В Ганновере было весело и Лига чемпионов для Дортмунда. Чем запомнился 30-й тур бундеслиги - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    4
    1
  • Футбол21 апреля 2013 23:12Автор: Левит Александр

    В Ганновере было весело и Лига чемпионов для Дортмунда. Чем запомнился 30-й тур бундеслиги

    «Бавария» громит «Ганновер», Дортмунд побеждает «Майнц» и обеспечивает себе путевку в Лигу чемпионов следующего сезона, два гола ван дер Варта возвращают «Гамбург» в борьбу за место в еврокубках, голкипер-ветеран помогает «орлам» обыграть «Шальке», «Вердер» крупно проигрывает дома «волкам» и продолжает катиться к зоне вылета. Sovsport.ru составляет пятерку самых интересных событий 30-го тура бундеслиги

    «Бавария» громит «Ганновер», Дортмунд побеждает «Майнц» и обеспечивает себе путевку в Лигу чемпионов следующего сезона, два гола ван дер Варта возвращают «Гамбург» в борьбу за место в еврокубках, голкипер-ветеран помогает «орлам» обыграть «Шальке», «Вердер» крупно проигрывает дома «волкам» и продолжает катиться к зоне вылета. Sovsport.ru составляет пятерку самых интересных событий 30-го тура бундеслиги

    В Ганновере было весело

    Последние бомбардирские подвиги «Баварии»: 9:2 с «Гамбургом», 4:0 с «Нюрнбергом», 6:1 в кубковом полуфинале с «Вольфсбургом» – не могли не настроить футболистов «Ганновера» на серьезную и внимательную оборонительную работу. Но что толку от этого настроя, если уже на 16-й минуте мяч рикошетом от собственного защитника залетает в сетку?! Что поделаешь, когда к острому дриблингу добавляет точнейший удар Рибери?! Как бороться с голевым чутьем Гомеса и Писарро, оформивших по дублю?!

    Кстати именно этот вопрос: кто, Гомес или Пицарро, заменит в матче с «Барселоной» дисквалифицированного Манджукича, наверное, был единственным, который мог после ганноверских 6:1 волновать Юппа Хайнкеса всерьез. Мог, но, по-крайней мере, внешне, не волновал.

    - Наши футболисты в очередной раз доказали, что у нас нет второго состава, а только первый, – заявил наставник «Баварии», гордо оглядывая свою команду, в том числе и Анатролия Тимощука, который – нечастый случай – провел на поле все 90 минут. – Ребята хорошо настроились на матч и просто весело сыграли.

    Вот так, коротко, но ёмко: «сыграли весело». Было ли весело в этот субботний вечер «Ганноверу» – вопрос риторический.

    Лига чемпионов для Дортмунда

    Победа дортмундской «Боруссии» над «Майнцем» получилась, несмотря на далеко не такой громкий, как в Ганновере, счет, ничуть не менее уверенной, чем у «Баварии».

    Просто у дортмундцев, явно не стремящихся, с учетом предстоящего в среду первого полуфинального матча Лиги чемпионов с «Реалом», выплеснуться без остатка, игра очень напоминала первый матч с «Малагой»: подавляющий перевес и куча моментов – после которых мяч летел куда угодно, только не в сетку ворот гостей.

    Разница же с четвертьфиналом Лиги чемпионов была в том, что «Боруссия» уже 33-й секунде матча открыла счет (сделал это Марко Ройс). Ну и в том, конечно, что Роберт Левандовски, не уходящий с поля без гола в 12 играх подряд, забил-таки в концовке свой очередной гол – уже 23-й в нынешнем чемпионате Германии.

    Победа обеспечила Дортмунду, как минимум, третье итоговое место в бундеслиге – а значит, прямое попадание в Лигу чемпионов, в которой «Боруссия» ныне сражается за победу, и на следующий сезон.

    Ван дер Варт – это голова

    Еще совсем недавно, после мюнхенского фиаско со счетом 2:9 и домашнего проигрыша «Фрайбургу, казалось, что даже Лига Европы сделала «Гамбургу» ручкой. Город и команда пребывали в печали. И тогда главный тренер ганзейцев Торстен Финк решился на нестандартный шаг: забрал капитанскую повязку у Хайко Вестерманна и передал ее Рафаэлю ван дер Варту.

    Ход оказался верным: команда заиграла веселее, а голевой пас новоявленного капитана помог ганзейцам вырвать победу в Майнце. А уж в матче с «Фортуной»...

    Вся Германия обсуждает сегодня издевательский второй гол ван дер Варта в ворота дюссельдорфцев: Рафаэль, накрутив трех защитников на лицевой линии, практически с нулевого угла пробил в сетку между ног голкипера Гифера. Меня же, если честно, больше удивил его первый в матче мяч: головой голландец забивает крайне редко, а в бундеслиге сделал это вообще в первый раз.

    А еще больше поразила неуемная жажда Рафаэля к борьбе – вплоть до совсем не типичных для него подкатов. Именно это, а не только голевой дубль, и помогло «Гамбургу» удержать победу, когда «Фортуна», в которой после долгого перерыва наконец появился на поле Андрей Воронин, сократила разрыв в счете и билась за ничью совсем не по-детски.

    Думаю, после этого матча все поняли, что «ван дер Варт» – это голова». Голова всей гамбургской игры и всех гамбургских надежд.

    Старый Око борозды не испортил

    Набравший ход «Шальке» вел игру во Франкфурте с позиции силы. И почти полностью переигрывал «Айнтрахт». Почти, потому что в составе «орлов» нашелся человек, ставший на пути «королевско-синих» несокрушимой стеной – Око Николов.

    Николов, кажется, играл за «Айнтрахт» всегда: как сменил в воротах «орлов» в 1994 году знаменитого Андреаса Кёпке, так там и остался. Правда, в отличие от своего предшественника, звездой не стал: был, если честно, всего лишь добротным стражем ворот – не менее, но и не более.

    Да и годы брали свое. Так что, когда у «орлов» появился блестящий Кевин Трапп, Око засел в глухой запас, потихонечку готовясь к концу карьеры – контракт с клубом завершается у рожденного в Германии македонца в ближайшем июне.

    Однако, как выяснилось, «старый конь» борозды ничуть не портит. Уже на 34-й минуте Николов парировал пробитый Бастосом пенальти, да и потом, сколько и как опасно ни били по его воротам тот же Бастос и Дракслер, Нойштедтер, Марика, Пукки и другие осадившие штрафную хозяев гельзенкирхенцы, пробить ветерана они так и не смогли. А редкий штрафной хозяев, завершенная голевым уколом Марко Русса, лишил «Шальке» не только двух, но и всех трех очков.

    Шопен для «музыкантов»

    Последнюю победу «Вердер» одержал 9 февраля. С тех пор музыка бременского «оркестра» звучит все минорнее и минорнее. А домашний крупный проигрыш «Вольфсбургу» и вовсе навеял траурные шопеновские мелодии – так безвольно «музыканты», толком даже не попытавшиеся хоть что-либо сделать для того, чтобы отдалится от зоны вылета, сдались на милость «волкам».

    И это еще счастье «Вердера», что в 30-й туре проиграли его «соратники» по борьбе за выживние – «Фортуна», «Аугсбург» и «Хоффенхайм» («Гротер Фюрту» его сегодяшняя победа уже практически ничего не дает), что сохранило отрыв бременцев от «переходного» 16-места в пять очков. А не то «музыкантам» прришлось бы начинать похоронный марш разучивать.