Российский специалист Александр Тарханов прокомментировал обоюдное решение «Зенита» и Сергея Семака не продлевать контракт, который заканчивается 31 мая 2013 года.

- Ведь именно мы вместе с Владом Светиком(спортивный директор, занимался в ЦСКА селекцией) пригласили Сережу в ЦСКА, - вспоминает Тарханов. - Команда у нас была тогда молодая, талантливая. Играл Влад Радимов, Диму Хохлова подтащили, не позволили ему в Израиль уехать.

У Семака тогда были небольшие проблемы со «школой», но уже через полгода он лидером команды стал.

- По игре или в раздевалке? Мог прикрикнуть на партнеров?

- И по игре, и по духу, при том что никогда не срывался на крик, оскорбления. Просто Сережа — спортсмен до мозга костей. К работе подходил творчески, порядочно и дисциплинировано. Я ведь ни одной странной истории с его участием вспомнить не могу. Какой там алкоголь — у него даже лишнего грамма никогда не было. Наверное поэтому он и доиграл до 37 лет.

- Доиграл? Вы знали, что Сергей не продлит контракт с «Зенитом»?

- Нет, но мне было известно о том, что в конце нынешнего сезона Семак примет важное решение.

- Герман Зонин сказал, что Сергею лучше завершить карьеру...

- Я уверен, что он сейчас может усилить абсолютно любую команду премьер-лиги. Но уходить как раз и надо на пике славы. Играть в клубах средней руки — занятие не для Семака.

А вот что касается здоровья — то тут я за Сережу спокоен. Сил у него не меньше, чем у молодых.

- Кстати, контракт Семака заканчивается за день до финала Кубка России...

- Я уверен, что Сергей должен к серебряной или золотой медали нынешнего чемпионата России должен поднять над головой и еще один трофей, причем сыграть в финальном матче, если «Зенит» дойдет до решающей стадии, конечно.

- А как же это устроить? Есть же регламент.

- Я не думаю, что кто-то будет протестовать, если Семак один матч без контракта сыграет.

- Может ЦСКА запротестует?

- Не издевайтесь, Сергея уважают во всех клубах, а уж о родном, армейском, и говорить не приходится.

- Куда Семаку дальше идти: в тренеры, бизнесмены?

- Уверен, что из Сережи получился бы отличный тренер. Он очень вдумчивый человек с аналитическим складом ума. Он сумеет наладить правильный контакт и с молодыми, и с опытными игроками.

Также я считаю, что из Семака вышел бы идеальный спортивный директор. Поэтому «Зениту», ЦСКА, или любому другому клубу уже пора задуматься, какие условия предлагать Семаку.