V4x3 l 1440614501779

Победа в домашнем матче 26-го тура РФПЛ над «Анжи» значительно повысила шансы красно-белых на бронзовые медали чемпионата. Портал Sovsport.ru выявляет пять причин, почему «Спартак» в итоговой таблице потеснит махачкалинцев с пьедестала.

Безболезненная дисквалификация Карпина

За ходом поединка с «Анжи» Валерий Георгиевич наблюдал с застекленной VIP-ложи «Лужников», а не с привычной тренерской скамеечки. Напомним, столь суровое (трехматчевое) наказание на рулевого «Спартака» наложил КДК РФС за «беседу по душам» с главным судьей скандального дерби против ЦСКА Сергеем Карасевым.

Футбольный эксперт, бывший защитник «Спартака» Александр Бубнов сделал прогноз, что на игре «Спартака» дисквалификация Карпина никак не отразится. «Не исключаю даже, что команда почувствует себя более спокойно, поскольку Карпин уж больно эмоционально на все реагирует», - утверждал он.

Как оказалось, гуру ТТД был прав. Дмитрий Гунько успешно заменил своего начальника-коллегу на тренерском мостике, не только поддерживая радиосвязь с Карпиным, но и делая собственные оперативные подсказки игрокам.

Легкий календарь

После «Анжи» спартаковцев на финише чемпионата ждет череда матчей против куда более слабых соперников. При всем уважении к «Мордовии», «Крыльям Советов», «Краснодару» и «Алании» их уровень мастерства уступает дружине Гуса Хиддинка. Думается, что Гунько, безболезненно освоивший роль главного тренера, продлит победную серию команды до трех игр, а уже Валерий Карпин доведет её до «пятака».

Что касается «Анжи», то у него на финише «Рубин», «Терек», «Локомотив» и «Кубань». Вероятность того, что махачкалинцы в этих четырех встречах потеряют очки гораздо выше того, что споткнется «Спартак».

Дыры в обороне «Анжи»

Статистика неутешительна. После ухода Кристофера Самба «Анжи» стал пропускать в разы больше (12 пропущенных мячей при семи забитых в семи играх - отвратительный показатель для команды, претендующей на бронзу). Очевидно, заменить столь квалифицированного защитника пока не удается - не спасают внутрикомандные резервы, а также спешно проведенный трансфер - покупка Эмира Спахича. Последний, кстати, чудом доиграл до конца матч со «Спартаком». Судья Алексей Николаев во втором тайме вполне мог отправить боснийца на досрочный отдых за привычную для него грубость.

Взаимозаменяемость

Удивительно, но потеря лучшего бомбардира чемпионата Юры Мовсисяна, получившего травму в начале второго тайма дерби с ЦСКА, не оказалась для красно-белых фатальной. В матче с «Анжи» в роли таранного форварда успешно выступили Артем Дзюба и заменивший его Эммануэль Эменике, а Ари справлялся с обязанностью подносчика снаряда. Действия последнего особенно порадовали болельщиков красно-белых. Бразилец наконец-таки нашел свое место на поле, выступая в роли «спартаковского Месси» - связующего звена между полузащитой и нападением.

Реконструкция «Лужников»

Так уж получилось, что матч против «Анжи» стал для «Спартака» последним, который он проводит на самой вместительной арене страны. Стадион, как известно, закроют на масштабную реконструкцию, которая продлится почти пять лет. Возможно, прощание со ставшим практически родным полем позволило красно-белым должным образом настроиться на махачкалинцев.

В любом случае, последние домашние игры текущего сезона «Спартак» проведет на уютном стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Горячая поддержка болельщиков на этих встречах с «Крыльями» и «Аланией» обеспечена, а значит шесть очков практически в кармане.





Связанные материалы: