо хотя бы вратарь «Кубани» Беленов не разделил судьбу динамовца Шунина.

Зато Ионову достается по полной программе. Вряд ли дело в напоминаниях журналистов, но полузащитнику «Кубани» приходится выслушать обычный репертуар в свой адрес. Уроженца Ленинградской области такой прием явно заводит. Ионов рвет и мечет. «Кубань» весь матч атакует не меньше «Зенита», и добрая половина всех моментов у ворот Малафеева – заслуга Ионова. Именно он сравнивает во втором тайме счет по ударам в штангу. Отправить «Кубань» в полуфинал может Никулае, но мешает офсайд. Главное событие дополнительных 30 минут – замена Ионова. «Петровский» проводит экс-зенитовца до бровки гробовым молчанием. В серии пенальти командам не хватает пяти ударов, чтобы выяснить отношения. Малафеев трижды парирует удары краснодарцев, а точку ставит Сергей Семак. Фанаты завершают матч оскорблениями в адрес «Анжи». Полуфинал Питера и Махачкалы будет горячим.

Связанные материалы: