V4x3 l 1441393236448

Капитан оренбургского «Газовика» Сергей Будылин в интервью Sovsport.ru рассказал о том, как поддерживает связь с московским «Торпедо», за которое отыграл пять лет; с кем из тренеров РФПЛ комфортнее работать, а также раскрыл причины своего переезда в Оренбург.

Практически полгода продолжалась зимняя пауза в зоне «Урал-Пололжье» Второго дивизиона. Футболисты соскучились по игре, а зрители по голам. За одним из поединков 21-го тура, прошедшим в Оренбурге, довелось наблюдать корреспонденту «Советского Спорта». Местный «Газовик», беспроигрышной поступью идущий к повышению в классе, принимал йошкар-олинский «Спартак», оккупировавший одну из двух последних строчек турнирной таблицы.

С первых же минут хозяева ринулись в атаку – статус лидера обязывает ко многому. Однако собственная спешка в завершающей фазе, а где-то и отчаянные действия соперника в обороне, не позволяли «газовикам» размочить унылый счет на табло. Совсем некстати пришлась травма капитана Сергея Будылина в середине тайма. Тренерскому штабу во главе с известным по выступлениям за «КАМАЗ», а ныне одним из амбициозных специалистов новой волны Робертом Евдокимовым, пришлось провести раннюю замену.

Когда казалось, что первый тайм так и завершится сухой ничьей неожиданное «слово» сказал полузащитник Николай Иванников. Сместившись к правому углу штрафной, ему удалось с метров 25-ти запустить мяч в ближнюю девятку – голкипер гостей не выручил.

Этот гол раскрепостил хозяев и во втором тайме им удалось материализовать ощутимую разницу в классе еще и два гола-красавца. Сперва сольный проход почти с центра поля удался нападающему Никите Саталкину, а Камалутдин Ахмедов довел счет до крупного, искусно исполнив штрафной. Максимум чего удалось гостям – забить гол престижа в компенсированное время.

«Первый матч после зимней паузы у нас не получился. Много проблем. Пытались играть от обороны, но допустили много ошибок. Не так сыграли в атаке. Исход матча решило более высокое индивидуальное мастерство футболистов «Газовика», - признал после игры наставник капитулировавшей команды Александр Ненашкин.

А рулевой хозяев Роберт Евдокимов посетовал на скованность в действиях подопечных в дебюте игры: «В целом соперник позволял нам делать на поле все. Мы, на мой взгляд, были на голову сильнее и добились закономерного превосходства. После третьего гола сбавили обороты, за что и поплатились пропущенным мячом. Каждый стал играть сам за себя. Мастеровитые команды так поступать не должны».

А что же произошло с Будылиным? После игры он, естественно, был рад общекомандной победе, но в полной мере ей ощутить ее мешала полученная травма.

- Сергей, что же произошло в первом тайме? Почему вас заменили?

- Дернул переднюю мышцу ноги. Насколько повреждение серьезно – это покажет завтра медицинское обследование. Во врачебных делах загадывать что-то бессмысленно. Надеюсь, на благоприятный вердикт доктора.

- Поддерживаете ли связь с «Торпедо»: болельщиками, бывшими партнерами, руководством команды?

- Да, все-таки пять лет отыграл за команду. Сейчас, находясь на удалении, переписываюсь с бывшими товарищами по социальным сетям. Конечно, слежу за выступлениями «торпедовцев» в ФНЛ.

- Почему «Торпедо» в то время не удалось зацепиться за медали?

- Не хватало чуть-чуть, самую малость. Какая история у команды, сколько болельщиков по всей стране! Команда однозначно должна играть в Премьер-лиге.

- Вспомните свой самый эффектный гол в составе «Торпедо».

- Курьезный мяч «Спартаку» в 2006-м году, когда на последних минутах встречи мне удалось забросить мяч за шиворот Ковалевски.

- Как оказались в «Газовике»?

- Приглянулась футбольная обстановка в Оренбурге и, конечно, заинтересованность во мне Роберта Геннадьевича Евдокимова. Вместе с ним мы знакомы давно – вместе выступали еще за «Нефтехимик».

- Сильно ли изменился как человек Роберт Геннадьевич за эти десятилетия?

- Нет, такой же открытый и интеллигентный. Другое дело – он меняется как тренер. Растет. Прогрессирует. Кстати, владеет лицензией PRO.

- Сейчас за «Газовик» вы выступаете вместе с братом Юрием. А как часто до этого ваши футбольные пути пересекались?

- Мы вместе начинали в «Нефтехимике». Существовала вероятность, что продолжим выступать в паре и за «Торпедо». Вместе проходили просмотр, но в отличие от меня основную обойму «автозаводцев» Юрию пробиться не удалось. Конечно, играть с братом лучше вместе, а не порознь. То, что нам удалось объединить силы в «Газовике» - тоже одна из причин нашего переезда в Оренбург.

- На профессиональный уровень вы вышли, выступаю на рубеже веков за «Нефтехимик». Какие самые сложные соперники в ту пору были у команды?

- Тяжело давались игры со смоленским «Кристаллом», где прекрасные бомбардирские навыки демонстрировал местный голеадор Валерий Соляник. Хорошо, что он вернулся на футбольную орбиту и сейчас тренирует «Днепр».

- Вам удалось поработать с целой россыпью квалифицированных тренеров: Антихович, Бердыев, Слуцкий, Петренко, Евдокимов…Чья манера работы вам импонирует больше всего?

- Самые приятные воспоминания от работы с Леонидом Слуцким, который сейчас ведет с ЦСКА борьбу за золото РФПЛ. Сейчас мне очень нравится работать под началом Роберта Евдокимова. Он – будущее российского тренерского цеха.

- Футбольный век, увы, не долог. Каковы ваши ближайшие планы?

- Приложу максимум усилий, чтобы вывести «Газовик» в ФНЛ.

- А вариант тренерской карьеры возможен?

- Возможен. Но давайте подождем, - улыбаясь ответил Сергей.

Связанные материалы: