«Если не сообщу о ставках, могут посадить в тюрьму». «ССФ» нашел в английском Чемпионшипе арбитра с советскими корнями - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол22 апреля 2013 15:27

    «Если не сообщу о ставках, могут посадить в тюрьму». «ССФ» нашел в английском Чемпионшипе арбитра с советскими корнями

    Уроженец СССР с 2006 года работает лайнсменом в английском Чемпионшипе. В беседе с корреспондентом «ССФ» Салий рассказал о гонорарах английских футбольных арбитров и отношении фанов к российским владельцам клубов, а также объяснил, почему наши футболисты не блещут в АПЛ.

    АЛЕКСАНДР САЛИЙ. Уроженец СССР с 2006 года работает лайнсменом в английском Чемпионшипе. В беседе с корреспондентом «ССФ» Салий рассказал о гонорарах английских футбольных арбитров и отно-шении фанов к российским владельцам клубов, а также объяснил, почему наши футболисты не блещут в АПЛ.текст Анатолий Подвойский

    «В АНГЛИИ СУДЯТ И В 51»

    – Александр, лайнсмен Чемпионшипа по английским меркам – обеспеченный человек?

    – Обеспеченными можно считать рефери Английской премьер-лиги. Кроме гонораров за матчи, они получают зарплату, то есть это их основная работа. Арбитры в поле в год зарабатывают от 36 до 55 тысяч фунтов стерлингов*. Плюс 500 фунтов за обслуживание каждого матча АПЛ. Ассистентам платят 350 фунтов за матч. Лайнсмены в Чемпионшипе, Лиге 1 и Лиге 2 получают 165 фунтов за игру, а зарплат у нас нет.

    – То есть это не основная ваша профессия?

    – Нет. Я президент футзального клуба, созданного 10 лет назад. За это время мы трижды выигрывали чемпионат Англии. Первое название команды – «СССР». После того как впервые выиграли чемпионат и должны были выступить в еврокубках, на нас надавила местная федерация – у команды политизированное название. Поменяли сначала на «Белый Медведь», а потом на «Баку Юнайтед».

    – Несколько лет назад лучший на тот момент украинский арбитр Олег Орехов, судивший матчи Лиги Европы, был пожизненно отлучен от футбола за подозрение в причастности к скандалу со ставками в букмекерских конторах. Известны ли вам случаи, когда в чем-то подобном обвинялись английские арбитры?

    – В Чемпионшипе громких скандалов не было. Каждый год переподписываю с федерацией контракт, обязывающий немедленно сообщать в федерацию и полицию о любом звонке или предложении, связанном со ставками. Недонесение подпадает под статью, и могут посадить в тюрьму.

    Прецеденты случаются, но судьи сразу связываются с федерацией и полицией. Говорят, предложено, например, показать игроку желтую карточку. Арбитра снимают с данной игры и назначают другого. Параллельно начинается расследование – ищут человека, сделавшего арбитру противоправное предложение.

    – Что кричат судьям местные фаны? В России болельщики обвиняют арбитра в нетрадиционной сексуальной ориентации.

    – Большой разницы тут нет. Одна из самых популярных кричалок британцев – «The referee is wanker». У последнего слова несколько значений, но в данном случае имеется в виду «онанист».

    – Что делать арбитру Премьер-лиги по достижении возрастного ценза?

    – У нас арбитры могут работать до 49 лет, некоторые судят и в 50, и в 51. У таких ребят хороший рейтинг, они стабильно получают высокие оценки. Здесь работает европейское правило Босмана, запрещающее ущемлять права человека. Если судья сдает нормативы и фитнесс-тест, с ним продлевают контракт на год в Премьер-лиге или предлагают работу в Чемпионшипе, а оттуда наверх поднимаются молодые.

    – Как вы в Англию попали?

    – Судить я начал еще на Украине, стартовал с городских соревнований, потом – областные, затем коллективы физкультуры. В 1997 году впервые уехал в Англию на полгода. Вернулся, продолжил судить на Украине, но в 1999‑м переехал уже навсегда.

    Еще в 1997 году связался с Лондонской футбольной ассоциацией. Меня попросили привезти документы, подтверждающие, что судил на Украине. Тернопольская футбольная федерация подготовила письмо, я перевел его на английский язык. Официального статуса в глазах британцев эта бумага не имела – Украина не входит в Евросоюз. Но мне назначили просмотр, на котором инспектор из федерации подтвердил мою профпригодность.

    «ЗДЕСЬ БОЛЕЛЬЩИКИ МОГУТ «СОЖРАТЬ» ИГРОКА»

    – Как в Англии отреагировали на покупку компанией Антона Зингаревича контрольного пакета «Рединга»?

    – Болельщикам главное – чтобы владелец не имел криминального прошлого. Если все нормально, они всегда за. Зингаревич пришел и вложил в команду 25 млн, чем заслужил уважение фанов «Рединга». В свое время похожий путь прошел Роман Абрамович. О владельце «Челси» британские СМИ, естественно, пишут больше. В основном жареные факты – о бракоразводном процессе Абрамовича, о суде с Березовским.

    – Владельцы клубов Премьер-лиги – особый статус в Англии?

    – Безусловно. Они автоматически становятся уважаемыми людьми. Если захотят, за три года могут получить британский паспорт – с крупными инвесторами такой вопрос решается быстро.

    – Почему наши футболисты не могут стабильно радовать британских фанов своих команд успешной игрой?

    – Российская звездность быстро угасает. Дома наши игроки могут заткнуть болельщиков, а здесь скорее «сожрут» игроков. В Англии команды живут за счет фанов. С самого начала нужно быть готовым к игре на сто процентов. Если не готов, ждать никто не будет, сразу подыщут замену. Второй фактор – уровень английской и российской премьер-лиг. Если в России ты звезда, то в Англии – просто добротный игрок.

    – Как правило, все наши ребята неплохо начинали в Англии, а потом скисали.

    – У каждого своя история. Аршавин блеснул, когда в игре с «Ливерпулем» сделал покер. Фаны «Арсенала» были готовы носить его на руках, но ожидали от Андрея такой же феерии едва ли не в каждом матче. Россиянин не был готов к такой игре.

    Проблемой Павлюченко стало большое количество нападающих в «Тоттенхэме». Роман решил уйти, чтобы накануне Евро не терять игровую практику. Мы встречались за пару недель до его отъезда, и он не говорил, что уйдет из «Тоттенхэма». Думаю, у него очень быстро все решилось.

    Билялетдинов не всегда подпадал под тактические схемы амбициозного наставника «Эвертона» Дэвида Мойеса. Мне искренне жаль, что такой добротный игрок покинул Премьер-лигу.

    – У Погребняка есть шансы задержаться в Англии?

    – Павел старается, но в «Фулхэме» он чувствовал себя комфортнее. Думаю, по окончании сезона Погребняк будет рассматривать другие предложения.

    – Помните свой первый матч в Англии?

    – Живу рядом с комплексом, в котором около 40 полей. В выходные почти все заняты – играют разные лиги. Как-то гулял там в спортивном костюме, и футболист спросил, не судья ли я. Получив положительный ответ, предложил поработать – их арбитр не приехал. А у меня с собой ни свистка, ни карточек. Свисток дал тренер. Я сказал, что попытаюсь обойтись без карточек. Получилось. Была принципиальная игра турецкой лиги. Ребята там горячие, многие арбитры не хотят судить. Однако в той встрече карточки не понадобились.

    – Вас игроки когда-нибудь били?

    – В Чемпионшипе – нет. А в той турецкой лиге было – запугивали люди криминального вида, я даже дважды по лицу получил. После игры упоминал об этом в рапорте.