V4x3 l 1467485917522

«Час футбола» в этот понедельник из-за технических проблем не вышел в прямом эфире, а затем собственно футбольные споры вытеснили перепалки о том, кто что пьет и где при это в караоке поет. SOVSPORT.RU вспоминает программу, в которой блистал легендарный тренер по хоккею с мячом Владимир Янко и, приводя расшифровку эфира и слова специалиста о футбольных коллегах, напоминает – впереди футбольные споры по матчам тура!

(о «Локомотиве» и Биличе)

-- Что такое современный «Локомотив»? Это же ужас! Тренер много раз доказывал, что с профессиональными футболистами он умеет работать, что он квалифицированный специалист. Но когда он попал в хаос, не зная языка, менталитета, стал работать с посредственными футболистами, которые играют только за деньги… Деньги для «Локомотива» сейчас – не самое главное, там надо навести порядок в головах футболистов. А сделать это может только молодой менеджмент, которые понимают вот эту ситуацию. Сейчас ситуация изменилась – мне очень нравится, что спортсмены задают вопросы, даже после установок, спорят… Нужно работать с ними, это веяние времени. Молодые, образованные ребята пришли в спорт. И тренер должен быть умнее спортсмена. Если ты боишься таких вопросов, ты ноль. Думаю, что Моуриньо принимает дискуссию – сто процентов. Другое дело, что спорить можно в процессе, но коль приняли – выполняй.

Сергей Овчинников очень харизматичный парень, великолепный спортсмен, грамотный, профессиональный человек. Но никто в «Локомотиве» сейчас ничего не сделает, пока не сменятся футболисты. Они посредственные. Вообще не вижу в них футболистов – это просто какой-то сброд. Непонятно, по какой схеме их подбирали. Ведь у каждого тренера есть определенная схема. И менеджмент работает под эту схему. В «Локомотиве» не так. Может быть, они и хорошие футболисты, но для других клубов. А для топ-уровня, каким мы привыкли видеть его при Юрии Семине, -- нет. Думаю, что нынешнее 10-е место соответствует уровню игроков. С приходом нового тренера от многих придется избавляться.

(О «Зените» и Халке, о его взаимоотношениях со Спаллетти)

-- Дискуссия ли – то, что сказал Халк Спаллетти после замены в матче с «Миланом» в Лиге чемпионов? У меня свое мнение – никогда иностранный тренер не сможет сказать, что он работает на сто процентов, если он не знает языка и менталитета страны. Когда команда распадается? Тренеру «Зенита» с его менталитетом ближе иностранцы. Он опирается не на тех ребят, которые выросли в Петербурге, а на иностранцев. И в этой ситуации он скорее пойдет на поводу у того же Халка, чем у Денисова. У «Зенита» уже нет команды. Когда придет время бросаться под мяч и совершать подвиги, это будут делать только люди, которые преданы клубу и любят тренера.

(о давлении на тренера)

Мы 70 лет жили при социализме, ходили по равняйсь-смирно. Это сейчас болельщики звонят в эфир, дискутируют… Мало того, не просто спрашивают тренера, как, мол, вы думаете – нет, они уже и вопросов не задают, а сразу рассказывают, как надо! Изменились и СМИ. Раньше был только «Советский спорт» и на радио «Маяк» в 15.00 10 минут о спорте. Все! Вы бы могли в то время представить, чтобы болельщик мог диктовать что-то тренеру? Сейчас мы вынуждены слушать иногда даже бред, и ты не можешь даже улыбнуться, потому что завтра скажут, что ты идиот и ничего не понимаешь…

(о «Спартаке»)

-- В «Спартаке» немного другая ситуация. Я лично Карпина не знаю, но пока вижу, что он скорее руководитель. Бизнес и менеджмент – это близкие темы, а тренерская деятельность ближе к педагогике и психологии, чего не хватает Карпину. Смотрел игру «Спартака» с «Кубанью» и краснодарцы по игре выглядела много лучше, сильнее в организации игры. Я не болею за «Спартак», он мне равнодушен, но после Бескова не показывает игры, которая могла бы зацепить. И смотрю – три форварда, Кариока и Чельстрем в полузащите. Они не умеют созидать! И сразу вопрос – как ты строишь игру? Их только пасом отсекают – и сразу момент за моментом! «Спартаку» сильно повезло в том матче. Не знаю, какие были последние игры, мне не интересна команда.

(о том, что за тренера-мигранта надо платить 5 миллионов)

-- Рублей? Что такое для футбольного клуба – пять миллионов рублей. Может быть, самая идея и хорошая, но ее надо развивать по иному. Вот если бы пять миллионов долларов – это нормальная цена для клуба. Да, ты идешь на риск, и эти деньги идут на содержание ДЮСШ, на сборную.

(о «Рубине»)

-- Год назад, когда меня приглашали на «Час футбола», я уже говорил, что «Рубин» хорошая команда. А сейчас произошло много положительного в Казани. Бердыев стал тренеров, сейчас у него отобрали некоторые ненужные вещи, и он доказывает свою квалификацию. Говорят, «Рубин» играет в оборонительный футбол. Но «Рубин» играет в грамотный футбол, он хорошо обороняется, хорошо контратакует. И покажите, у кого лучше получается? Покажите!

Что касается игр с «Челси», то англичане прошли дальше очень легко. И это и обидно! Мы видели, что там люди не напрягаются, и они уж больно легко выигрывают. А что касаются в целом отношению к футболу в Казани, то там очень любят футбол. Что касается посещаемости, то, работая в Казани, я не часто ходил на футбол, зрелище выглядело не очень. Но то, что сейчас игра «Рубина» меняется в последние годы и меняется в лучшую сторону, очевидно. Там очень организованная команда.

Что касается хоккея и футбола, то, конечно, хоккей очень любят, рядом с АК Барсом никто не встанет. Что до футбола, то еще совсем недавно «Рубин» играл в первой лиге, был на вторых-третьих ролях. То, что там сейчас происходит – новый стадион, менеджмент -- приведет к тому, что «Рубин» будет играть хорошо, а с этим придет и все остальное.

(о ЦСКА и Слуцком)

-- Слуцкий, безусловно, талантливый тренер. Но до какого уровня он может дойти, -- вопрос. Факт остается фактом: ЦСКА в физическом и эмоциональном плане выглядел лучше тех команд, которые играли в еврокубках. Но выиграть чемпионат страны – это потрясающий успех, безусловно, но квалификация тренера видна, когда ты играешь с суперклубами и не уступаешь им. Можно играть так, как «Рубин» с «Барселоной» в Казани, это была стыдоба. Они встали сзади и стоят, даже не думают о том, как и что будет. Считаю, что в этой ситуации лучше проиграть, но 25 тысячам зрителей надо доставить удовольствие, дать сыграть и им, и себе.

Рост тренера – что такое? Когда ты играешь против сильной команды, и видишь, что тренер в экстремальной ситуации принимает правильное решение… О Слуцком говорить как о выдающемся специалисте рановато. Надо подождать, пока ЦСКА станет чемпионом – а это будет – и подождать, как он будет играть с сильными клубами, какие принимает решения. А то, что он талантливый человек, безусловно.

(о «Динамо» и Петреску)

-- Пришел новый человек, когда команда была на последнем месте. Ему надо было посмотреть, что есть, и создать новую тактику, чтобы выйти из подвала. И она не только вышла, но и борется за 4-5 место. А что вы хотите? Пришел иностранец, не владеющий русским языком, и мы хотим, чтобы они были сразу первыми? Игра? Но он строит ее, исходя из возможностей, уже были набраны футболисты. И он пришел и сказал – команда хорошая. А что будет дальше, надо смотреть через год, увидим ее лицо.

И кроме того, отбросьте иллюзии – никогда к нам не приедет тренер высочайшего уровня. Ну не приедет! Мы все время будем выдавать желаемое за действительное, будем брать посредственностей и давать возможность им совершенствоваться. Как, к примеру, Адвоката. Никогда не могу назвать его элитным тренером, как, допустим, Моуриньо. Он тренер, и как любой талантливый тренер, хоть его и не люблю, немного шизанутый.

Что касается Спаллетти, то он для меня средний тренер. В пане эмоций, педагогики… Смотрю на него и понимаю, о чем мыслит: скорей бы это закончилось, скорей бы домой, с этими деньгами в Италию, что от меня хотят эти русские?! Я перевожу то, что читаю по его выражению лица, это мое личное мнение. Ну, надоели мы ему, отпустите. Возьмите того, кто будет жить футболом, кто будет жить своей командой.

Что касается Билича, то он умеет работать с классными футболистами, но с посредственностями – нет. Слишком резкий переход у него произошел после сборной Хорватии и прихода в «Локомотив».

(о Хиддинке и «Анжи»)

-- Нельзя жить на три дома. Ни одной команде! Человек должен отыграть игру при любимых болельщиках, после чего надо прийти в семью, выйти к своим болельщикам, а не улететь самолетом. То, что происходит с «Анжи» -- это придуманная сказка, там приятно кому-то находиться, а все сказки когда-нибудь заканчиваются.

Что касается Хиддинка, то он доказал, что является тренером высокой квалификации. И то, как он понимает игру, как выстраивает игру против соперника, какие делает замены, это доказывает.

Связанные материалы: