V4x3 l 1449601231819

В преддверье дуэли ЦСКА и «Спартака» в матче 25-го тура РФПЛ, Sovsport.ru вспоминает самые громкие скандалы московского дерби последних лет.

5. Без лидеров

Матч: 26-й тур, ЦСКА – «Спартак» - 4:1

Когда: 26 сентября 1998

Описание: Победа армейцев была суровой, неожиданной и абсолютно закономерной. Для «Спартака» все могло сложиться куда хуже, не забей Луис Робсон гол престижа уже в компенсированное время.

Однако, один нюанс не дал красно-белым покоя, ведь в предыдущем туре, в рядовой игре с «Ростсельмашем» свои четвертые карточки получили лидеры «Спартака» Илья Цымбаларь и Егор Титов.

Вспоминает последний: «Мы играли с «Ростсельмашем», и в том матче на мне и Илье Цымбаларе было по три желтых карточки. И в эпизоде, где якобы Цымбаларь сфолил, судья Ибрагимов показывает ему предупреждение, ставшее для Ильи четвертым в сумме. А когда я подошел узнать, за что же всё-таки показана карточка мне тоже выносят предупреждение. Т.е. за одну минуту нас «убрали» из важного предстоящего матча. Наверное, этот случай в своей карьере я могу назвать самым вопиющим».


4. Призыв Червиченко

Матч: ЦСКА – «Спартак» - 2:1

Когда: 3-й тур РФПЛ, 4 июля 2003

Описание: При счете 1:2 в пользу красно-белых арбитр Валентин Иванов назначил спорный пенальти, зафиксировав нарушение правил со стороны спартаковского защитника Валерия Абрамидзе. Армейцы реализовали пенальти, сравняв счет, а затем довели игру до победы со счетом 3:2.

Тогдашний президент «Спартака» Андрей Червиченко, пришедший на послематчевую пресс-конференцию, заявил, что «он очень сожалеет, что сегодня победы одерживаются не за счет мастерства игроков, а при помощи такого судьи, как Иванов».

КДК принял сторону спартаковцев, дисквалифицировав арбитра на две игры.

3. Наступила зима

Матч: ЦСКА – «Спартак» - 2:1

Когда: 29-й тур РФПЛ, 9 ноября 2002

Описание: Один из самых эпохальных матчей в истории чемпионатов России. Он запомнился не футболом, как таковым, а количеством снега, выпавшего накануне дерби. Поскольку в те древние времена играли по системе «весна-осень», перенести матч на следующий год было невозможно, поэтому пришлось подключать снегоуборочную технику, которая превратила поле в танкодром.

Примечательно, что в тот год «Спартак» установил антирекорд в Лиге чемпионов, но вплоть до этого матча сохранял шансы на золотые медали. С ними красно-белые расстались по завершению игры, а красно-синие, хоть и смогли выиграть, были вынуждены капитулировать в золотой игре с «Локомотивом»


2. Судья – итальянец

Матч: «Спартак» - ЦСКА – 1:1

Когда: 3-й тур РФПЛ, 1 апреля 2006

Описание: Главной фигурой этого дерби стал итальянский арбитр Массимо де Сантис, которому досталось несколько комплиментов от наставника ЦСКА Валерия Газзаева сразу после матча.

«Этому арбитру нужно судить вторую лигу, а наши судьи по сравнению с ним – гении», - прокомментировал работу рефери рулевой ЦСКА.

Ключевым моментом встречи стал эпизод на 59-й минуте, когда последовал заброс с половины поля спартаковцев к штрафной ЦСКА. К мячу устремились два игрока красно-белых, но первым оказался Игорь Акинфеев, ринувшийся из ворот за пределы штрафной спасать положение.

Сомнения в этом эпизоде не было только у судьи, который моментально достал красную карточку, посчитав, что вратарь сыграл рукой.

Кстати, через полгода Де Сантис был отлучен от футбола на 4 года и 6 месяцев за участие в договорных матчах.

1. Травма Акинфеева

Матч: «Спартак» - ЦСКА – 2:2

Когда: 22-й тур РФПЛ, 28 августа 2011

Описание:

Эхо от последнего скандала чувствуется до сих пор. Даже не верится, что история произошла уже без малого два года назад.

Если кто-то запамятовал, вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев получил травму на 30-й минуте матча со «Спартаком». Голкипер неудачно приземлился на левую ногу после столкновения с нападающим «Спартака» Веллитоном, в результате чего россиянин разрыв передней крестообразной и выбыл на шесть месяцев.

Вся «изюминка» ситуация состояло в том, что куда больше пострадал косвенный виновник травмы вратаря – Веллитон, на которого «Динамо», «Зенит» и ЦСКА накатали коллективную жалобу. Бразильцу пришлось отсидеть три матча, а также довольствоваться званием «убийца вратарей». Это подорвало психологическую устойчивость спартаковца, который впредь не смог вернуть себе былые бомбардирские заслуги.


Связанные материалы: