Игроков ЦСКА наказывают за молчание? Гендиректор армейцев Роман Бабаев раскрыл секреты внутренней кухни - Советский спорт
Футбол21 апреля 2013 22:24Автор: Иванов Сергей

Игроков ЦСКА наказывают за молчание? Гендиректор армейцев Роман Бабаев раскрыл секреты внутренней кухни

Микст-зона после самого главного матча в чемпионате России удивила своей пустотой и нежеланием общаться главных героев встречи. Но, оказывается, футболисты ЦСКА могут скоро исправиться.

Микст-зона после самого главного матча в чемпионате России удивила своей пустотой и нежеланием общаться главных героев встречи. Но, оказывается, футболисты ЦСКА могут скоро исправиться.

БЕЗ ТОЛКОТНИ

Удивительное дело: если читать спортивную прессу, точнее, интервью наших функционеров, то складывается впечатление, что чемпионат России прогрессирует и интерес к нему растет. Но если смотреть по микст-зоне, то все совершенно наоборот.

Еще пару лет назад в отсек для общения с игроками нужно было бы спускаться минут за пять до финального свистка. Приходилось выбирать: либо ты смотришь футбол до конца, но затем занимаешь самое неудобное место, либо встаешь, как король, на самой удобной позиции, а счет в конце концов можно в Интернете узнать.

Сейчас все не так. Так, первые 10 минут после финального свистка я в микст-зоне чуть ли не в одиночестве. Да и в зоне для телевизионных групп не было аншлага. Армейцы проходят в раздевалку первыми и не слишком-то радуются тому, что сумели заработать очко. Спартаковцы тоже особо не выражают своих эмоций. Только Артем Дзюба останавливает кого-то из соперников и тепло с ним общается.

Сергей Иванов со свитой, куда входит и Евгений Гинер, проходят к армейцам в раздевалку, а выходят из нее минут через десять.

– Это что у тебя с животом? – интересуется президент ЦСКА у знакомого журналиста. – Пока не приведешь себя в порядок, говорить ни о чем не будем.

Он и правда отказался от всех комментариев.

МОЛЧАЛИВЫЙ ИГНАШЕВИЧ

Ничего не изменилось лишь в отношениях игроков к своей работе. Если у них ничего не получается на поле, то и после игры мало что выходит.

– Сергей, Сергей, хотя бы пару слов скажите, – кричат какие-то наивные люди Игнашевичу, но тот переживает период, когда он не слышит, что происходит вокруг.

Это потом мы узнаем, что после некоторых матчей он что-то был готов сказать, но к нему не обратились.

Кто-то, предчувствуя беду, попытался вызывать на интервью Дзюбу. Тот на секунду задумывается.

– Да я… – он машет рукой, не придумав быстро новую отмазку.

– Ты чего к Дзюбе-то пристал? – удивленно спрашивают у репортера.

– Так все равно кто-то нужен, хоть бы его записать.

МУСА, ХОНДА И ДРУГИЕ

Бывший арбитр Игорь Захаров хотел прорваться к раздевалкам, но его останавливают охранники.

– У вас нет пропуска с красной линией, – сказали ему.

Захаров смутился.

– Да я к Розетти или к Чебану, – пытается он спорить.

– Розетти не проходил, – отрезают секьюрити.

Мимо прошел сотрудник «Спартака», который при всех дал пропуск какой-то девочке лет шестнадцати. Она дожидается Артема Дзюбу и фотографируется с ним. Захарову очень надо было к раздевалкам, и он глазами показывает на несоответствие пропускного режима. Охранники лишь пожимают плечами.

Ситуация совсем запутывается, когда мимо шагает Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ, и даже глядит на Захарова, словно его и не знает. Бывший судья разворачивается и покидает стадион.

Начинают выходить футболисты. Муса поражает тем, что, когда к нему обратились телевизионщики, хихикает, прикрывает рот, скрывая улыбку, но все-таки останавливается и говорит. Подойдя к пишущей прессе, он тоже хихикает, услышав свое имя, но уже говорить не стал и бежит на выход. Не исключено, что мы чего-то не знаем и он вовсе не Муса.

А вот отношение японца Хонды к окружающему миру ничуть не изменилось за последнее время. На журналистов он не смотрит, но все следят за аттракционом: японская пресса ловит своего ведущего игрока.

Журналист из Японии поклонился футболисту, сказал два-три слова, но тот даже не взглянул на них. Искренне надеюсь, что корреспондентов не отправляли в далекую Россию на интервью с игроком. Иначе это самая шикарная работа на свете.

Что-то сказали журналистам Боккетти и Марио Фернандес. Вагнера Лава ждал товарищ, и форвард торопится к нему. Переводчик Максим из ЦСКА грамотно появляется в микст-зоне, когда бразильский форвард уже ушел оттуда. Переводчик в ЦСКА по степени загруженности работой может конкурировать с японской прессой.

ВУКОЕВИЧ: С СУДЕЙСТВОМ ВСЕ ПОНЯТНО

Первым, кто действительно дал полноценное интервью, стал Огнен Вукоевич.

– Главный вопрос: как вам судейство?
– Ой, я уже там сказал, – машет рукой Огнен в сторону телевизионных камер. – Я не хочу о нем говорить. Все же было видно.

– А что было видно, Огнен? – интересуюсь. – Мы вот одно видели, а вы, наверное, другое?
– Да все понятно с этим судейством. Было видно, что пенальти в наши ворота не было. А когда назначили второй одиннадцатиметровый, то там было нарушение против Боккетти. Его толкнули, но арбитры увидели лишь падение Вагнера Лава.

– Вот теперь и нам видно.
– «Спартак» ведь очень хорошо играл. Обидно, что пропустили в конце встречи.

– Кстати, а чего пропустили-то? Вели 2:0, играли бы дальше.
– Так ЦСКА пошел вперед.

Мимо идет грустный Юра Мовсисян. Сначала он от всех отмахивается, но возле выхода говорит со вздохом:

– У меня травма подколенного сухожилия…

БАБАЕВ: МНЕ СУДЕЙСТВО ПОНРАВИЛОСЬ

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев выглядит бодрячком. Конечно, ему сразу же задали вопрос про судейство.

– Вот спартаковцы недовольны. А вы, вероятно, довольны?
– Нормальное судейство было. Не скажу, что на результат повлияли действия арбитров.

– А спартаковцы говорят, что повлияли.
– Мы вот сейчас смотрели два момента. И пенальти был что в первом случае, что во втором.

– Во втором – никто и не спорит. Просто там нарушение было на Боккетти, а судья этого не видел?
– Да? Ну, мы так момент не разбирали. Но фол на бразильце был.

В микст-зоне появляется человек, который до сих пор не верит в упущенную победу.

– Подождите, но там было несколько моментов в центре поля… – затянул он.

Его прервали.

– Вы Нецида-то продаете? А то пишут, что продаете?
– Мы ведем переговоры по поводу этого футболиста. Не хотелось бы уж через прессу о чем-то говорить. Когда будут новости, мы объявим.

Но главная сенсация грянула в конце беседы.

– Ваши игроки не останавливаются в микст-зоне. Почему такое происходит? – практически кричит один из журналистов, видимо, новичок, так как все уже давно к этому привыкли.
– Это плохо, – внезапно заявляет Бабаев. – Мы им напоминаем об этом, объясняем, что они должны говорить, и даже наказываем.

– Неужели штрафуете? – охает кто-то.
– Нет, но есть дисциплинарные наказания.

Видимо, пора штрафовать.

ШЛЕПОК ДИКАНЯ

Никого не ждали в микст-зоне сильней, чем Андрея Диканя, который попал в судью мячом с двадцати двух метров. Но вратарь, выйдя из раздевалки, натягивает на себя капюшон, шлепает по сумке Боккетти и ни о чем не хочет говорить.

Но размышлять было некогда. Появляются братья Комбаровы. Кирилл остается у телевизионщиков, а Дмитрий подходит к нам.

– Пока счет 1:1. Вукоевич говорит, что судейство было плохим, а Бабаев – хорошим. В ваших руках наше мнение?
– Плохое было судейство, – Комбаров едва сдерживается. Но все ждут пояснений. – Пенальти в первом случае взять. Там же вне игры до этого было. И нельзя было фиксировать нарушение.

Вообще оспаривается само нарушение, ну да ладно.

– А во втором случае фол был на нашем игроке, – заканчивает футболист.

Хоть тут есть единство.

На улице уже мало народу. Артем Дзюба вообще избегал всяческих контактов и быстро прыгает в машину, Комбаровы раздают автографы, как и Ари.

– Где Валера-то? Валера где? – волнуются немногочисленные фанаты. И было понятно, что они не собираются его ругать.

Валера же сидит в раздевалке. Да и потом – выходов из «Лужников» сейчас очень много. Березуцкие, Игнашевич, защитники «Спартака» воспользовались запасными вариантами.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

– Думаю, матч понравился всем. Жаль, что преимущества в два мяча нам не хватило для победы. Возможно, все было бы иначе, но травмы лишили простора для действий. Пришлось делать три вынужденные замены по ходу игры. Плюс Кариока заканчивал матч с травмой.

– После матча вы дважды подбегали к арбитру Сергею Карасеву. Какие претензии ему высказали?
– Не претензии – хотел задать один вопрос, – неожиданно мягок Карпин. – В первом тайме Карасев не дал нам разыграть мяч, после того как Сергей Игнашевич получил карточку. Он начал что-то записывать, армейцы успели вернуться. В аналогичной ситуации в конце матча судья поступил иначе, показав Боккетти предупреждение чуть ли не на бегу. Я и хотел узнать у Карасева: он что, за ЦСКА? Хочет, чтобы они быстрее атаковали? Естественно, рефери ничего не ответил.

– Будут ли наказаны Кариока и Дикань, получившие красную и желтую карточки за неспортивное поведение?
– Если я скажу, что их оштрафуют на 800 тысяч долларов, – вы успокоитесь и будете довольны? На самом деле это никого не касается. Это проблемы «Спартака» и только.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Все складывалось против ЦСКА, – говорит Слуцкий. – Мы пропустили два гола при территориальном преимуществе, не забили пенальти. Обычно такие матчи очень тяжело вытащить, но мы справились. Благодарность игрокам – вот что меня переполняет.

– Показалось, что дерби сегодня больше зацепило «Спартак». А вот армейцы вышли на поле какими-то успокоенными.
– Никакой успокоенности и близко не было. Вспомните, у нас перед первым голом в раздевалку было много моментов, а вот у «Спартака» – ни одного. Не думаю, что ЦСКА играл хуже и вальяжничал.

– Почему Хонда вышел только во втором тайме? Он же в отличной форме.
– Человек три месяца не играл... Понимаете, у меня такое ощущение, что чуть ли не всю команду приходится выпускать на поле именно из лазарета. Сегодня вот прихватило живот у Расмуса Эльма, Алан Дзагоев всю неделю не тренировался. Играют те, кто хоть как-то двигается.

– Почему пенальти бьет Вагнер – он же так часто не забивает с «точки»...
– Основной пенальтист в команде – Эльм. Остальные исполнители: Дзагоев, Вагнер и Игнашевич – не раз мазали с «точки». Но в матче с «Аланией» бразилец забил, поэтому и сделали ставку на него.

– Фанаты ЦСКА сегодня оскорбили Андрея Тихонова…
– Баннера с Тихоновым я не видел. У нас с Андреем отличные отношения, и они вряд ли испортятся после матча. А вот болельщиков я хочу поблагодарить за самоотверженную поддержку. В том, что нам удалось спасти матч, их большая заслуга.


Прости, Андрей...

«Оппоненты до такого не додумаются». Болельца «Спартака» рассказала о преформансе на матче с ЦСКА

Александр Бубнов: Показалось, что Понтус Вернблум нарушал правила на Сальваторе Боккетти

Посвящение в чемпионы. Юрий Цыбанев об игре ЦСКА - «Спартак»