Никита Белоголовцев: Почему Левандовски в «Зените» это реально - Советский спорт
Футбол26 апреля 2013 12:29

Никита Белоголовцев: Почему Левандовски в «Зените» это реально

Спортивный журналист и шоумен Никита Белоголовцев - о возможном переходе польского суперфорварда дортмундской «Боруссии» в «Зенит»

Когда я впервые услышал в возможном переходе Роберта Левандовски в «Зенит» я с трудом сдержался, чтобы не рассмеяться. Левандовски? После покера «Реалу»? Из финала Лиги Чемпионов? В «Зенит»?! Ахаха, источник «Дождя», прекрати, что ты делаешь! Да, я все-таки не сдержался и засмеялся.

Никита БЕЛОГОЛОВЦЕВ, блог «Назло рекордам»

Впрочем, при более детальном рассмотрении эта возможность перестала выглядеть настолько фантасмагорической. И стала, наоборот, вполне себе реальной. Контракт поляка с «Боруссией» истекает летом 2014-го года. Очевидно, что предложить ему сопоставимые с грандами (в финансовом отношении) условия дортмундский клуб не сможет. В «Боруссии» считают деньги, и это лето последний шанс продать Левандовского без значительного дисконта. Исполнительный директор клуба Ханс-Йоахим Ватцке может сколько угодно говорить о желании сохранить форварда до окончания контракта, но он отлично отдает себе отчет в том, что жизнь не заканчивается в 2014-ом году. Как не закончилась она с продажей Нури Шахина и Синдзи Кагавы и не закончится с уже де-факто случившейся продажей Марио Гётце. «Боруссия» все равно не сможет удержать Левандовского, поэтому нужно хотя максимально на нем заработать.

Константин Сарсания, оценивая трансферную стоимость Левандовского, сравнил его с Эдисоном Кавани и назвал цифру в 60 миллионов евро. Очевидно, что это слишком много. И из-за оканчивающегося контракта, и из-за количества сезонов на топ-уровне, и просто потому что Кавани (пока, по крайней мере) лучше. Буду максимально консервативен в своей оценке и скажу, что Левандовски сейчас стоит не меньше 30 миллионов евро. Эта цифра, во-первых, вполне приемлемая для «Зенита», во-вторых, на рынке сложилась очень благоприятная для питерцев ситуация.
В Европе из-за продолжающегося финансового кризиса и грядущего финансового фэйр-плей осталось считанное число команд, которые готовы на игрока 30 миллионов или больше. Их, по сути, можно пересчитать по пальцам двух рук.

1. «Бавария». Самый очевидный, на первый взгляд, вариант, к тому же об интересе мюнхенцев к Левандовскому писала газета Bild. При этом я не вижу в этом переходе никакого смысла ни для игрока, ни для клуба. У «Баварии» есть два отличных центральных нападающих. Свежекупленный Марио Манджукич едва ли не идеален по соотношению цена/качество и отлично справляется с ролью запасного, но всегда готового помочь форварда. К стабильному в клубе Марио Гомесу тоже нет никаких претензий. Брать Левандовского третьим — очевидный перебор, а продавать кого-то, чтобы его купить — неоправданный риск.

2. «Манчестер Юнайтед». Тоже назвался прессой одним из претендентов на Левандовского, но после покупки Робина Ван Перси вопрос можно считать закрытым. Теоретически может вернуться к кандидатуре поляка в случае продажи Уэйна Руни, но в этой фразе слишком много допущений.

3. «Манчестер Сити». В команде переизбыток форвардов и речь идет скорее о том, чтобы продать Эдина Джеко, а не купить кого-то еще.

4. «Пари Сен-Жермен». При живом Златане Ибрагимовиче Левандовски им ни к чему. Агент шведа, вроде, ведет переговоры с «Ювентусом», но для переезда в Турин Ибрагимовичу нужно будет отказаться от значительной части зарплаты. Вы верите, что игрок, который переходил из клуба в клуб при малейшей возможности выиграть в деньгах, вдруг изменит себе? Вот и я не верю.

5. «Барселона». Если в клубе не произойдет внезапной революции (а ее, судя по тому, что тренером останется Тито Виланова), просто не нужен ярко выраженный нападающий-финишер.

6. «Реал». В Мадриде активно ищут варианты усиления позиции центрфорварда, но вряд ли рассматривают Левандовского в качестве основной опции. «Реал» может позволить себе купить практически кого угодно и за сколько угодно, и поляк, при всем к нему уважении, не смотрится предпочтительнее Радамеля Фалькао, того же Кавани или Серхио Агуэро.

7. «Челси». Даже несмотря на покупку Демба Ба и некоторый ренессанс Фернандо Торреса позиция центрального нападающего остается для лондонцев уязвимой. Ключевой вопрос: готов ли Роман Абрамович (несколько поиздержавшийся, к слову) окончательно поставить крест на Торресе, продав его или посадив в глухой запас. Полагаю, что, как минимум, до зимы этого не произойдет.

8. «Ювентус». Туринцам, безусловно, нужен забивной нападающий и Левандовски на эту роль подходит едва ли не идеально. Ключевой вопрос: хватит ли итальянцам денег. «Боруссия», имея на руках предложение от «Зенита», будет торговаться до конца, а итальянский футбол едва ли не больше всего пострадал от кризиса.

9. (БОНУС) «Анжи». Без подмосковной махачкалинской команды список, разумеется, был бы неполным. Но как раз в атаке у «Анжи» нет никаких вакансий. Символ и лидер Самуэль Это'О не менее перспективный, чем Левандовски, Ласина Траоре делают эту покупку абсолютно бессмысленной.

Как видите, у «Зенита» практически нет конкурентов. Похожая ситуация предшествовала покупке Халка. «Порту» очень хотел его продать, а тем, кто мог себе его позволить, он был особо не нужен. Тут и появился «Зенит» со своими безумными 55 миллионами евро. Причем покупка Левандовского за аналогичную сумму выглядит гораздо более очевидной и разумной. Халк приходил на место отлично начавшего сезон Владимира Быстрова, и появление бразильца сломало всю поставленную командную игру. С Левандовским этого не будет: он просто заменит Александра Кержакова и значительно и одномоментно усилит игру команды. Дело даже не в том, что Кержаков не забивает с ноября прошлого года.

«Зенит» уперся в потолок своих российских лидеров. Кержакову уже 30 лет, и в дальнейшем скорость, резкость и работоспособность, на которых строится его игра, будут только снижаться. Если «Зенит» хочет хотя бы приблизиться к реализации декларируемых задач в Европе ему нужны игроки иного уровня. Благо, с лимитом и без Кержакова все в порядке. Можно было бы добавить, что «Зенит» интересовался Левандовским еще четыре года назад или что у их спортивного директора Дитмара Байерсдорфера отличные связи в Германии, но уверен, это второстепенные детали.

Разумеется, все будет зависеть, в первую очередь, от самого Левандовского. Решиться на переход из, как минимум, финалиста Лиги Чемпионов (вы же в этом не сомневаетесь, я надеюсь?) в местечковую по европейским меркам команду всегда сложно. Дальше все здравые аргументы заканчиваются и начинается игра в телепатию «настоящий спортсмен играет за титулы», «никто не устоит перед несколькими лишними миллионами евро» и т. т.д. Я много раз думал, как бы я повел себя в этой ситуации, но так и не смог честно ответить самому себе. Впрочем, мы любим спорт, в том числе, за возможность смотреть на чужой невероятно тяжелый выбор.

P.S. Предвосхищая бурную битву в комментариях, скажу, что фамилия Левандовски, судя по всему, все-таки склоняется по правилам русского языка. Хотя я бы не склонял.